«Ребятам нужна позитивная реабилитация»: как ветеран возит военных в Лурд и преодолевает марафоны
«Я много пил, подсел на амфетамин, переживал невыносимые панические атаки, бросался к врачам, потому что не мог понять, что со мной происходит: появлялось ощущение, что уже в следующий момент я или забьюсь в эпилептическом приступе, или умру от бешеного нервного напряжения», — рассказывает житомирянин Александр Швецов.
Тот самый Саша, благодаря которому ветераны с инвалидностью сегодня ныряют с аквалангами в тропических морях, ездят в долину гейзеров и участвуют в других феерических проектах.
hromadske пообщалось с Александром и узнало, как мужчина сумел переизобрести себя и научился возвращать своим побратимам вкус к жизни.
«Я плакал и молился»
«Ты крутой парень, знающий сто и один способ заработать деньги, ты азартный тусовщик, который искрит идеями и зажигает любую компанию. А в 2014-м ты по мобилизации попадаешь в АТО: Северодонецк, Лисичанск, Счастье. Под Луганском получаешь ранение и теряешь ногу.
Инвалидная коляска. Друзья смущенно опускают глаза, потому что они не готовы принять тебя таким. И ты сам тоже не готов — твой металлический протез год стоит, спрятанный в ванной комнате. Ты не можешь смириться, что эта железяка отныне является частью тебя. А тебе всего 29», — вспоминает Александр.
Но благодаря нескольким поворотным моментам в жизни Саша смог взять себя в руки.
Горсовет Житомира выделил ему как ветерану с инвалидностью квартиру. Ребята, которых пригласил сделать ремонт, оказались бывшими наркозависимыми, прошедшими реабилитационный курс в христианском центре.
«Ребята видели, как я мучаюсь с бодуна, — рассказывает Саша. — Пригласили к себе в центр. Они молились вокруг меня, чтобы Бог помог мне избавиться от вредных зависимостей. Там какая-то такая атмосфера возникала, что я сам плакал и тоже искренне просил у Бога освобождения. Курс реабилитации — 6 месяцев, я пробыл всего три дня, потому что мои родственники испугались, что эти люди выманят у меня квартиру и деньги, которые я получил от государства.
Словом, через три дня я вышел. Был конец декабря, воздух морозный и свежий, я его вдохнул и почувствовал, что все, я не буду больше ни пить, ни курить, ни употреблять наркотики. Я до этого сотни раз порывался все это бросить и не мог. А здесь ощущение полного освобождения», — рассказывает мужчина.
Впоследствии по совету друзей Саша поехал во французский город Лурд, уже несколько веков славящийся своими якобы чудодейственными источниками. Его все еще мучили головные боли и настигали панические атаки.
«Туда военные со всего мира приезжают молиться об исцелении, — говорит Саша. — Я тоже купался в лурдской воде и молился. Мне там сон приснился: какой-то монах умывает меня целебной водой и крутит волосы на моей голове. После сна мои ужасные головные боли исчезли, никаких панических атак, самочувствие хорошо. И я захотел других раненых и искалеченных ветеранов привезти в Лурд».
С этого желания — поделиться чудом исцеления — и начались ветеранские проекты Саши.
«Перестает угнетать твоя инаковость»
В то время у Саши был собственный автобус — он планировал заниматься пассажирскими перевозками. Опубликовал объявление в соцсетях: мол, собирает ребят на поездку в Лурд, а при этом ищет, кто бы помог с горючим и гостиницами в пути.
Спонсор нашелся уже через несколько часов, а желающих ехать набралось столько, что пришлось заказывать большой туристический автобус. Проект получил название «Автобус-герой», а количество выполненных рейсов, как и побратимов, которым показал мир, Саша уже давно не считает.
В дальнейшем к поддержке проекта присоединились Житомирский горсовет, участники программы «Рассмеши комика», группа «Океан Ельзи». Рядовые украинцы тоже делали многочисленные пожертвования, чтобы поддержать идею Саши.
Ветераны с ампутациями купались в Лурде, катались по Сене, видели «Джоконду» в Лувре, прогуливались по Кракову и Праге, ныряли в Красном море. Недавно очередная группа вернулась из Исландии, где впервые в жизни видела гейзеры и кратеры вулканов.
Саше хотелось, чтобы ветераны научились жить с протезами, без стыда передвигаться по городу.
«Я 8 лет на протезе, долго его осваивал, и хочу, чтобы ребята с моей помощью сделали это быстрее, — говорит Саша. — В Европе это просто: там люди не очень смотрят на группу людей на колясках или с протезами, пытающихся подняться по лестнице, сесть в катер. И тебя перестает угнетать твоя инаковость. Я уверен, что ребятам нужна именно такая реабилитация — на позитивных эмоциях, поощряющих активность».
«Думал, что конец мне»
Сам Саша в поиске положительных эмоций даже поднялся на Говерлу на протезе.
«Лето, я нарядился в шорты, а на высоте дождь со снегом! Холодно, все раскисло, слизь под ногами. Я в группе был один с инвалидностью, поэтому ребята мне помогали. Физически было очень тяжело. Спуск со скользких склонов — это вообще безумие. Думал, что конец мне. А теперь думаю о Тибете — когда-нибудь обязательно поеду», — говорит Саша.
Он также хочет, чтобы ребята прыгнули с 90-метровой башни с помощью троса или парашютом с высоты 4 километра. Сам Саша уже прыгал с парашютом — несколько лет назад в Одессе.
«Я съездил в Польшу, изучил ситуацию. Инструктор посмотрел на мою культю и сказал, чтобы у ребят была не короче, иначе они из снаряжения вылетят в момент раскрытия парашюта. Мы будем прыгать в связке с инструктором, как пассажиры. У каждого на запястье будет камера — будем снимать себя, чтобы потом опубликовать мотивационные ролики», — рассказывает Саша.
«Я не могу просто сидеть»
Осенью 2022 года мужчина решил собрать 800 тысяч гривен на покупку пикапов и микроавтобусов для ВСУ, пройдя 800 тысяч шагов — от Одессы до Яремче, символически объединив Черноморское побережье и Карпаты. Каждая полученная гривна сокращала дистанцию на один шаг.
«Очень болела уцелевшая нога, потому что вся нагрузка была на нее, — рассказывает Саша. — Я должен был преодолеть все 800 тысяч шагов, но за день мне удавалось пройти в среднем до 12 тысяч».
Каждый день в соцсетях он публиковал видеоотчет о своем переходе — хотел максимально распространить информацию о своей акции. Так взялся за дело, что, когда прошел всего 100 тысяч шагов, на его счету уже набралось более 7 млн грн. Идти дальше не было уже ни смысла, ни физических сил. На собранные деньги удалось приобрести автомобили для ВСУ и другие нужные военным вещи.
А в мае 2023 года Саша устроил марафон, чтобы собрать средства на гастроскоп для Главного военного клинического госпиталя в Киеве. Он стартовал из Житомира, а его побратим Сергей Храпко, потерявший на войне руку и ногу, — из Киева. Они шли навстречу друг другу: каждый их шаг стоил 22 гривны. Для госпиталя, в котором когда-то сами лечились после ранения, мужчинам удалось собрать 3,5 миллиона гривен.
«Я получаю хорошую пенсию, имею другие доходы, поэтому могу не работать ради заработка, а помогать людям. Сейчас для душевного покоя мне нужна наша победа, нужно приближать ее», — говорит Саша.
Когда будет «после войны»
До войны на Донбассе Швецов не имел ни времени, ни настроения получить специальное образование. Работал продавцом, торговым агентом, ездил на заработки в Польшу. Уже после АТО решил служить в полиции, но там от него потребовали хоть какой-нибудь диплом.
Статус участника боевых действий позволил Саше бесплатно получить образование эколога и госуправленца, но все это не грело душу. Теперь за свои деньги и для собственного удовлетворения он учится на факультете национальной безопасности, права и международных отношений Житомирской политехники.
«Чем займусь после войны? Не знаю. У меня все всегда самопроизвольно. Сейчас думаю, что после победы хочу ничем не заниматься. Уехать в Тибет. Если посчастливится влюбиться — жениться. Не знаю, буду ли испытывать счастье в день победы. Возможно, будут какие-нибудь другие эмоции», — говорит мужчина.