Спецпроект «Серая зона». Прифронтовые села, которые покинул последний автобус
Из—за войны на Донбассе часть сел в прифронтовой зоне остались без какого—либо транспортного сообщения с внешним миром. До ближайшей автобусной остановки людям приходится идти пешком около 10 километров в любую погоду или платить немалые деньги за такси. Как живут в таких условиях местные и что с этим делать – выясняли журналисты Громадского, которые посетили несколько таких поселков вдоль линии
Анастасия Канарева, Богдан Кинащук
Из-за войны на Донбассе часть сел в прифронтовой зоне остались без какого-либо транспортного сообщения с внешним миром. До ближайшей автобусной остановки людям приходится идти пешком около 10 километров в любую погоду или платить немалые деньги за такси. Как живут в таких условиях местные и что с этим делать – выясняли журналисты Громадского, которые посетили несколько таких поселков вдоль линии.
Мы встречаем Вадика на покрытой льдом дороге в Славное Донецкой области. Он медленно едет на велосипеде, который ему подарила одна из гуманитарных организаций. На парне—легкая куртка, как длямороза в минус 12, руки от холода красные —перчаток у него нет. По этойдорогедевятиклассник Вадик ежедневно едет на велосипеде в школу в соседнюю Новомихайловкуи обратно, в любуюпогоду. В одну сторону —шесть километров.
— Когда дорога скользкая, как сегодня, и ветер —могу час ехать. Когда асфальт чистый —за 20 –30 минут доезжаю, —говорит парень.
Девятиклассник Вадим ежедневно едет на велосипеде, подаренномодной из гуманитарных организаций, в школу в соседнюю Новомихайловку Screenshot с видео
В Славном школы нет. До войны сюда приезжалшкольный автобус, который отвозил учеников в соседнее село на занятия. Однако с началом войны многие уехали, и Вадим теперь —единственный ребенок школьного возраста, поэтому автобус за ним больше не приезжает.
– Я здесь один остался, все одноклассники уехали —кто в Донецк, кто куда... —говорит Вадик.
– А как ты добирался, когда не было велосипеда?
– Одалживалу кого-то —у брата, у соседей.
Многиежителисел прифронтовой зоныс началом войны уехали из своих домов Screenshot с видео
Проще сказать, что в Славном есть, чем чего там нет. Потому что нет,на самом деле, ничего, кромегорсткиместных, которым некуда ехать, поврежденныхобстрелами домов и блокпостов. Это и неудивительно, ведь доокраиныДонецка здесь —всего 20 километров. Врач, аптека, магазин, сельсовет —все в Новомихайловке. Там и остановка, с которой до четырех часов дня можно уехать в большиенаселенныепункты, гдеполучше странспортным сообщением.
Читайте также:Спецпроект «Серая зона». Начать бизнес рядом с фронтом
У ворот Вадика встречает мама. У нихмногодетная семья, кроме него —еще трое младших детей. В школу они пока не ходят. Живут очень бедно. Когда погода совсем плохая, Вадик часто пропускает школу. Говорит, этой зимой уже не посчитает, сколько дней пропустил.
– Вот доехал, поставил велосипед, —говорит парень. –Завтра снова так же поеду. И так каждый день.
У ворот Вадика встречает мамаScreenshot с видео
История Вадика —типичная для прифронтовых поселков. После начала боевых действий они столкнулись с проблемой отсутствия транспорта. До войны большинство маршрутов области проходили через Донецк, но после прихода так называемой «ДНР» сообщение с ним прекратилось. Теперь автобусы минуют многие населенные пункты вдоль линии. В некоторых деревнях раньше останавливалась электричка, однакотеперь и ее отменили.
Невельское—поселок в Ясиноватском районе,в 27 километрах от Донецка. До войны на остановку дважды в день —утром и вечером —приезжал автобус, который отвозил людей в областной центр на работу и обратно. Однако последний маршрут он совершил в июле 2014 года. Живут в Невельском 40 человек, большинство —пенсионеры. Ближайшая остановка —в Первомайском, это около 8 километров, пешком —полтора –два часа.
— Мы уже не ходим, здесь одни старики остались. Страшно ходить. Здесь военные повсюду, –рассказывают женщины в ярких шерстяных платках. Когда они узнали, что мы приедем, специально собрались на въезде в село неподалеку заброшенной теперь автобусной остановки, расписанной баллончикамии забросанноймусором.
Автобусная остановка, которая сейчас не функционирует Screenshot с видео
– Выезжаем раз в месяц, не больше. Сбрасываемсяна машину, это для нас очень дорого, –говорит Неля. –Собираем у всех банковские карточки, чтобы снять в Селидово пенсии, и немного закупиться. Хлебкупим —положим в морозилку, потому чтоследующий раз нескоро в магазин выберемся.
Местные женщины рассказали о трудностях перемещения Screenshot с видео
– А сколько стоит машину нанять?
– На бензин —10 литров. 300 гривен.
Мужчина Нелли Николай —один из немногих в селе, у кого есть машина. Именно он возит односельчан за пенсией дважды в месяц, а также по необходимости, если кто-то попросит.
– Сбрасываемся втроем–вчетвером на бензин —и поехали, –говорит Николай. —Чисто за заправкуберу. Когда машина ломается, часто не за что починить. Ищешь хоть немного денег, чтобы запчасти какие-то приобрести.
Николай —один из немногих в селе, у кого есть машина Screenshot с видео
В сельсовете Ясиноватского района, так же как и в Донецкой ОГА, нас заверили по телефону, что автобус в Невельскоезапустил Международный Комитет Красного Креста. Люди же на месте об этом ничего не слышали и были удивлены этим известием, поэтому мы обратились в офис Красного Креста в Киеве, чтобы уточнить маршрут. Действительно, международная организация запустила автобусы по двум маршрутам в Ясиноватском районе, однако ни один из них не заезжает в Невельское. В то же время, местные власти считают, что вопрос решен и советует нам не спорить.
В Ротахи Возрождении, двух поселках на Светлодарской дуге, люди также нанимают «такси» заобщиесредства. Например, чтобы поехать за гуманитарнымипродуктовыминаборамив Луганское. Приезжаем к ним в 8утра. По дороге видим родителей с детьми разного возраста. Они пешком выходятк трассе, откуда их забирает школьный автобус. Это единственное транспортное средство, котороесюда доезжает.
– Никто не хочет ездить сюда. Маршрутчики говорят, что дорого, невыгодно, —рассказывает одна из женщин. –Поэтому мы вместе сбрасываемся деньгами и едем намашине, как сегодня.
Большинство перевозчиков, которые сейчас работают на пассажирских маршрутах Донецкой области —действительно частные. Поэтому заставить их изменить или расширить маршруты непросто, а часто —и невозможно. В облгосадминистрации Краматорскавидят два выхода из этой ситуации. Первый —воспользоваться помощью международных организаций, таких как, например Красный Крест или ООН, у которых есть средства на организацию специальных автобусных рейсов хотя бы временных.
Второй —объединять в одномконкурсномпредложениидля перевозчиков прибыльный и социальный маршруты. Выиграв конкурс таким образом, предприниматели будут обязаны включать не только многолюдные города и села, но и небольшие поселки с населением до 100 –200 человек.
Screenshot с видео
Screenshot с видео
Кстати, проблема отсутствия транспорта была актуальной для этого места и до войны. Когда-то здесь останавливалась электричка Попасная –Никитовка, впрочемуже давно о ней напоминает лишь заброшенный перрон, который разделяет два села. Люди за эти годы несколько приспособились к ситуации, но теперь все усложнилось. Из-забоевых действий выехать стало еще труднее, даже таксисты сюда не спешат —боятся обстрелов и не хотят портить машины на избитой военной техникой дороге.
О маршрутеэлектричкиПопасная –Никитовканапоминает лишь заброшенный перрон, который разделяет два села Screenshot с видео
– Вот надо мне с детьми поехать на закупки в Бахмут —450 гривен. Стоит час, больше не ждет, –рассказывает Вика. Мама троих детей переехала в Роты из Попасной, убегая от обстрелов. Ни в Ротах, ни в Возрождении нет даже магазина, а детям всегда что-то надо, поэтому иногда ей приходится ездить в город три –четыре раза в месяц. Это более полутора тысяч гривен —сумма, неподъемная для многодетной семьи переселенцев.
Вика рассказывает, что очень дорого для многодетных семей ездить в Бахмут, чтобы просто купить продукты Screenshot с видео
Областная власть уверяет: о проблеме знает и работает над ее решением. Правда, довольно вяло, потому что за три года транспорт так и не появился.
– Должна быть обеспечена безопасность людей при перевозке, безопасность водителя, безопасность того транспортного средства, котороебудет передвигаться по маршруту, –сказал нам по телефону директор профильного департамента Донецкой облгосадминистрации Артем Литвинов.
Однакокак гарантировать эту безопасность —чиновники не знают. Так же они не знают, как областная власть могла бы помочь районам и поселкам на местах создать новые маршруты и объявить на них конкурсы среди перевозчиков. Ведь часть проблемных сел нуждаются именно в автобусахв пределах района, а это, как заверили нас в ОГА, не является их компетенцией.
У большинствапроблемных сел нет транспортного сообщения даже в пределах района Screenshot с видео
Мы посетили только четыре села на подконтрольной части Донецкой области, в которых нет ни единого транспорта. Тем не менее от местных жителей мы знаем, что таких—больше.
– Мимо нас ходит автобус на Светлодарск, его могли бы пустить и через Возрождение, –убежден местный житель Александр. –Там за углом даже остановка есть. Этот автобус мог бы проходить через нас, Мироновку —и на Светлодарск. Ведь есть же дорога, но никто о нас не думает. Живем, будто на отшибе, никому не нужны...
«Серая Зона» —репортажный спецпроект Громадского о последствиях войны на Донбассе, и отом, как изменился регион и судьбы его жителей.
Читайте также этот материална украинскомязыке.