Решение по делу Нафтогаза против Газпрома на $14 млрд ожидается до конца 2021 года
Нафтогаз ожидает окончательного решения Стокгольмского арбитража по иску против Газпрома, в котором украинская компания хочет взыскать $11—14 млрд, к концу 2021 года.
Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в интервью «Экономической правде».
«Встречный иск мы еще не подали, но уже обозначили эти наши требования, когда подавали заявку на новый арбитражный процесс. Слушания назначены на весну 2021 года. Окончательное решение может быть принято до конца 2021 года», — сообщил Витренко.
Он отметил, что новый иск Нафтогаза против Газпрома по такой сумме компенсации основывается на том, что в случае остановки транзита российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины, украинскую ГТС нужно будет амортизировать по ускоренной модели, что потребует существенных изменений в тарифе на транзит российского газа. Суммарная стоимость этих изменений за 2018-2019 годы составляет до $14 млрд.
Также Витренко отметил, что новый иск в Стокгольмский арбитраж — это своеобразный план «Б» на случай того, если Россия не захочет продлевать контракт на транзит газа через Украину.
Отметим, что в своем иске Нафтогаз стремится пересмотреть условия контракта на транзит российского газа через Украину начиная с марта 2018 года. Так действующие договоренности между Нафтогазом и Газпромом дают право украинской компании требовать пересмотра условий контракта с российской компанией, если на газовом рынке произошли существенные изменения.
Такими изменениями в Нафтогазе называют строительство российского газопровода «Северный поток-2», по которому Газпром планирует поставлять газ в Европу в обход Украины, что позволит полностью отказаться от услуг украинской ГТС. Как следствие, ГТС Украины потеряет свою ценность, что означает, что ее нужно амортизировать по ускоренной модели (предусматривать в тарифе на транзит возмещения всей стоимости ГТС).
Общая стоимость потерь, которые Нафтогаз хочет возместить в суде по потере Украиной транзита оценивали в $11,6 млрд. К этому делу арбитраж присоединил обжалованное Газпромом предыдущее решение Стокгольмского арбитража на выплату Нафтогазу $4,7 млрд за транзит газа в предыдущие периоды.
Отметим, что сейчас Нафтогаз подает иски в суды разных стран, в частности Швеции, Нидерландов, Швейцарии, Люксембурга и США, в которых стремится взыскать задолженность с Газпрома по решению Стокгольмского арбитража. В частности, Нафтогаз стремится конфисковать активы Газпрома в европейских странах и США и за их счет погасить около $2,8 млрд, которые сейчас Газпром должен по решению арбитражного суда в Стокгольме.
Нафтогаз судится с Газпромом с 2014 года по двум большим вопросам: цены на российский природный газ и транзит.
22 декабря 2017 года Нафтогаз заявил, что выиграл арбитраж против российского Газпрома по делу о поставках газа. Также Нафтогаз добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более, чем 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа.
28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза к Газпрому по иску на транзит газа на сумму $4,673 млрд. Таким образом, по результатам двух арбитражей между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК Нафтогаз $2,56 млрд. Через пеню сумма долга Газпрома превысила $2,8 млрд.
Российский газовый монополист подал апелляцию в суд округа Свеа, Швеция конце марта 2018 года. Позже в Газпроме сообщали, что не будут выплачивать компенсацию Нафтогазу до тех пор, пока не получат решение этого апелляционного суда.