«Сейчас нам нечего праздновать, если мы говорим о женщинах»

«Сейчас нам нечего праздновать, если мы говорим о женщинах»

В украинском Институте национальной памяти предлагают сделать 8 марта, который с советских времен был выходным, обычным рабочим днем. При этом сам праздник – Международный женский день — останется. Согласно исследованию Киевского международного института социологии, он входит в четверку самых популярных праздников - как для мужчин, так и для женщин. Но страна меняется, меняется и отношение к прежним знаменательным датам. Что именно будут отмечать украинцы 8 марта в следующие годы, какой смысл будет вкладываться в этот праздник. Об этом мы поговорим с нашим гостем в студии кандидатом философских наук Тамарой Злобиной.

Название «Международный женский день» слишком размытое и это гендерный праздник. Останется ли он таким для украинских женщин, без какого-то политического наполнения или он обретет другой смысл?

Я надеюсь, что он изменится, потому что общество меняется. И мы понимаем, что определенные вещи уже устарели. И обычай поздравлять женщин, просто потому что они женщины, и благодарить их за красоту, весну, молодость и нежность он не подходит украинским женщин женщина. Во-первых, потому что не все они молоды и красивы. А во-вторых, сейчас у женщин есть другие проблемы, которые хочется решать. Женщины сейчас нацелены на решение этих насущных проблем. Они хотят, чтобы их права были актуализированы целый год.

То есть, праздник «8 марта» вернется к своим истокам. Ведь поначалу этот день был днем борьбы за права женщин.

Да, действительно. И сейчас во всем мире этот праздник так и воспринимается. Это постсоветские традиции – тюльпаны и весна. Во всем мире - это защита прав женщин. И в этом году будет всемирный женский страйк в 8-го марта.

Вы сказали, что женщины в Украине вынуждены бороться за свои права и не просто бумажками и декларациями, а реальной борьбой за права. Но на сколько я понимаю, в Украине это проблема всего общества – частое пренебрежение правами человека.

Конечно, но гендерный аспект он все равно присутствует. Если мы говорим о такой форме, как гендерное насилие оно касается женщин намного больше чем мужчин. Например, если мы посмотрим статистики по изнасилованиям, то больше 90% случаев касаются именно женщин. И это их проблема, которую они не хотят видеть в своей жизни. И речь идет не только о непосредственном изнасиловании, а и о страхах изнасилования. И о том, что этот страх всегда присутствует в жизни женщины. Она постоянно об этом думает, в отличии от мужчин. Мужчины не задумываются, как обезопасить себя от этой проблемы.

Получается, что из праздника тюльпанов, весны и красоты мы приходим ко дню противоборства гендерного насилия?

Мы приходим ко дню, в котором должны еще раз думать о том, чего мы еще не сделали, для того, чтобы каждый день в жизни был праздником.

То есть, вот это праздничное наполнение стоит отстаивать в будущем, когда большая часть проблем будет решена?

Я думаю, да. Потому что сейчас нам нечего праздновать, если мы говорим о женщинах.

Но тем не менее людям сейчас очень хочется праздника.

Конечно.

И забрать этот праздник было бы не очень правильно.

Я считаю, что неправильно забирать выходной день. Потому что в современном обществе мы очень много работаем, с одной стороны. А с другой стороны нам нужно постоянно учиться, и хотелось бы, чтобы эти выходные были потрачены как раз-таки на саморазвитие.