россияне уже выпустили более 1100 снарядов по Никопольскому району, повреждены больницы и школы
российско—оккупационные войска с начала полномасштабной войны выпустили более 1100 снарядов по территории Никопольского района Днепропетровской области.
Об этом сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко.
«Провел день на Никопольщине. Сейчас это горячая точка нашей [...] российские "Грады" уничтожают города и села с умышленной жестокостью. Уже выпустили на мирную Никопольщину более 1100 реактивных снарядов», — написал Резниченко.
Более трех недель район находится под постоянным огнем российской армии. По словам Резниченко, враг «прикрылся» атомной станцией во временно оккупированном Энергодаре и каждую ночь наносит удары по людям и инфраструктуре.
По данным ОВА, в Никопольском районе повреждено более 200 домов, несколько больниц, школ и садов. Местные вынуждены все ночи проводить в укрытиях и подвалах. Но, несмотря на все, как отметил Резниченко, район держится: работают предприятия, магазины и аптеки.
Обстрелы Никополя
Никополь располагается рядом с Запорожской областью, с другой стороны Днепра — временно оккупированный Энергодар.
В последние недели активизировались удары по городу. Так, 6 июля по Никополю выпустили 53 снаряда, которые повредили 12 пятиэтажек, здание школы и профессионально-техническое училище. Обломки боеприпасов залетели в квартиры людей. Тогда два человека погибли и еще один получил ранения.
Город оказался под ударом и в ночь на 18 июля. Оккупанты запустили более 60 снарядов: повреждены частные дома, водопровод и газопровод, больница, промышленное и энергетическое предприятия и порт. 75-летнюю женщину госпитализировали с ранениями.
В ночь на 19 июля российские войска выпустили до 40 реактивных снарядов. Произошли разрушения на двух промышленных предприятиях, люди не пострадали.
А в результате обстрела жилого квартала в Никополе 20 июля два человека погибли и еще девять ранены. Шестерых госпитализировали, в том числе четырех детей. Самому младшему было три года.