Сьерра-Леоне стала двадцать третьей страной Африки, отменившей смертную казнь. В последний раз там казнили в 1998 году
Президент Сьерра—Леоне Джулиус Маада Био 8 октября подписал закон об отмене смертной казни, принятый парламентом еще в июле 2021 года. Страна стала двадцать третьим государством на Африканском континенте, прибегшим к этому шагу.
Об этом сообщает AFP.
Согласно закону, вместо смертной казни в Сьерра-Леоне будет применяться наказание в виде заключения на срок от 30 лет до пожизненного. Его раньше назначали за особо тяжкие преступления: например, убийство или мятеж против государственной власти.
«Мы, как государство, сегодня очистились от ужасов жестокого прошлого... Сегодня мы подтверждаем нашу веру в святость человеческой жизни», — заявил Джулиус Маада Био при подписании закона 8 октября.
В последний раз смертную казнь в Сьерра-Леоне применяли в 1998 году: тогда за попытку государственного переворота казнили 24 военных. После этого смертные приговоры также случались, но их в конце концов заменяли более мягкими наказаниями.
По данным правозащитной организации Amnesty International, по состоянию на 2020 год в Сьерра-Леоне исполнения смертного приговора ожидали 94 человека. Но уже семерых человек помиловали, при этом ни одной смертной казни так и не произошло.
Сьерра-Леоне стала двадцать третьей (из 54) страной Африки и сто десятой страной мира, где отменили смертную казнь. Как подсчитали в Amnesty International, еще в 34 странах мира смертная казнь существует на законодательном уровне, а на практике приговоры не исполняются.
Сьерра-Леоне была основана в 1787 году как колония Британской империи, а в 1961-м страна провозгласила независимость. С населением в 7,5 миллиона она считается одной из беднейших в мире, несмотря на крупные залежи алмазов.
В 1991-2002 годах в Сьерра-Леоне вспыхнула гражданская война, унесшая жизни примерно 120 тысяч человек. В 2014-2016 годах страна пострадала от вспышки вируса Эбола, в результате которой погибли почти четыре тысячи человек.