🎧 Скандалы и новые правила Евро-2020

Пять лет Европа ждала большого события — 11 июня стартовал Чемпионат по футболу, Евро-2020. Номер он носит года предыдущего, хотя на дворе уже 2021 — первенство пришлось перенести из-за пандемии коронавируса.

Чемпионат этот необычный не только по этой причине — он впервые проходит не в одной стране (или соседних), а сразу в 11 городах 10 государств. И правила въезда в них совершенно разные, так что болельщикам приходится тяжело.

На счету Украины пока что одна победа — и один проигрыш, так что шансы на выход из группы есть. Удастся ли их реализовать? Кто «греет шары» «Зениту» и есть ли место конспирологии в европейском футболе? Почему «железные немцы» провалились в начале турнира? И не побеждает ли коммерция футбол? Обсуждаем с болельщиками — политическим обозревателем hromadske Алексеем Братущаком и журналистом Павлом Калашником.

Слушайте этот эпизод на платформах: CastboxSoundCloudApple PodcastsGoogle Podcasts и YouTube.

Слушайте все «Украинские истории» на CastboxSoundCloudApple Podcasts и Google Podcasts.

Скандальное начало для Украины

Для Украины Евро-2020 началось со скандала с футболками. Те, кто следит за футболом, знают, что еще в декабре форму, на которой была изображена карта Украины с Крымом, а также надписью «Слава Украине — Героям слава!» одобрили. Но потом свое недовольство высказала Россия. И вдруг оказалось, что эта часть формы стала проблемой, Но это вполне очевидная история, ведь УЕФА зависит от спонсорских денег «Газпрома». Похоже, Россия использовала этот инструмент.

И вот Андрей Павелко, глава Украинской ассоциации футбола, заявил, что мы вынуждены закрыть фразу «Героям слава» как компромисс. Он манипулировал аудиторией при поддержке, это важно, телеканалов Ахметова, где прямо говорили, что лозунг на форме останется.

С другой стороны, если бы УЕФА придерживался позиции «чего изволите» по отношению к «Газпрому», то пришлось бы убирать с футболки и карту Украины с Крымом.

Конечно, наивно говорить, что спорт вне политики, мы видим, что в футболе далеко не все белые и пушистые, в том числе и УЕФА.

Шансы Украины в чемпионате и новый формат Евро

У нас есть пример, когда недавно в квалификационном матче Чемпионата мира мы сыграли вничью с Францией, а потом — вничью с Казахстаном, но это совсем разные результаты. Поэтому забегать вперед и говорить, что мы показали хорошую игру и точно обыграем остальных соперников, не стоит.

Что касается самой игры, приятно наблюдать, как команда на Евро-2020 пытается играть в футбол, и на это было приятно смотреть. Теперь после победы в игре с Северной Македонией будет стоять задача выиграть у Австрии.

Евро-2020 проходит в новом формате из-за увеличения числа участников чемпионата. До 2016 года участвовали 16 команд, и если мы возьмем европейские сборные, то это очень серьезные команды, и каждый матч был суперинтересным. Теперь количество расширили до 24-х, что позволило попасть на чемпионат Финляндии и той же Македонии.

В прежнем формате было 16 команд — четыре группы по четыре команды, из каждой выходили лучшие. Сейчас 24 команды делятся на шесть групп, выходят первые два места, это только 12 команд. А еще из шести групп выходят четыре команды, занявшие третье место с лучшими показателями по очкам.

Полузащитник сборной Украины Андрей Ярмоленко забивает гол в ворота Северной Македонии на Евро-2020. Бухарест, Румыния, 17 июня 2021 годаAP Photo/Mihai Barbu, Pool

Нужно понимать что расширением количества участников, УЕФА пытается расширить аудиторию Евро, увеличить свои финансовые поступления через коммерческие отношения, трансляции и прочее. Это такая данность, и действительно, из-за увеличения количества участников стало больше проходных матчей. И поэтому когда каждый день проходят три матча, и ты один-два пропускаешь, то немногое теряешь.

Если говорить о фаворитах, то этот чемпионат очень отличается от предыдущих, где были явные лидеры. Та же Франция, Англия, Испания, Италия, Германия, правда, подкачали после первых матчей в этом чемпионате. Португалия может еще посоревноваться. Это основные команды которые могут претендовать на сильную игру, а может, и это часто бывает на чемпионатах, еще какая-то сборная выстрелит, которую мы еще не видели. В финал вполне могут выйти хорваты, голландцы.

А вот немцы просто проиграли, очевидно, с ними случилось то, что, как говорят, их тренер пересидел. И крылатое выражение «В футбол играют 11 на 11, а побеждают немцы» дало сбой. По первому их матчу неясно, где они дальше могут поднажать, чтобы реально претендовать на победу в Евро.

Тут еще вопрос, правильно ли сделал Немецкий футбольный союз, что заранее объявил о новом тренере, как это повлияло на атмосферу в команде и авторитет главного тренера.

Вспомним, как у сборной Украины возникла проблема на чемпионате Европы в 2016-ом году: уже тогда говорили, что Андрей Шевченко будет следующим тренером после Михаила Фоменко, сборная Украины, по сути, тогда провалилась.

Полузащитника футбольной сборной Дании Кристиана Эриксена уносят с поля после того, как он потерял сознание во время матча. Копенгаген, Дания, 12 июня 2021 годаWolfgang Rattay/Pool via AP

Последствия чемпионата в условиях пандемии и форс-мажоры

Из нерядовых событий — то, что случилось во время матча Финляндии и Дании. Главная звезда, игрок миланского «Интера» Кристиан Эриксен внезапно упал на поле, у него остановилось сердце. Врачи его спасли, сейчас он проходит дополнительные обследования.

Евро-2020 проходит сразу в 11 городах самых разных стран. Из-за пандемии каким-то городам в участии отказала УЕФА. Эти дополнительные матчи перенесли в Петербург, и мы уже например видим эти коллажи, что с одной стороны — фан-зоны и концерты, с другой — очереди из машин скорой помощи у больниц из-за того, что в России сейчас всплеск заболеваемости. Если бы турнир был, например, в Германии, то контролировать ситуацию с эпидемией в одной стране все-таки гораздо проще. Впрочем, пока оценку последствиям пока давать сложно.

Опять же мы приходим к тому, что УЕФА думает о коммерческой составляющей. И для одной или даже двух стран организовать у себя чемпионат — это большие капиталовложения, которые не всегда отбиваются. В то же время, матчи в разных городах и даже странах — это и новая аудитория, и новые доходы, поэтому формат с разъездами был выбран из коммерческих соображений.

Хотя, конечно, расходы напрямую зависят от страны: цена вопроса для Германии здесь совсем не такая, как для Украины, например, в 2012-м году. У Германии есть инфраструктура, отели, стадионы. И нельзя сказать что это такие космические деньги, как и для любой другой развитой страны Западной Европы.