«Счастье не дадим потерять стране». Как жители города в Луганской области выживают во время обострения на фронте

Сегодня Владимир Путин объявил о военной операции на Донбассе.

Уже несколько дней до этого обострение продолжалось в Луганской области, в частности, в поселке Счастье. Из-за попадания снарядов в Луганскую ТЭС жильцы остались без света, воды и теплоэнергии. Местные власти подчеркивают: ситуация контролируемая, некоторые жители уже покидают город, а правоохранители, работая в усиленном режиме, говорят, что «готовы дать отпор врагу в случае наступления». Дальше — в репортаже hromadske.

16 км до Луганска

«До войны в Счастье проживали 120 тысяч человек. Сейчас, до последних обстрелов — примерно 10 тысяч», — рассказывает мне Степан Мисюк, руководитель роты полиции спецназначения «Луганск-1», которая базируется в Счастье. «Этот город был административной единицей Луганска, до которого отсюда 16 километров», — говорит Степан Мисюк. Несколько дней назад обстреляли Луганскую ТЭС. «Первый раз выгорела их заправка, потом ударили по трансформатору, а потом еще и сам цех бомбили. Восстановительные работы — длительные и дорогие, если обстрелы будут продолжаться, никто этим не будет заниматься», — говорит полицейский. Остановка работы ТЭС привела к отсутствию у местных жителей воды, света и электроэнергии.

У самой ТЭС вижу обгоревшую проволоку, рядом воронки от выстрелов, а дальше — простреленный забор. На входе встречаю двух охранников. Они отказываются комментировать обстрелы, только говорят: «Работаем в штатном режиме».

Глава Луганской ОГА Сергей Гайдай заявлял, что в случае продолжения обстрелов население эвакуируют. В военно-гражданской администрации нам говорят, что пока ситуация под контролем. «Людей мы призываем во время сильных обстрелов прятаться в подвалы, также они могут уехать своим ходом из города. В случае необходимости они могут обратиться к нам, и мы поможем организовать выезд в ближайший населенный пункт, откуда они смогут отправиться уже в более безопасные места», — рассказала пресс-секретарь военно-гражданской администрации в городе Счастье Александра Мартыненко.

«У меня все здесь»

В городе почти безлюдно. Скопление людей встречаю в центре — возле местного банкомата рядом с супермаркетом «Счастье». «Мы уже привыкли. Единственное, что на здоровье влияет очень отрицательно. Когда снова начали бахкать — так и я на таблетках теперь», — говорит один из местных пенсионеров Степан. «Куда мне ехать? Я здесь остаюсь пока. Конечно, с детьми большинство уехало в Северодонецк, Рубежное, Старобельск», — говорит мужчина и добавляет, что боится покидать дом. «А когда поеду, тут же все разграбят. Сколько здесь ходят, кто хочет нажиться на чужом горе. У меня все здесь. Потому и я пока здесь», — рассказывает мужчина.

Дальше идут жилые дома. Недавно снаряды попали в несколько квартир, их отремонтировали. Во дворах замечаю водяную скважину, там уже сплотилась очередь местных жителей. Не все соглашаются общаться и многие реагируют агрессивно: «Идите и не трогайте. Нас здесь с утра до ночи бомбят — что я вам еще могу сказать?» Остальные же не отказываются от общения. «Я вот собираюсь на днях уехать отсюда, в Киев», — рассказывает одна из местных жительниц. Другие говорят, что пока наблюдают. «Нет, пока остаемся здесь, прячемся в подвалах. А дальше посмотрим».

В городе много людей пенсионного возраста, которые говорят, что для эвакуации нет ни сил, ни возможности. «У меня пенсия — 1800. Куда мне уехать? Я живу один. Выбросить деньги на ветер», — говорит местный пенсионер. «А куда ехать? Мы здесь никуда не ходим. Спустилась выбросить мусор — и обратно. А куда ехать? Кому и где мы нужны?» — говорит местная жительница.

Обстрелы и подвал

«Третий этаж, залетело, выбило окно. Там сейчас завесили шторы. Я в это время проходил здесь мимо, мне даже по ботинку ударило обломком. Но никто не пострадал», — говорит местный житель.

«Крышу мне уже починили. Ехать не буду, хотя есть дети в Сумах», — говорит потерпевшая от обстрелов Татьяна. «Конечно, это не просто так. Что-то будет», — говорит женщина, комментируя возобновление мощных обстрелов в городе. «Страшно, мы все живые люди». Валентина, тоже пострадавшая от обстрелов, вспоминает, как не сразу заметила повреждение крыши. «Примерно в 8 часов утра произошел взрыв. Звон был в ушах, мы понимали, что рядом, но думали, что под домом. Потом уже начали заглядывать соседи напротив, нам позвонили по телефону и сказали — "над вами большая дыра"», — вспоминает Валентина. Женщина говорит, что работает на электростанции, а потому ехать не собирается никуда в первую очередь из-за этого. «Ну и если мы все уедем, то что будет с нашим Счастьем? Мы его любим», — говорит женщина. Однако впоследствии добавляет, что дети живут в России, и она подумывает над тем, чтобы впоследствии туда переехать.

«Вчера сидели здесь в подвале целый день, пока бомбили. Здесь есть скамейка и даже стол», — показывает мне одно из подвальных помещений местного жителя Счастья Михаила. «В 2015 году, например, мы здесь прожили целую неделю. Особенно ночью. Днем вроде бы терпимо, а потом как начинают фигачить — все, прячься», — говорит мужчина.

Школы и садик без детей

«Немного страшно, вот попали в наш дом. Многие одноклассники уехали с семьей», — рассказывает мне девятилетний житель Счастья Валик. Сейчас их учебный процесс перевели на дистанционный режим — в первую очередь из-за обстрелов. Говорит, что они тоже собирались уехать, но из-за больной бабушки остаются здесь. «Молодежь и детей жалко. А за себя не переживаю, я прошла три войны», — говорит жительница Счастья Евдокимия. «Деду 90 лет, он лежачий. Куда нам ехать, кому и где мы нужны?» — говорит женщина.

Представитель полиции Луганской области Антон Ковалев рассказал, что в Счастье также попали в детский сад — в спортивный зал и гардеробную. «Тогда садик уже не работал, но попадание произошло в то время суток, когда могли быть дети».

«Сейчас ситуация контролируемая. Детей в учебных заведениях нет. Мы договорились, что они будут с родителями, а процесс продолжится дистанционно».

«В садике дежурят три воспитателя — до прибытия охранника, детей сейчас здесь нет. В общей сложности их у нас примерно 120 человек. Многие дети уже уехали с родителями. Паники нет, но если есть возможность, уезжают отсюда. Ну, если мы начнем здесь все паниковать, что будет? Мы держимся», — говорит мне работница местного детского сада.

«Мне с 2014 года уже ничего не страшно. Хотя нет таких людей, которые ничего не боятся, конечно, страх присутствует. Детей мы уже эвакуировали, сами пока нет — некуда и не за что. Но и уезжать — это покидать магазин, дом, квартиры. Вот вышли поработали», — говорит мне владелец местного продуктового магазина Сергей.

«Люди пережили 2014 год и знают, как поступить. Но, конечно, обострение есть, люди напуганы. Мы в группах и чатах ведем с ними диалог, объясняем. При необходимости подключаемся к общению, если людям трудно воспринимать это психологически», — говорят мне в военно-гражданской администрации.

«Вот уже будто забыли, что это. Дети бегали, учились, люди жили своей жизнью. Уже привыкли к происходящему — КПВВ. А тут получается такая история», — добавляет мужчина.

«Живем, как на пороховой бочке. Хорошо, что хоть есть скважина для воды — набрать и бежать. Потому что они мало-помалу, а потом как бахнут», — говорит мне жительница Счастья Светлана.

«В Счастье ситуация напряженная. Совершаются постоянные обстрелы населенного пункта с временно оккупированной территории террористами "ЛНР". Гражданское население очень напугано и покидает населенный пункт. Пока своим ходом, если поступит команда, будем помогать. Мы же остаемся на своих позициях, не бросаем людей, не убегаем. Счастья не дадим потерять стране. Не дали в 2014-м, не позволим и сейчас. И другие населенные пункты тоже. Мы настроены по-боевому, настроены защищать нашу Украину и забрать те территории, которые временно потеряли», — говорит полицейский Степан Мисюк.

Полиция с народом

«Мы стараемся держать контакт с местными жителями, чтобы они не подумали, что их оставили. Чтобы они понимали, "кто-кто, а менты еще здесь"», — смеется местный полицейский Степан. «Но мы не просто менты, мы можем еще и по зубам дать и бой выдержать. Нас этому учили, мы это умеем и частично подчиняемся ООС», — добавляет полицейский.

Начиная с 2014 года, их батальон «Луганск-1» несет службу вдоль линии разграничения. «Мы следим за соблюдением правопорядка, также выполняем задачи по задержанию групп противника, помогаем с эвакуацией мирного населения, систематически несем службу вдоль линии разграничения — это пешие и автопатрули. Также несем службу на блокпостах. В феврале активизировались боевые действия, нас перевели на усиленный режим работы», — добавляет полицейский.

Стратегия РФ

«Они сейчас хотят разрушить здесь инфраструктуру, чтобы люди уехали, морально подавить наши ВСУ. Просто большой плюс, что у нас течет река Северский Донец. Это наша животворящая артерия. Почти вся Луганская область на линии разграничения делится по реке. Она нас очень спасает. Потому что форсировать Донец техника не везде сможет. Поэтому сейчас они собираются взять мост, который сохранили для того, чтобы работал КПВВ, передвигался транспорт, люди ходили. И России очень нужен этот мост, чтобы протащить сюда технику», — говорит полицейский Степан Мисюк.

«Начиная с 2015 года, обстрелы в Счастье были, но очень мало. И граждане думали, что все прошло и будет так, как есть или лучше. Но в России решили по-другому. Мое видение этой ситуации: нам придется еще побороться», — говорит полицейский.

Счастье из Украины

В 4 утра 24 февраля президент России Владимир Путин заявил о военной операции на Донбассе, однако обстреливать начали центральные украинские города. Кроме того, боевики пытались захватить Счастье и продвинуться дальше. Российские паблики даже начали констатировать, что Счастье уже сдали и оно под контролем самопровозглашенной «ЛНР».

Я выехала на место. По дороге видела огромные очереди на заправках — все эвакуировались. На одном из блокпостов встречаю военных. «Счастье наше было и будет», — говорит один из старших. Еду дальше, слышу, как выстрелы учащаются.

Недалеко от города стелется дым. «Там идут тяжелые бои», — рассказывает мне один из представителей ООС. На последнем блокпосте меня останавливает еще один военный. «Ситуация критическая, дальше нельзя, разворачивайтесь», — отмечает мужчина. «Держимся. Город наш».

На обратном пути по нашему авто начали работать снайперы. Однако ранения удалось избежать, а в новостях немного позже прочесть заявление ВСУ: «Украина вернула полный контроль над Мариуполем и Счастьем».