Россия планирует выйти из проекта МКС до 2025 года: хотят создать собственную орбитальную станцию
До 2025 года Россия намерена отказаться от участия в проектах Международной космической станции. Партнеров по МКС страна предупредит о выходе из проекта.
Об этом заявил вице-премьер-министр Юрий Борисов в эфире телеканала «Россия-1», цитирует российский «РБК».
Российский «ТАСС» со ссылкой на сообщение госкорпорации «Роскосмос» передает, что решение о продлении эксплуатации космической станции Россия примет после 2024 года.
«У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции — 2024 год», — отметили в «Роскосмос».
При принятии решения о выходе Россия будет ориентироваться на техническое состояние модулей станции. В основном они выработали свой срок службы, как отметили в госкорпорации. Кроме того, компания будет ориентироваться на планы по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения.
Что предшествовало?
Как пишет «РБК», о необходимости выхода из МКС в ноябре 2020 года заявляли в ракетно-космической корпорации «Энергия». Первый заместитель гендиректора предприятия Владимир Соловьев тогда объяснил, что после 2025 года начнется стремительный выход из строя многих элементов на борту космической станции.
Тогда в «Роскосмосе» сказали, что ожидают от «Энергии» предложений по созданию новой орбитальной станции. В декабре представители «Энергии» сообщили, что разрабатывают такой проект.
По их планам, срок службы новой станции будет неограниченным. Его обеспечат благодаря открытой архитектуре и заменимости модулей.
Больше об МКС
Международная космическая станция является наиболее масштабным проектом человечества по освоению пространства за пределами Земли. Общая ее стоимость оценивается в 150 миллиардов долларов — МКС называют самым дорогим созданным людьми объектом в истории. Только США потратили на нее более 100 миллиардов, и еще по 3-4 миллиарда ежегодно — на ее содержание.
Так много государства готовы вкладывать для исследований, которые в основном касаются существования живых организмов в условиях невесомости и низкой гравитации. Они позволяют понять, как человечество может обеспечить комфортные условия проживания за пределами Земли.