Саммит Байдена и Путина в Женеве (текстовый онлайн)

Сегодня, 16 июня, в Женеве — первый саммит президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина. Журналисты hromadske находятся на месте событий, поэтому читайте самые свежие новости в нашей текстовой трансляции.

Предварительно известно, что саммит в Женеве начнется в 14:00 по киевскому времени на вилле Ла Гранж в одноименном женевском парке. Первым на виллу приедет Владимир Путин, там его встретит глава Швейцарии Ги Пармелен. Затем к ним присоединится президент США Джо Байден.

Первый раунд переговоров пройдет в узком кругу. В нем, кроме президентов, примут участие министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен, а также переводчики.

После этого — две встречи в расширенном формате с перерывом на чай и кофе. В общем все будет продолжаться примерно 4-5 часов.

Формат тет-а-тет между двумя президентами пока не предусмотрен, но будет зависеть от их желания.

Как Женева готовится к встрече Байдена и Путина — смотрите в сюжете Елены Куренковой и Коляна Пастыко, которые сейчас находятся в Швейцарии.

Война в Украине, ядерное вооружение, расширение НАТО и изменения климата — далеко не полный спектр тем, которые могут обсудить президенты двух стран. Впрочем, смогут ли Путин и Байден договориться хотя бы о чем-то? Станет ли встреча исторической или только усилит противостояние между странами? И главное — изменит она что-то для Украины? Обо всем этом поговорим сегодня в специальном эфире hromadske в 19:00. Не пропустите эксклюзивные включения из Женевы и обсуждения с экспертами.

Вилла Ла Гранж в Женеве готова принять президентов Джо Байдена и Владимира Путина, передает корреспондент BBC.

Как Байден готовился к переговорам? По словам представителей его администрации, во время своего европейского турне на этой неделе он использовал свободное время для интенсивной подготовки, чтобы избежать ловушек, с которыми столкнулись его предшественники на встречах с российским лидером.

Переговоры Байдена с европейскими чиновниками на этой неделе начиналась после полудня, а утро он использовал для консультаций с советниками.

Также президент США просил лидеров G7, в частности канцлера Германии Ангелу Меркель, которая знает как вести переговоры с Путиным, помочь в подготовке к саммиту. Путина обсуждали даже во время чаепития с королевой Елизаветой II.

Как передает наша корреспондентка из Женевы, улицы вокруг виллы перекрыты, через каждые 300 метров установлены полицейские кордоны.

На доме напротив виллы, где должен состояться саммит, вывесили флаги сообщества ЛГБТ+.

Флаги сообщества ЛГБТ+ на доме напротив виллы, где должен состояться саммит президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, 16 июня 2021 годаЕлена Куренкова/hromadske

Как передает наша корреспондентка, рядом с пресс-центром размещено большое количество военной техники.

Среди тем, которые вероятно будут обсуждать на саммите лидеры — пандемия коронавируса, борьба с киберпреступностью, экономические и другие двусторонние отношения и вопросы климата. Также должны поговорить об Украине, Сирии, Ливии, Афганистане и Карабахе.

Президент Владимир Зеленский заявил, что ожидает от встречи Байдена и Путина конкретных договоренностей и решений.

«Мы, Украина, хотели бы более четкой позиции. То, что мы видим, то, что звучит, — это такая дипломатическая подготовка к этой встрече. Для меня самая большая проблема — а где конкретика? Мне кажется, этой конкретики не будет. Это мои опасения», — заявил Зеленский в интервью журналистам иностранных СМИ.

Между пресс-центром и виллой, где должна состояться встреча, улицу также перекрыли. Журналисты ожидают прибытия лидеров. Перед входом расстелили красную дорожку, передает наша корреспондентка.

Путин прибыл в Женеву, сообщают российское агентство «РИА Новости». А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже приехал на место переговоров.

AMP версия сайта не поддерживает этот контент

Посмотреть в Telegram.

Как пишет CNN, в расширенной делегации США кроме Байдена и госсекретаря Энтони Блинкена будут также советник по национальной безопасности Джейк Салливан, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд, главный советник Совета национальной безопасности по России Эрик Грин и посол США в России, который покинул Москву в апреле на фоне обострения отношений, Джон Салливан.

Встреча вскоре начнется, сейчас ожидают прибытия к месту переговоров кортежа Путина. С места событий включается наша журналистка Елена Куренкова.

Путин прибыл на виллы для переговоров с Байденом. Его встретил президент Швейцарии Ги Пармелен.

С минуты на минуту ожидают прибытия Джо Байдена.

Байден тоже прибыл на переговоры. Встреча президентов США и РФ началась. Ожидается, что она продлится 4-5 часов.

Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин на саммите в Женеве, Швейцария, 16 июня 2021 годаMikhail Metzel/Pool Photo via AP

Продолжается первый раунд переговоров. В нем, кроме президентов, принимают участие министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен, а также переводчики.

Президент США Джо Байден, президент России Владимир Путин, государственный секретарь США Энтони Блинкен (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) беседуют во время встречи в Женеве, Швейцария, 16 июня 2021 годаMikhail Metzel/Pool Photo via AP

Перед саммитом Байдена и Путина в Женеве установили три билборда с надписями «Навального отравили “Новичком”», «И до сих пор нет расследования», «Как так, президент Путин?». Плакаты оформлены в стиле художественного фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», в котором главная героиня на трех рекламных щитах разместила вопрос к местному шерифу о расследовании убийства своей дочери.

Билборды находятся на той же улице, что и граффити с Навальным, которое несколько дней назад нарисовал художник Джулиэн Баро.

Переговоры Байдена и Путина в узком кругу завершилисьсообщили в Кремле российскому агентству «РИА Новости». Они продолжались почти 2 часа. Впереди — переговоры с участием всего состава делегаций.

В Женеве начались переговоры Путина и Байдена в расширенном форматесообщили в Белом доме, передает CNN.

Тем временем вы можете посмотреть в нашем коротком видео, как начинался саммит и чего от него ожидают.

В начале переговоров за закрытыми дверями Путин и Байден успели обменяться несколькими фразами перед журналистами. Что они сказали — смотрите в нашем видео.

На фоне саммита в Женеве проходит акция против российской агрессии. Ее организовали украинцы и грузины, проживающие в Швейцарии.

Расширенные переговоры Путина и Байдена завершились. Сейчас все ждут пресс-конференций лидеров. Скорее всего, это будут две отдельные пресс-конференции.

Расширенные переговоры президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина на саммите в Женеве, Швейцария, 16 июня 2021 годаMikhail Metzel/Pool Photo via AP

Первым пресс-конференцию будет давать Путин. Байден после него. Смотрите прямую трансляцию, а также обсуждение этого саммита с экспертами в нашем эфире.

Путин начал свое выступление. Он сообщил, что договорился с Байденом о возвращении послов. В Москву вернется представитель США, а в Вашингтон — представитель России. Когда конкретно — это уже вопрос технического характера.

О войне на Донбассе

Тема Украины затрагивалась, но не очень подробно, говорит Путин. По его словам, президент Байден согласился с ним, что основой урегулирования конфликта на Донбассе являются Минские соглашения.

«Вернуть войска Украины в места постоянной дислокации (то есть вернуть войска на Донбасс), второе — закрыть границы; третье — провести выборы через три месяца после этих шагов. Не надо быть юристом, чтобы понять: это не имеет ничего общего с минским шагами», — говорит Путин.

О вступлении Украины в НАТО

Что касается возможного вступления Украины в НАТО — Путин говорит, что эта тема затрагивалась «мазком» и «здесь нечего обсуждать»

Про договор о сокращении ядерных вооружений между США и РФ

«На США и РФ лежит особая ответственность за стратегическую стабильность в мире хотя бы потому, что мы являемся двумя крупнейшими ядерными государствами. И по количеству боеголовок... и по качеству современного ядерного вооружения. Мы эту ответственность признаем. Мы отметили, что Байден принял своевременное и необходимое решение продлить СНВ-3 до 2024 года. Конечно, вопрос, что дальше. Мы договорились, что начнутся консультации на межведомственном уровне», — заявил Путин.

О настрое встречи с Байденом

«Не было никакой враждебности. Наша встреча состоялась в принципиальном ключе, у нас по многим позициям расходящиеся оценки, но, на мой взгляд, с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути для сближения позиций. Разговор был вполне конструктивным», — говорит Путин о встрече с Байденом.

О кибербезопасности

«Из американских источников известно, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется из пространства США. Что касается кибербезопасности, мы договорились, что начнем по этому поводу консультации. На мой взгляд, это очень важно».

Про Навального и российскую оппозицию

«Что касается нашей несистемной оппозиции и упомянутого гражданина: этот человек знал, что нарушает действующий в России закон. Сознательно — хочу это подчеркнуть — игнорируя требования закона, этот гражданин выехал за границу на лечение. А когда он выложил свои видеосюжеты в интернете, к нему возникли вопросы. Я подозреваю, что когда он приехал, то сознательно ехал на задержание», — сказал Путин.

О Путине-убийце

«Байден упоминал проблему прав человека. Что касается резких заявлений... Все мы знаем их, после этого Байден мне позвонил, мы объяснили свои позиции, объяснения были удовлетворительными».

Об Арктике

«Овладение Арктикой в целом и Северным морским путем в частности вызывает интерес многих стран. Обвинения в РФ в милитаризации не имеют под собой оснований. Мы просто восстанавливаем то, что было во времена Советского Союза: в частности для спасения людей и защиты окружающей среды. Мы можем и должны сотрудничать в этом направлении».

О возможном визите в Вашингтон

«Байден не приглашал меня в гости. Я тоже не делал такого предложения. Для таких поездок должны быть созданы условия».

О красных линиях

«В целом нам понятно, о чем говорят наши американские партнеры. И им тоже, когда речь идет о красных линиях. Но так далеко зайти, чтобы подробно что-то делить — до этого мы не дошли. Но договорились о сотрудничестве в кибербезопасности и т.д. — все это должно быть предметом наших обсуждений и, надеюсь, договоренностей».

Об Украине

«Контроль Украины над своими границами до проведения выборов противоречит Минским соглашениям, поэтому РФ здесь ничего сделать не может. Мы готовы способствовать только реализации Минских соглашений»

Путин считает, что украинская сторона должна внести изменения в Конституцию, а украинские пограничники должны занять неконтролируемый участок границы между Украиной и РФ на следующий день после выборов на Донбассе.

Denis Balibouse/Pool Photo via AP

О финансировании оппозиции и иноагентах

«В США принят закон, согласно которому они будут поддерживать определенные политические организации в России. И одновременно объявили РФ врагом и заявили, что будут сдерживать развитие России. В законодательстве США есть положение, что США должны поддерживать порядок демократического управления в нашей стране и организации, которые этим занимаются. Вопрос: если РФ — враг, то какие же организации США и остальное западное сообщество будут поддерживать и финансировать? Я думаю, не те, которые укрепляют Россию, а те, которые ее сдерживают. Это организации и люди, способствующие реализации политики Штатов на российском направлении. Как мы к этому относиться? Настороженно, но будем действовать в рамках российского закона»

«Организация, которую вы упомянули (ФБК Алексея Навального, — ред.), публично призвала к массовым беспорядкам, привлекала в них несовершеннолетних, публиковала инструкции, как приготовить коктейль Молотова».

Об убийствах, пытках и правах человека

«Все, что происходит в наших странах — за это несет ответственность политическое руководство и первые лица: кто виноват, кто убийца. На улицах американских городов каждый день кого-то убивают. Слова не успеешь сказать — тебе стреляют в спину... Это уголовные вещи. Афганистан возьмите — там одним ударом по 120 человек убивали. Расстрелы с беспилотников и вертолетов явно гражданских лиц в Ираке — кто несет за это ответственность? Кто убийца? Америка недавно только столкнулась с кризисом из-за убийства афроамериканца. Не буду комментировать это, но... Мы сочувствуем американцам, но не допустим этого на нашей территории. И никакая боязнь здесь ни при чем».

«Вспомните тюрьмы ЦРУ, где применялись пытки. Это права человека? Так защищают права человека? Это практика реальной политики. И мы, исходя из этого, выстраиваем свою политику. В том числе и в отношении людей, которые получали деньги из-за рубежа, и в отношении тех, кто им эти деньги платит».

О штурме Капитолия после выборов в США

«Люди вошли в Конгресс США с политическими требованиями после выборов. Против 400 человек возбуждены уголовные дела. Им грозит до 20 или 25 лет тюрьмы. Их называют внутренними террористами... На каком основании — непонятно, потому что никто из официальных представителей властей США нас об этом не информирует. Одну из участниц полицейский застрелил на месте. Во многих странах происходит то же самое. Подчеркну: мы сочувствуем американцам, но у нас такого не допустим».

Об обмене заключенными

«Там могут быть найдены определенные компромиссы. Госдеп и МИД РФ поработают в этом направлении».

О торговле

«Это зависит от американской стороны — мы же не вводим никаких ограничений. Считаем, что после этого США потеряли не меньше, чем РФ. Это повлияло на нас определенным образом — здесь США выполнили свою задачу по сдерживанию — но ничего критичного. У нас торговый оборот с США — кажется, 28 млрд долларов. И в первом квартале вырос. Надеемся, такая тенденция сохранится».

О препятствовании работе СМИ в России

«Что касается, кто кому интервью дает: это решают лидеры. Мы пытаемся донести нашу позицию. Что касается СМИ, вот Байден поднял вопрос о деятельности “Радио Свобода” в России, которых объявили иностранными агентами. У меня сложилось впечатление, до этого члены американской делегации не знали, что у нас два таких СМИ — RT и Sputnik. Ранее США объявили их иноагентами и лишила аккредитации — и при этом наши СМИ выполняют требования американского закона. У нас таких проблем нет и, к сожалению, американские СМИ до конца не выполняют требования российского закона. Мы объяснили это. Надеемся, через МИД и эту работу наладим».

О результатах встречи

«Никакого давления мы не испытывали. Разговор был открытым, без дипломатических отклонений от заданных тем. Ни с нашей, ни с их стороны давления не было. Это же бессмысленно, для этого не встречаются. Это не спортивные соревнования. И я полностью согласен. Встреча была в целом результативной. Она была конкретной, предметной и направленной на достижение результатов».

о Майдане

«Что стабильного в том, что США поддержали государственный переворот в Украине? Когда бывший президент Янукович согласился со всеми требованиями оппозиции? Он готов был, по сути, уйти от власти и через месяца три объявить новые выборы. Нет, надо было осуществить кровавый госпереворот, что привело к известным последствиям».

Владимир Путин дает пресс-конференциюAP Photo/Alexander Zemlianichenko

Путин закончил свое выступление. Теперь очередь за Байденом. Американский президент должен был предстать перед журналистами в 19:30, однако его выход задерживается.

Между тем советуем посмотреть наш эфир, где мы включаем нашу журналистку, которая сейчас находится в Женеве, а также журналистов из США и РФ.

В отличие от Путина Байден начал свое выступление с речи.

«Ни один президент США не может не защищать демократические ценности, права и свободы человека. Я четко дал понять Путину, что мы будем ставить вопрос о правах человека, такие вопросы, как вопрос об Алексее Навальном. Мы всегда расширяем сферу прав человека, включаем туда все больше и больше людей.

Я сказал Путину, что у нас должны быть четкие основополагающие правила игры, которых надо придерживаться. И у нас есть определенные точки соприкосновения.

Про Иран говорилось, что Тегеран должен не получить ядерное оружие. И здесь наши позиции совпадают.

У нас есть еще определенные интересы, которые совпадают: кибербезопасность, стратегическая стабильность, контроль надо вооружениями.

Мы начали двусторонний диалог о стратегической стабильности. Мы подробно говорили о видах оружия, которые могут быть разработаны. Наши дипломаты могут встретиться и обсудить, как мы можем предотвратить распространение ядерного оружия.

Мы также говорили о кибербезопасности, я назвал конкретные объекты инфраструктуры, не должны быть атакованы. Я не буду сейчас называть, это 16 секторов. Такие договоренности должны быть реализованы на практике», — отметил Байден.

AP Photo/Patrick Semansky

Про Украину и Беларусь

«Я подтвердил Путину непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы также обсудили вопросы о Беларуси, которые меня беспокоят. Он не выразил несогласия».

О кибератаках

«Что было бы, если бы мы атаковали в киберпространстве российские объекты? Если бы мы вмешивались в выборы в других странах? Это ослабляло бы позиции страны, и это ослабляет позиции России, которая пытается сохранить за собой статус великой державы. Я сказал, что наши возможности в кибербезопасности очень значительны. И в случае необходимости, мы будем реагировать. Путин знает об этом. Последнее, что сейчас Путин хочет — это холодная война».

«Он знает, что я буду принимать меры, как мы это делали после последней атаки. Мы не позволим этому продолжаться. Именно поэтому в свое время мы закрыли какие-то объекты в США, были изменения в дипотношениях с послами. Я не знаю, какими будут последствия. Я предполагаю, может вы думаете, что это не имеет значения, но если правила будут нарушены, то доверие к нему будет потеряно».

Байден отметил, что экономика РФ в кризисе, и ее надо развивать, поэтому холодная война с США, — точно не то, что нужно России. Однако это не означает, что она перестанет бряцать оружием, перестанет говорить об окружении врагами и о том, что США хотят ее захватить.

О реакции США в случае смерти Навального

«Я четко дал понять, что последствия этого шага будут разрушительными для России. Это событие многое означать для страны».

О результатах саммита

«Мы не обсудили все, что хотели, но есть реальная перспектива, что мы можем конструктивно налаживать отношения без уступок с нашей стороны. Я ему представил свою позицию о том, чего мы можем достичь вместе. И что будет, если наш суверенитет будет нарушен».

О торговле с Россией

«США не против торговать с Россией. У меня нет никаких проблем в вопросе о торговле с Россией, если только речь не идет о нарушении международного права».

О пандемии

«Китай пытается представить себя миру как ответственную и дружественное государство, они пытаются говорить о своих заслугах в контексте противодействия пандемии и производства вакцин. Действительно ли Китай пытается докопаться до сути, как возник коронавирус? Вы сами можете увидеть ответ. Я хочу, чтобы мир объединился и разобрался, какие есть механизмы для раннего определения следующей пандемии, и как мы можем реагировать на них заранее. Мы над этим будем работать».

Джо Байден во врея пресс-конференцииAP Photo/Patrick Semansky

Байден завершил свою пресс-конференцию. Она продолжалась значительно меньше, чем у Путина.

Самолет Путина уже вылетел из аэропорта Женевы в Москву. Байден с делегацией США также покинул виллу, где проходил саммит. А мы завершаем наш текстовый онлайн. Спасибо, что были с нами.