Рождество в Джавахети: как живут армяне-католики в Грузии

Рождество в Джавахети: как живут армяне—католики в Грузии

Автор: Кристина Марабян

Материал Кавказский Узел

Из-за нехватки священнослужителей Рождественская литургия 25 декабря пройдет только в одном селе католической общины региона Самцхе Джавахети. По словам местных жителей, из десяти католических сел региона, праздничная месса и литургия пройдет только в одном — в селе Турцх Ниноцминдского района Самцхе Джавахети.

“Священников мало, они физически не могут быть в каждой церкви,” — сказал местный житель Автандил Дулханян, прихожанин церкви в другом католическом селе, Хулгумо (это в муниципалитете города Ахалкалаки того же региона).

Представители армянской католической общины региона Самцхе-Джавахети сообщили “Кавказскому узлу”, что в регионе живут и работают двое католических священников, хотя церкви есть в каждом селе — всего в регионе 10 католических сел. Священников-католиков в Грузии пятеро.

Регион Самцхе-Джавахети невелик по площади, но очень сложен с точки зрения ландшафта и климата, поэтому священнослужители не могут ездить по селам зимой, когда выпадает снег. Зима в Джавахети на удивление длинная и морозная для Грузии, она длится по полгода; в этом году температура уже падала до минус двадцати пяти градусов. Из-за обильных снегопадов многие дороги в регионе оказались закрытыми, а некоторые села — изолированными от остальной Грузии.

Два священника, между которыми разделены приходы в Джавахети, живут в селах Эштия и Турцх, большую часть своего времени они проводят в своих селах, и это объясняет почему жители именно этих сел считаются среди местного населения более религиозными и лучше разбирающимися в канонах католической церкви. Но в целом большинство молодых католиков региона Джавахети редко посещают церковь, не знают как причащаться и исповедоваться, далеко не все ходят на проповеди.

Местные жители говорят, что Рождество для них праздник чисто церковный, духовный. День для молитвы и посещения церкви, который вовсе необязательно украшать блестящей мишурой. Наименее аскетичные накроют вечером праздничный стол и отметят праздник в кругу семьи, но традиции дарить на Рождество подарки нет и у них.

«Мы не отмечаем Рождество так, как католики в других странах. В этот день мы идем в церковь, молимся, зажигаем свечи, а потом идем домой и все, — описывает свой праздник Нина, жительница Хулгумо.

Принято считать, что Армянская апостольская церковь — это основополагающий фактор, который объединяет армян, большая часть которых не живет в Армении, а разбросана по всему миру. Небезосновательно считается, что церковь позволила армянам сохранить язык, культуру и национальную идентичность.

Армяне приняли христианство в качестве государственной религии в 301 году, но само учение о Сыне Божьем активно распространялось в Армении уже с первого века. В уходящем году отмечалось 350 летие издания первой Библии на армянском языке — ее напечатали в 1666 году в Амстердаме.

Можно утверждать, что самой большой и жизнеспособной после Армянской Апостольской церкви является армянская католическая община.

В крохотной Армении проживает до 150 тысяч католиков. Это 5 процентов от общей численности населения. По всему миру, по разным данным, живет от 400 до 600 тысяч армянских католиков.

Самой многочисленной считается Восточно-Европейская епархия –сюда входят католики собственно Армении, Грузии и стран СНГ. Численность армянских католиков в Грузии составляет около 50 тысяч. Живут они, в основном, на Юге Грузии, в регионе Самцхе-Джавахети, который преимущественно заселен этническими армянами.

В Джавахети католиков называют «франгами». Этимология этого слово связана с национальностью проповедников, распространявшихся среди армян католицизм (в основном, французы и итальянцы), но значения оно имеет разные: «крестоносец», «европеец», и «чужак».

«Раньше нас в грубой форме называли франгами. И если поначалу это слово обижало, то теперь оно меня только радует. Это просто обозначение моей веры, и все,— говорит одна из прихожанок из села Эштия, которая не пожелала себя назвать.

К слову и «франги» между собой тоже разделяются, Например, католиков, которые живут в окрестностях города Ниноцминда называют «мшеци», а католики города Ахалкалаки и вовсе поделены на две группы: в зависимости от географии проживания, их называют либо «хас», либо «гбо».

Нехватка священников ощущается не только на праздники. Нередко случается так, что местных молодоженов бывает просто некому обвенчать. По негласной договоренности между католическими и апостольскими церквями региона, молодые могут венчаться в храме, принадлежащем Армянской апостольской церкви. Там к вопросу отнесутся с пониманием и обвенчают молодоженов, не требуя, чтобы те предварительно покрестились по правилам ААЦ. Чаще всего такие случаи происходят в церкви Сурб Хач (ААЦ) в городе Ахалкалаки.

Обе армянские церкви — и католическая и апостольская — лояльны друг к другу. По словам священника Антона Антоняна, из села Эштия, армянская католическая церковь с официального разрешения Ватикана пользуется несколько большей свободой, чем остальные.

“Ватикан позволяет нам отмечать Святое Рождество и 25 декабря, и 6 января [Рождество в Армянской апостольской церкви — ред.]”, — сказал Антон Антонян.

Отец Антон говорит, что взаимоотношения между ААЦ и католическими священниками хорошие. И схожестей между двумя церквями много.

“По сути, разница заключается только в том, что я принадлежу Ватикану а священник Армянской апостольской церкви — Эчмиадзину. Ни мы, ни ААЦ не пытаемся расположить к себе паству. Община сама знает, к какому престолу принадлежит. Мы работаем на одной территории, но разногласий, или конфликта у нас нет”, — говорит Антон Антонян.

Вопросы о конфликтах и разногласиях в Джавахети поднимаются нередко. Этот регион на Юге Грузии исторически считался “сложным”. Одна из основных причин кроется в том, что местные жители, этнические армяне, как правило, не владеют грузинским языком и поэтому не интегрированы в грузинское общество. Этнические армяне составляют около 95 процентов всего населения региона. В прошлые годы грузинский язык практически не изучался в школах, поэтому сейчас им владеют по-прежнему очень немногие.

Высокогорный регион Самцхе-Джавахети надежно изолирован от центральной части Грузии географией и климатом. Чужаки сюда приезжают редко — в некоторых районах люди могут месяцами не слышать грузинской речи.

Географическая близость с Арменией располагает к тому, чтобы получить армянское гражданство. Многие жители региона поступают так для того, чтобы получить возможность выезда на заработки в Россию (для граждан Грузии в России действует визовый режим и получить визу очень сложно). По закону, получение армянского или любого другого паспорта означает для грузинского гражданина автоматическое лишение гражданства Грузии.

То, что регион существенно зависит от финансовых поступлений из России и тесные связи армян Джавахети с армянской диаспорой в России периодически становится поводом для ксенофобских высказываний и обвинении в сепаратизме.

“Темы "сепаратизма" в Джавахети нет, у этого региона другие проблемы — социально-экономические. Этот регион находится в суровых природных условиях и поэтому нуждается в большем внимании центральных властей Грузии. Многое зависит от Тбилиси, от продуманной властями национальной политики, от механизмов поощрения населения, от того, какие условия будут созданы для активной интеграции армян региона в грузинское общество. Регион сложно, долго интегрируются в грузинское общество”,— так прокомментировал ситуацию в Джавахети Научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении Джони Меликян.

По мнению другого респондента “Кавказского узла”, Арнольда Степаняна, который возглавляет неправительственную организацию “Многонациональная Грузия”, центральные власти Грузии относится к национальным меньшинствам с недоверием, которое мешает их интеграции в общество.

«Сложно сказать насколько это недоверие обосновано, — сказал Степанян, — возможно, лет 15 назад оно было более обосновано, чем сейчас. Грузия не Люксембург, здесь намного сложнее политические процессы и внешней политике, и во внутренней. Поэтому государство вынуждено рассматривать вопрос нацменьшинств с точки зрения государственной безопасности. Но ни в коем случае нельзя ограничиваться только этим, нельзя рассматривать вопрос интеграции меньшинств только через призму обеспечения безопасности. Нужны действенные программы интеграции,” — сказал председатель НПО “Многонациональная Грузия”.