Школа подготовки к войску: как влюбить в армию

Все началось с разговора Олеси с другом Андреем — хореографом в ее школе искусств. Ближе к зиме он стал гаснуть. А однажды и совсем поник, выдав: «Все, надоело, я пошел в военкомат».

В этом импульсивном порыве Олеся увидела растерянность. Он осознавал, что нужно что-то делать, но не понимал, что именно. Вдруг она задумалась: а сколько еще таких, как Андрей? Мотивированных, но растерянных. Сколько же еще таких, кто не имеет мотивации; не знает, что делать, и поэтому боится?

Тогда у Олеси Корженевской, волонтера, продюсера и владелицы школы 9¾, появилась идея создать уже совсем другую школу — подготовки к войску. Идею сразу же подхватили Олесины друзья-военные. Через несколько дней она уже не знала, как принять такое большое количество желающих пройти обучение.

О том, как никого не осуждать за страх идти в армию, а «приоткрыть дверь» к военным профессиям; какой должна быть база; что нужно менять в мобилизации и почему общественных инициатив по подготовке гражданских в настоящее время недостаточно — в материале hromadske.

«Наша задача — влюбить в эту странную структуру под названием "армия"»

Олеся Корженевская, улыбаясь, называет свою инициативу «школой, которая влюбляет в армию и приближает победу». А еще, говорит, это «школа ласковой мобилизации».

«У каждого человека мотивация своя, и она на очень разных стадиях глубины. Кто-то самостоятельно готовится уже более года, кто-то еще и не начинал. А некоторые обращаются именно к нам, потому что боятся государственных инициатив.

Наша задача влюбить в эту странную структуру под названием "армия". Ведь если в войне вообще нет ничего романтического, то в армии, я считаю, есть. Все это побратимство... Это очень эффектная история», — подчеркивает Олеся в интервью hromadske.

Олеся КорженевскаяОксана Иваницкая / hromadske

Она знает, о чем говорит. Ее друзей-военных — не счесть. А за спиной — большая история волонтерства, от которого она выгорела еще 9 лет назад, пообещав себе «больше никогда снова». Впрочем, Олеся успешно провалила обещание себе с началом полномасштабной войны. Сегодня каждый месяц она на фронте — чтобы отвезти очередную помощь одному из подразделений или бригад и, если повезет, заодно увидеться с любимым.

«Итак, когда мой близкий друг и хореограф нашей школы Андрей пришел и начал говорить: "Все, я иду, подаю документы", я ответила: "Подожди, притормози немного. Ну, заберут — так уже заберут, но ты сейчас остановись".

Ибо, например, для своего любимого я этого сделать не смогла. Он, звукорежиссер, как пошел в джинсах, так сразу и попал в замес в боях за Киев. Поэтому я сказала другу: "А для тебя я могу это сделать — нужно подготовиться и знать, куда ты идешь"».

Есть люди, которые поняли, что вопрос уже не "если", а "когда". Есть люди, которые вообще ничего не понимают, им просто страшно, и они растеряны.Олеся Корженевская, основательница школы «Зэсики 9 ¾»

«Я решила, что попробую сделать что-то такое, чтобы люди вокруг меня — мои друзья, знакомые, которые по разным причинам не пошли в армию добровольцами — имели возможность овладеть азами военных профессий. Так возникла моя локальная инициатива. После того как я в фейсбуке написала короткий пост, через несколько дней у меня уже было 40 студентов».

Участники школы подготовки к войску на одном из занятийНаталья Шкурат

Проект удалось реализовать на базе школы аудиовизуальных искусств 9¾. Название уже новой школы — подготовки к войску — долго выбирать не пришлось. «Зэсики»— уменьшенно-ласкательная форма от ВСУ (укр. — ЗСУ). Это слово придумал 13-летний мальчик Марк — сын волонтера и подруги Олеси Екатерины. Кладя руку на сердце под присягу «Азову», мальчик спросил маму, «настоящий ли он зэсик» и «что нужно сделать, чтобы им стать?»

«О, так вы штурмовики в душе, оказывается!»

Олеся Корженевская пока называет свой проект только «демоверсией» школы. На сегодняшний день она полностью бесплатна для всех, а Олеся финансирует ее своими силами.

Есть несколько дисциплин: теория и практика по управлению дронами, Сокращенно от «тактическая медицина» — оказание помощи на догоспитальном этапе, направленное прежде всего на устранение причин причин смерти, которые можно предотвратить, и тяжелых последствий для здоровьятакмед, техника ближнего боя Сокращение от Close Quarter Battle, с английского — бой в ограниченном пространствеCQB. В школе проводят как онлайн-, так и офлайн-встречи с военными разных профессий — разведчиками, штурмовиками, аэроразведчиками, пехотинцами и т.д. Впрочем, устойчивой программы еще нет.

«Занятия проходят по запросу от группы, а также по предложениям от меня или преподавателей. Например, Павел Скуренивский, который у нас занимается дронами, просто пишет в общий чат: "Парни и девушки, дорогие "зэсики", завтра едем летать на полигон. Есть 8 мест".

Кто первый вскочил — того и тапки. Собрались два экипажа, расселись по машинам и поехали. Бывает, что студенты сами дают запрос, или же я им говорю: "О, а хотите, чтобы к нам приехал снайпер? Или сделаем занятия по CQB, только на практику поедем куда-нибудь?" И классно, все заряженные. Вот так это у нас происходит», — рассказывает Олеся.

Прежде всего «зэсики» обязательно проходят курс такмеда — обучение проводят сертифицированные инструкторы подразделения Добровольческое медицинское подразделение, входящее в состав Внештатного центра тактической медицины при ВСУ«Тактическая Медицина Север». После курса каждый получает личную аптечку.

Олеся уверяет: когда люди начинают понимать, как все устроено, растерянность исчезает.

«Они понимают: окей, я не один в этом — еще вон 49 таких же, как я, сидят, тоже ничего не понимают. И они понемногу узнают.

Нельзя сказать, что мы их учим военным специальностям. Это не так. Это школа, которая очень толерантно и аккуратно приоткрывает двери в разные военные профессии — ознакомительным способом. И люди сами могут понять, что им ближе и интереснее. Кому-то суперинтересна аэроразведка, а кто интересуется только такмедом».

Многие парни и девушки для себя открыли CQB. Я на них смотрю и думаю: "О, так вы штурмовики в душе, оказывается!" А перед этим так боялись, переживали…Олеся Корженевская, основательница школы «Зэсики 9 ¾»

«Моя дочь служит, а парни думают, как спрятаться. Решила мотивировать их своим примером»

Примечательно, что фактически половину группы составляют девушки, — говорит Леся.

Приехав на полигон, чтобы увидеть практическое обучение по управлению дронами, видим, что из восьми человек — три женщины. У каждой своя мотивация.

«Я не ставлю перед собой задачу сразу взять и пойти в армию после окончания школы, но хочу быть готовой к разным ситуациям», — объясняет Наталья Шкурат. Она на занятиях вместе с мужем. «Это и есть главная мотивация — быть более подготовленной и закаленной».

У 53-летней Елены Шахбановой свой бизнес, она занимается озеленением. В настоящее время служат и ее дочь, и зять женщины. Елена делится, что ей часто было неловко, когда вместе с сотрудниками ездила работать на разные объекты.

Парни смотрят, как спрятаться или объехать блокпост. Ну я же не могу им говорить: вы плохие, а вот дочь моя служит — она хорошая. Решила мотивировать их своим примером.Елена Шахбанова, предпринимательница

«Пока не знаю, сработает ли. Но они знают, что я пошла учиться. Может, им самим станет немного неловко… Я понимаю риски, что могу потерять своих работников. Но, простите, кому-то же нужно защищать», — добавляет Елена.

Елена Шахбанова и другие во время занятия по пилотированию дроновОксана Иваницкая / hromadske

Группа учится на так называемых бытовых дронах. Разделяются по два: один штурман, один пилот. Затем меняются. Отрабатывают упражнения на управление коптером и пространственное мышление.

Практике предшествовала теория: сначала студентов знакомят с основными техническими характеристиками и тем, как безопасно обращаться с «птичкой». Сначала ее нужно настроить, а также обязательно проверить заряд батареи — насколько она прогрета.

Чтобы получить навыки пилотирования, необходимо не менее 5 практических занятий. Первые даются нелегко. Одно дело — когда коптер стоит к тебе «кормой», и ты управляешь вверх или вниз. Другое — когда его нужно развернуть, например, на 90 градусов.

Елена Шахбанова во время занятия по пилотированию дроновОксана Иваницкая / hromadske

«На 90 градусов влево! — дает команду тренер. — Вперед. Нет! Относительно нас вперед! Влево!»

«Ааа, ключевые слова "относительно нас"! Вот тебе и пространственное мышление. Оно у меня хромает. У меня мозг не работает!» — жалуется Елена.Но через час практики уже радуется успехам.

«Аааааааа! Прозрение наступает!»

«Это нетрудно. Просто нужно привыкнуть», — успокаивает Павел Скуренивский, который тренирует гражданских как волонтер. В прошлом режиссер и видеооператор, ныне — инструктор по подготовке пилотов. Он работает и с военными, и с гражданскими. Рассказывает, что многих отталкивает высокая стоимость таких курсов.

Поощряем гражданских, чтобы они учились. Эта инициатива бесплатна, а курс в моей школе стоит от 10 до 20 тысяч гривен.Павел Скуренивский, инструктор по подготовке пилотов дронов

Инструктор убежден, что так или иначе все окажутся на войне, ведь людей критически не хватает. Спрашиваем, пользуется ли в таких условиях овладение коптером сейчас наибольшим спросом в армии.

Освоение любого военного дела — полезно. Но на фронте сейчас действительно большой дефицит пилотов коптеров, FPV и "самолетиков".Павел Скуренивский, инструктор по подготовке пилотов дронов

«То, что делают волонтеры должно делать государство»

Большим пробелом в знаниях большинства гражданских является недостаток понимания структуры Вооруженных сил, — подчеркивает в разговоре с hromadske младший сержант сил Силы территориальной обороны ВСУТрО с позывным Скиф. В гражданской жизни он имел руководящий опыт в IT-компании. С марта 2022-го мужчина в армии, а пока сам в отпуске — читает для «зэсиков» ознакомительную лекцию о структуре ВСУ.

«Это вообще основа, на которую уже наслаивается все остальное. Если не знать структуры Вооруженных сил, дальше может быть проблематично существовать в этой системе: понять, кто твой непосредственный командир, к кому тебе обратиться, кто за что отвечает и как тебе, собственно, действовать», — отмечает Скиф.

Младший сержант сил ТрО ВСУ с позывным Скиф во время лекции о структуре ВСУОксана Иваницкая / hromadske

Военный добавляет, что еще одна ключевая проблема — советские подходы к мобилизации.

Мобилизация у нас существует по нормативным документам, которые берут свое начало примерно с 40-х годов прошлого века.Младший сержант сил ТрО с позывным Скиф

«Эти процессы никак не адаптированы под современный мир. Происходит все так, как прописано в законодательстве. Сегодня нет четкого понимания для общественности, кто за что должен отвечать».

По его мнению, таких учений по подготовке к войску должно становиться больше, однако это следует делать в координации с Силами обороны и властью. Как пример, мероприятия по подготовке гражданских уже проходят на базе батальонов и бригад Сил ТрО.

В то же время Скиф жалуется, что общественных инициатив до сих пор мало.

«То, что делают волонтеры для подготовки гражданских, — это лишь частичная реализация того, что должно делать государство. Государственная компонента существует отчасти на бумаге, отчасти реально. Но, опять же, она существует преимущественно за счет отдельной инициативы отдельных людей.

То, что мы сейчас делаем, — больше о знаниях, а не о навыках. Но если человек будет заниматься нетворком — будет развивать круг общения и знакомств, который ему поможет адаптироваться в военной среде — будет гораздо лучше, чем ситуация от 24 февраля 2022 года, когда люди приходили абсолютно гражданские и не понимали, как работают Вооруженные силы. А Вооруженные силы не понимали, что делать с таким количеством гражданских».

Многие гражданские не понимают: если человек попадает в Вооруженные силы — это не значит, что его непременно отправят в какую-нибудь посадку. Это не так.Младший сержант сил ТрО с позывным Скиф

Военный объясняет: «Сейчас у большинства есть естественный страх боевых действий. Но любого мобилизованного человека могут отправить в другие места, на переподготовку, могут оставить в резерве или в тылу. Вариаций множество».

«Герои уже заканчиваются»

«Такой опыт точно не будет лишним», — объясняет свою мотивацию учиться азам военного дела Павел Коробов, 41-летний преподаватель игры на ударных инструментах.

«Я поставил себе задачу просто развиваться в этом деле. По крайней мере если призовут — я буду готов. Даже если не призовут. Неизвестно еще, как это все кончится. И закончится ли оно вообще при нашей жизни».

Среди тех, кто пришел в школу подготовки к армии не просто из любопытства, а уже с целью подобрать себе работу в армии, — Александр Домашенко. Ему 47. В свое время он проводил экскурсии в Чернобыльской зоне отчуждения. Уже потерял многих коллег на войне.

Погибли дозиметристы, погибли историки, мы лишились кандидата исторических наук, лесоведа.Александр Домашенко, бывший экскурсовод в Зоне отчуждения
Александр ДомашенкоАнастасия Рожинская

«Погибли пять моих товарищей, которые говорили: "Сан Саныч, ты еще посиди, мы первые пойдем". Кто-то до сих пор воюет. И я вот собираюсь. Вижу, что герои уже кончаются. Вижу, что нужно идти. Повоюют все».

«Государство у нас продолжает все в советском стиле, никакой коммуникации с резервом нет. Я не вижу, чтобы с людьми разговаривали. Вопрос же стоит экзистенциально: мы есть или нас нет. Все это понимают. А государство делает вид, что нет», — сетует мужчина в разговоре с hromadske.

Александр буквально «вскочил в последний вагон», вспоминает организатор школы Олеся Корженевская. А ведь набор уже был закрыт. Впрочем, когда узнала о мотивации мужчины, который является «потенциальным рекрутом» — взяла его 41-м студентом курса. На этом остановиться не удалось — по состоянию на начало февраля учатся уже 50 человек.

Олеся Корженевская во время занятия по такмеду в собственной школе подготовки к войскуАнастасия Рожинская

Занятия в ее школе на волонтерской основе проводят в общей сложности более десяти военных. Учеба уже длится почти месяц, однако когда курс закончится, пока не знает. Прогнозирует, что ориентировочно через два месяца. А с марта — новый набор.

«Сейчас я не беру за обучение денег и не требую донатов. Но очень хотела бы довести эту демоверсию школы до чего-то толкового. Выпустить первых учеников нашей школы и, уже имея определенное понимание, как это будет происходить, податься на грант, получить всё же финансирование или сделать обучение платным, но с адекватной ценой», — рассказывает Олеся.

Как показывает практика, бесплатное обучение очень быстро теряет ценность.Олеся Корженевская, основательница школы «Зэсики 9 ¾»

«Еще я шучу, потому чтовсегда говорю своим студентам и друзьям: будьте очень конкретны в запросе к космосу. На Новый год я загадала себе масштабировать школу вдвое. Через два дня у меня было еще плюс 40 студентов. Я масштабировала школу вдвое. Только вопрос в том, что я из этого до сих пор ничего не зарабатываю. Но студентов стало ровно вдвое больше: было 40, а теперь больше 80».


Вы можете поддержать школу «Зэсики 9 ¾», задонотив на банку или PayPal с комментарием «Зэсики».

PayPal: o.korzhenevska@gmail.com

Ссылка на банку

Номер карты банки: 5375 4112 1420 8915