С 1 сентября украинских школьников будут кормить по-новому. Что изменится?
В Украине с 1 сентября вступают в силу новые нормы питания в учебных заведениях и детских заведениях оздоровления и отдыха, которые, в частности, предусматривают уменьшение потребления соли, сахара и трансжиров.
Об этом заявила Ее должность: исполняющая обязанности руководительницы экспертной группы по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни директората общественного здоровья и профилактики заболеваемости МинздраваТатьяна Скапа из Министерства здравоохранения.
Соответствующие нормы правительство приняло в конце марта, однако вступят в силу они уже с нового учебного года, чтобы школы и другие учебные заведения успели подготовиться.
Среди главных изменений:
- из норм питания убрали кондитерские изделия, потому что в них много сахара и трансжиров;
- потребление соков ограничили из-за обилия сахаров;
- из норм убрали консервы (мясные, рыбные, овощные) из-за высокого содержания соли и возможного наличия консервантов;
- потребление хлеба и картофеля уменьшено;
- должно быть увеличено потребление молока и кисломолочных продуктов, круп, бобовых.
Подробно с новыми нормами питания можно ознакомиться по ссылке. Кроме этого, вот приложение к постановлению правительства, которое нормирует питание как пятидневное, так и семидневное. Среди прочего, там есть нормы по энергетической ценности продуктов, по количеству белков, жиров, углеводов. Например, рекомендуется заменять насыщенные животные жиры ненасыщенными жирами растительного происхождения.
Кроме этого, в 2021 году в Украине вступил в силу новый санитарный регламент, предусматривающий следующие изменения:
- соль разрешается использовать только йодированную и только для приготовления пищи, количество ее в блюдах существенно ограничено;
- запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 г продукта;
- сахар и подсластители добавлять запрещено даже в напитки (чай, какао с молоком, компот, узвар и т.д.). Единственное исключение — хлебобулочные изделия, где количество сахара может быть не более 5 г на 100 г готового продукта;
- все блюда можно употреблять только в день приготовления;
- завтрак, обед и ужин должны содержать одну порцию зерновых продуктов или картофеля, по одной порции овощей и фруктов, порцию мясных или рыбных блюд и порцию молочных или кисломолочных продуктов. Употребление плавленого сыра не разрешается;
- в школьных буфетах, кроме ограничений на продажу кондитерских изделий с кремом и мороженого, которые были и раньше, теперь запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов;
- также запрещены газированные напитки, в том числе и сладкие, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.