Десять дней без воды — репортаж из прифронтового Торецка

Десять дней без воды — репортаж из прифронтового Торецка

Вода в Торецке появилась через десять дней после того, как в результате обстрела пригорода был поврежден единственный водовод «Горловка — Торецк», который поставляет воду в город.

Для того чтобы отремонтировать трубу, поврежденную снарядом, в Совместном центре контроля и координации прекращения огня договаривались с российской стороной о режиме тишины. Огонь договорились прекратить на три дня с 29 ноября до 1 декабря. Три дня должно было хватить на ремонтные работы.

На месте повреждения водовода, который проходит просто вдоль линии разграничения, работало 20 ремонтников, с десяток машин. Безопасность для них гарантировали только с 9:00 до 16:00, до окончания этого промежутка времени работники должны были пересечь нулевой украинский блокпост. Вместе с бригадой коммунальщиков на месте постоянно находились представители Международного Красного Креста, чтобы предоставить дополнительные гарантии безопасности.

Повреждения водовода оказались сложнее, чем надеялись, — нужно было вырезать кусок трубы и заменить его. К тому же, это не единственное повреждение водовода за последние несколько месяцев.

На второй день ремонта в регионе выпал снег. За три дня водопровод починить не успели, поэтому в экстренном порядке нужно было продолжать режим прекращения огня еще на сутки. Ремонт завершили 2 декабря, а 3-го — в домах Торецка появилась вода.

Мы оказались в Торецке на третий день прекращения огня, когда водопровод уже несколько дней ремонтировали. Люди уже больше недели жили без воды. Сразу бросается в глаза «голливудская» надпись «Торецк город шахтеров» на въезде в город. Кстати, Торецком оно стало недавно, местные до сих пор называют его Дзержинском.

По улицам идут люди. Каждый второй с бутылками воды.

В одном из дворов — трехтонная цистерна, жители окрестных домов с ведрами, бутылками, кто с тачкой, кто-то с емкостью из-под старой стиральной машинки, становятся в очередь за водой. На камеру реагируют по-разному. Первый человек, к которому обращаюсь, рычит:

«Не снимайте меня и не преследуйте. Скажите лучше Жебривскому (председателю Донецкой военно-гражданской обладминистрации — ред.), что я директор шахты, а теперь должен с ведрами ходить» — и идет домой.

Женщины в очереди рассказывают, что все не так уж плохо в этот раз. Водоснабжение обеспечили на следующий день после обстрелов, местные телеканалы постоянно объявляют расписание подвоза воды в двадцать точек по всему городу. Правда вода, которую здесь разливают, не питьевая:

— И то хорошо, спасибо за воду. Одна приедет машина, потом вторая. Уже можно как-то набрать, то жить. Постирать, обувь помыть, посуду.

— А питьевую привозят?

— Нет, не привозят. За деньги в магазинах покупаем — 90 копеек за литр. Но и на том спасибо».

Местные знают, что водовод «Горловка-Торецк», который на линии разграничения, поврежден не первый и, возможно, не в последний раз. Спрашивают, почему до сих пор не нашли альтернативного способа доставки воды в город.

Водитель цистерны с «ангельским» именем Серафим говорит, «трехтонка» пустеет за 2 часа. Набирают воду из скважины «Красные колодцы» за городом, и эта вода считается питьевой «это же лучшая, какая еще нужна?»:

— Это техническая вода?

— Из источника.

— Ее можно пить, ведь она мутная?

— Ну, каждый решает сам. Все зависит от почвы. Какой грунт, так и вода.

— Говорят, что готовить из нее нельзя.

— Возможно, и нельзя... а, может быть, и можно.

У другого пункта разлива воды, который мы находим наугад, люди тоже настроены оптимистично. Рассказывают, что трудно тянуть ведра на верхние этажи, но называют себя «Богом поцелованными»:

«Мы здесь, правда, как Богом поцелованные. У нас все же небольшие потери на фронте, и обстрелы не так сильны. А воду завтра уже дадут, ничего страшного. Главное, что отопление есть. Вот в прошлом году зимой больше месяца без воды и отопления жили. И летом 2016-го жара была ужасная раз — тоже без воды. А сейчас нормально».

Мужчина набирает воду шлангом в странную металлическую емкость, прикрепленную к коляске на колесах, обматывает металлический цилиндр пленкой, завязывает резинкой:

«Это из-под неработающей стиральной машинки остался бак, который не ржавеет. Что его выбрасывать? Пришлось подстраиваться. Питьевая вода у меня есть, я запасаюсь всегда, на всякий случай, а вот для другого наберу сюда».

Горсовет, куда мы направляемся дальше, базируется в помещении детского сада (так как мэрия сгорела еще в 2014-м). Говорим с Сергеем Винником заместителем городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, который за последнюю неделю раздал уже немало интервью. Он уверен, именно из-за выхода в публичную плоскость удалось привлечь внимание к Торецку, договориться о тишине, провести ремонт, потому что даже на встрече министров иностранных дел стран «Нормандской четверки» в Минске говорили о Торецке. Для сравнения, в 2015 году люди в Торецке жили без воды и отопления полтора месяца, но никто об этом не знал.

«Четыре месяца вопрос доступа к этому водоводу мы решить не могли. Компания «Вода Донбасса» заявляла, что этот вопрос даже выносили на рассмотрение во время переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске. К сожалению, не могу комментировать, почему этот вопрос не был столь важным в Минске, но факт остается фактом: за четыре месяца мы так и не получили разрешения. Только уже полная остановка водовода, только широкая огласка позволила как-то найти компромисс».

В детском саду, рядом с мэрией, сразу встречаем уборщицу, которая моет пол. Заведующая детским садом нам объявляет:

«Вот видите у нас все нормально, работаем. Даже пол моем м санитария прежде всего».

Вместе с завхозом показывают где хранится питьевая вода, которую завозят раз в два дня м пятьсот литров, есть еще и резервный запас на всякий случай. Единственная проблема детское белье приходится стирать руками, потому что машинки-автомат не работают. Даже раритетная 80-х годов м без водопровода отказывается стирать.

Жители Торецка привыкли к трудностям: об обстреле рассказывают довольно обыденно, научились различать входные и выходные выстрелы, по звуку «тяжесть» снарядов. Запасаются водой еще до того, как ее отключат, имеют стратегический запас еды и консервов:

«Спасибо боевикам, хотя как это их можно благодарить, если это из-за них все. Но «спасибо» согласившимся договориться и отремонтировать, мы же по телевизору видели. Мы же не Донецк, не Донбасс — мы за Украину и тем не менее страдаем».