Серебряную медаль белорусской бегуньи Кристины Тимановской за Европейские игры в Минске выставили на продажу

На онлайн—аукционе платформы eBay появилось предложение приобрести серебряную медаль белорусской бегуньи Кристины Тимановской за забег на 100 м среди женщин на Европейских играх—2019, которые проходили в Беларуси.

На сайте указали, что Кристина Тимановская продает на аукционе «одну из самых дорогих медалей в своей карьере».

«Эти соревнования были очень важны для меня, поскольку они проводились на домашней арене. Многие люди, включая мою семью и родственников, пришли болеть за меня. Помню, когда я бежала эстафету и оставалось лишь около 80 метров дистанции, я чувствовала, что у меня исчерпываются силы. В этот момент я услышала, что стадион взрывается от того, насколько громко люди болели за меня», ㅡ цитируют спортсменку на сайте.

Начальная цена лота составила 5 тысяч долларов (130 тысяч грн). Сейчас она уже превысила 20 тысяч долларов (530 тысяч грн).

Серебряная медаль Кристины Тимановской за Европейские игры-2019 в МинскеeBay

В заявке указали, что медаль продают по просьбе Тимановской в поддержку свободных спортсменов Беларуси, пострадавших от действий режима Лукашенко. Все средства, полученные от продажи, будут переданы в белорусский «Фонд спортивной солидарности».

Этот фонд оказывает финансовую, психологическую, организационную и любую другую помощь белорусским спортсменам, пострадавшим от действий режима Лукашенко, взаимодействует с международными организациями и федерациями по разным видам спорта с целью защиты прав спортсменов.

Что случилось?

Белорусская бегунья Кристина Тимановская 1 августа попросила помощи у Международного олимпийского комитета: национальная сборная Беларуси на Олимпиаде пыталась силой отправить спортсменку домой. Ей удалось остаться в Токио под охраной полиции.

2 августа девушка должна была принять участие в забеге на 200 метров, но руководство нацсборной решило не допускать ее к соревнованиям. Перед тем между спортсменкой и тренерским штабом сборной произошел конфликт.

Легкоатлетка должна была выступить на Олимпиаде на дистанциях 100 и 200 м. Но из-за недостаточного количества допинг-проб от участия в эстафете 4х400 м отстранили двух белорусских легкоатлеток. Поэтому руководство сборной решило привлечь к эстафете Тимановскую. Девушка раскритиковала это решение в соцсетях.

В ответ Национальный олимпийский комитет Беларуси заявил, что отправляет девушку домой из-за ее «эмоционально-психологического состояния» по заключению врачей. Девушка говорит, что это ложь, и настаивает, что медики ее не обследовали.

Международный олимпийский комитет начал официальное расследование ситуации с Тимановской. Говорят, что хотят услышать всех причастных к конфликту. В частности, от сборной Беларуси требуют отчет с их объяснениями.

В то же время Польша предоставила спортсменке и ее мужу Арсению Зданевичу гуманитарную визу. Также в стране обещали помочь легкоатлетке продолжить спортивные соревнования. В конце концов 4 августа Тимановская прибыла в Варшаву.