«С бионической рукой можно идти на войну, но есть несколько нюансов». 20-летний ветеран о жизни с тремя протезами

Бионическое или миоэлектрическое протезирование — одно из самых современных. Украинцы, потерявшие конечности из-за войны, уже живут с такими протезами. Даже сверхсовременную руку или ногу, работающую с помощью импульсов, выходящих из культи человека, можно получить бесплатно, поскольку государство это гарантирует.
Как происходит процесс и в чем особенность бионических протезов — в материале hromadske.
«Я говорил: “Можете меня застрелить”. Они начали меня допрашивать»
Даниилу Мельнику 20 лет. У него искренняя улыбка и большие зеленые глаза. И несмотря на то, что у парня протезы на обеих ногах и суперсовременная бионическая рука, которую ему сделали в США, он жаждет жить, имеет планы и мечты.
Впервые проехался на роликах на протезах, играет в мяч с друзьями, тоже проходящими реабилитацию, ныряет в бассейн, танцует, отжимается, управляет бионической рукой и учится жить по-новому — все это Даниил активно демонстрирует в своем TikTok.
Несколько недель назад он получил постоянную бионическую руку. До этого два месяца ходил с обучающим Протез руки, который ловит электрические импульсы из культи человека, передает их в микропроцессор и заставляет протез двигатьсямиоэлектрическим протезом. Его безвозмездно предоставил американский фонд, основанный в начале полномасштабного вторжения. Сейчас юноша находится в Штатах, и мы общаемся с ним по видеосвязи.
«После 11-го класса я поступил во Львовскую военную академию на специальность “механизированные подразделения”, то есть пехота. За 2,5 года обучения я выучился на младшего сержанта и получал профессию командира взвода. 26 февраля 2022 у нас планировался выпуск», — рассказывает парень.
Уже 27 февраля 2022 года 14-я отдельную механизированную бригаду имени князя Романа Великого, в которой 19-летнего Даниила назначили заместителем командира, отправили на боевое задание. Первоначально подразделение дислоцировалось в Малине Житомирской области. А через несколько дней уехал в Киевскую область.
«7 марта мы сформировали батальон для наступления и двинулись в направлении Бородянки. У нас было семь БМП, танк и медицинская машина, – говорит парень. — Заехав туда, мы попали в засаду россиян».
В оккупированном россиянами селе начался бой. Батальон потерял многих ребят. Даниила ранило обломками под левую ягодицу, но он еще продолжал отстреливаться. После очередного взрыва ему раздробило левую кисть, а на правой задело пальцы. Мельник отдал своим побратимам патроны и гранаты, а сам пополз в укрытие. Думал, там и умрет.
«Там я пролежал двое суток раненым. Эвакуация уже была невозможна. Они (россияне, — ред.) лазили по хатам, что-то искали, и так нашли меня. Им я сразу сказал, что общаться не буду, потому можете меня застрелить. Они все равно стали меня допрашивать».
Местные помочь раненому Даниилу не могли — оккупанты их жестко контролировали и не позволяли выходить из домов. После долгих допросов молодые российские солдаты оказали первую помощь раненому и немного накормили его. А потом начался плен...
Подвал, недоедание и больница в россии
19-летнего парня вместе с ранеными россиянами доставили в полевой госпиталь в Беларуси. На улице был сильный мороз.
«Я голодал несколько дней и понемногу отмораживал себе руки и ноги», — вспоминает парень.
В полевом госпитале ему сделали перевязки, наложили швы на раны и отправили в подвал.
«Там со мной были гражданские украинцы. Например, мужчина из Малина. До плена он просто прятался в подвале своего дома вместе с семьей. россияне его забрали оттуда из-за того, что нашли дома ржавый дробовик. Мужчину назвали нацистом и увезли в плен. Он был весь избит, у него были отморожены ноги», — вспоминает Даниил.
Далее его собирались упрятать в СИЗО в россии, но состояние было сверхтяжелым.
«Из Беларуси нас вывозили партиями. Пленных собралось 65 человек, из которых всего 15 военных, а остальные гражданские. Меня не взяли. Каким-то образом я попал в гражданскую больницу города Рыльск», — рассказывает Даниил.
Уже там ему ампутировали кисть левой руки, которая начала гнить. На правой руке были отморожены пальцы, четыре из них тоже пришлось отрезать.
«И еще стопы у меня были полностью отморожены. Там мне ампутировали пальцы. Дальше я просто лежал, и меня подкалывали антибиотиками. Питание было отвратительное. Я постоянно был голоден. Везло, когда бабушка, лежавшая в палате рядом, ночью втихаря намазывала на хлеб варенье, давала это мне, и я неплохо так перекусывал».
«С бионической рукой можно идти на войну»
21 апреля 2022 года состоялся обмен пленными, и Даниил вернулся домой. Спустя два дня в Киеве ему ампутировали две стопы. Далее перевезли во Львов на реабилитацию, оттуда — в Люблин.
«Я планировал протезироваться по государственной программе, но случайно наткнулся на Protez Foundation. Поехал в США. Там меня сразу снабдили механическими и спортивными протезами ног и косметическими и бионическими протезами руки. Все абсолютно бесплатно».
Сейчас Даниил Мельник проходит физическую и психологическую реабилитацию в США. Два месяца ходил с обучающим бионическим протезом. Специалисты реабилитационного центра наблюдали, комфортно ли с ним парню, и по результатам сделали постоянный бионический протез.
«Только что я приехал в реабилитационный центр, сразу же смог взять кубики и начать перекладывать их. Конечно, это не моя рука и чувствую ее иначе. Но сегодня я могу держать стакан, рюкзак, телефон, застегивать куртку, нажимать клавиши ноутбука или держать мышку. Также брльшой плюс в том, что рука не отдыхает и занята работой. Теперь у меня есть кисть, симметрия, и это вообще супер».
Для бионической руки у Даниила есть приложение на телефоне. В нем более 20 команд, которые бионическая рука может выполнить. Парень подает импульс культей и кисть выполняет ответные движения.
«С бионической рукой можно идти на войну, но есть несколько нюансов. Во-первых, она менее устойчива к ударам, чем обычная механическая. Если сломается, ремонт может занять определенное время. Также эта рука не очень четкая и быстрая в реакции, что на войне очень нужно. Поэтому в полевых условиях я предпочитаю обычный механический протез. С ним я могу легко отжиматься от пола, таскать гири или еще что-нибудь тяжелое. А вот бионический протез мне больше подходит для встреч, поездок в офис».
У Protez Foundation есть собственный сервисный центр в Сваляве Закарпатской области, так что если что-то сломается, Даниил сможет отремонтировать руку. Сейчас он еще заканчивает протезирование в США. Здесь он занят в проекте по обучению военных ветеранов и их дальнейшему трудоустройству. Хочет пройти курсы и получить квалификацию психолога, чтобы помогать побратимам справляться с последствиями войны.
Как работает, сколько стоит и как долго прослужит
Механический и бионический протезы имеют разные цели. Первый из них более функционален в полевых условиях и подвергается физическим нагрузкам, второй — имитирует человеческую руку, открывает много возможностей, но достаточно требователен.
«Бионический протез руки работает как электрокардиограмма. Электроды идут на предплечье человека, считывают определенную группу мышц и соответственно рука открывается или закрывается, — говорит Яков Градинар, главный врач и соучредитель фонда Protez Foundation. — Бионический протез ноги имеет сенсоры, которые считывают положение колена в пространстве, движение пациента и нагрузку от стопы. Компьютер внутри все это прорабатывает и помогает своей работой. К примеру, если человек споткнулся и начал падать, то сенсор это распознает и поможет удержать пациента, чтобы он не упал. Кроме того, такой протез может корректировать скорость ходьбы».
Сверхсовременные протезы руки стоят довольно дорого: от 9 до 30 тысяч долларов. Большинство из них боятся воды и грязи, поэтому использовать их на войне достаточно рискованно. Такой протез можно легко сломать, просто ударившись о него.
Производители дают гарантию три года на бионические протезы верхних конечностей. Яков Градинар говорит, что такие изделия служат от трех до пяти лет.
«Все протезы нужно через какое-то время менять. Но следует помнить, что протез — это конструктор. Если в нем сломалась какая-то часть, то ее можно заменить и переработать», — заключает Назар Багнюк, руководитель отдела протезирования Первого медицинского объединения Львова.
Деньги на ветер?
В Министерстве социальной политики уверяют, что деньги и планы на бесплатное протезирование есть. На 26 июня в Государственном бюджете предусмотрено почти 2,8 миллиарда гривен на вспомогательные средства для потерявших конечности людей и на компенсации, если человек купил протез за свои деньги. 356 миллионов гривен дополнительно предусмотрели именно на бионические протезы.
Также в Минсоцполитики разъяснили, что участники боевых действий сначала получают механический протез, а только через 12 месяцев их снабжают бионикой и/или специальными изделиями для занятий спортом.
«Однако какое изделие нужно участнику боевых действий, определяет мультидисциплинарная команда лечебного учреждения или врач предприятия, на котором будет проводиться протезирование. Ведь протезирование, прежде всего, направлено на предоставление лицу возможности вернуться в социум и вести активную жизнедеятельность», — отметили в Минсоцполитики, отвечая на наш запрос.
По мнению Якова Градинара, протезиста из фонда Protez Foundation, практика установки сверхсовременных протезов спустя год после первоначального протезирования оправдана: «Аналогичная ситуация и в США. Почему система так работает? Чтобы пациент мог показать, что он активен и будет использовать протез, а деньги не будут выброшены на ветер».
Однако у украинских воинов нет времени ждать год, и они уже ищут возможности протезироваться по новейшим технологиям.
«Думаю, что государство таким образом хочет сэкономить средства, — говорит ветеран Даниил Мельник. — Однако сегодня уже много хороших протезных центров, где тебя могут обеспечить всем необходимым. Например, у меня есть два протеза на выбор. Один буду использовать, если пойду в спортзал. Другой, бионический, надену перед походом в город. У тебя нет никаких ограничений и это реально круто».
Автор: Анастасия Коваль