СМИ: Авиадиспетчер, который, вероятно, посадил в Минске самолет с Протасевичем, выехал из Беларуси вместе с семьей

Из Беларуси выехал авиадиспетчер «Билаэронавигации» Олег Галегов — он, вероятно, 23 мая вел переговоры с экипажем самолета Ryanair с белорусским оппозиционером Романом Протасевичем, который принудительно посадили якобы из—за бомбы на борту.

Об этом сообщило издание «Наша Нива» со ссылкой на коллег Галегова.

По словам собеседников «Нашей Нивы», Галегов в начале июля должен был выйти на работу после отпуска. Его фамилия была в графике дежурств, но мужчина так и не появился. «Наша Нива» не смогла дозвониться на домашний телефон Галегова.

Один из коллег Галегова рассказал, что тот не выходит на связь на работе. «Я особенно за него не волнуюсь, потому что, думаю, он просто перестраховался и съехал», — цитирует «Наша Нива» коллегу диспетчера. Собеседник издания также подтвердил, что голос на опубликованной записи с принудительной посадкой самолета Ryanair принадлежит именно Галегову.

Еще один коллега мужчины говорит, что он, вероятно, уехал в Грузию — Галегов этнический грузин, там живут его родные. Заместитель гендиректора «Билаэронавигации» Иван Герловский заявил «Нашей Ниве», что авиадиспетчер сейчас находится «у тещи».

«Наша Нива» отмечает, что мобильные телефоны Галегова и его жены не отвечают, их страницы в социальных сетях удалены или заблокированы. Сохранился только профиль Галегова в Instagram, но он закрыт и без аватарки.

Задержание Протасевича

23 мая в Минске задержали белорусского оппозиционера и соучредителя оппозиционных белорусских Telegram-каналов Романа Протасевича. Он находился на самолете Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Во время пролета над территорией Беларуси местные диспетчеры сообщили о возможном минировании борта.

Самолет Ryanair в сопровождении истребителя сел в аэропорту Минска. Там во время повторного досмотра пассажиров задержали Протасевича, а также его девушку, гражданку России Софию Сапегу. Ее арестовали на два месяца по обвинению в уголовных правонарушениях.

24 мая директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский убеждал, что о «минировании» самолета Ryanair якобы сообщило движение ХАМАС, которое базируется в Секторе Газа и воюет с Израилем. А 26 мая Лукашенко заявил, что сообщение о «минировании» Ryanair с Протасевичем на борту поступило именно из Швейцарии. Страна это опровергла.

Протасевичу инкриминируют якобы разжигание социальной вражды и подстрекательство к массовым беспорядкам. А Сапега якобы призналась в ведении одного из Telegram-каналов, которые белорусский режим считает экстремистскими. Там публиковали, в частности, личные данные силовиков.

25 июня стало известно, что Протасевича и Сапегу отправили под домашний арест. Белорусский режим заявил, что они согласились сотрудничать со следствием.

Вынужденную посадку самолета и задержание Протасевича осудили европейские политики, США и Украина. Страны ЕС и Великобритания решили закрыть свое небо для белорусских самолетов, а еще ввели санкции против белорусского режима. Украина прекратила авиасообщение с Беларусью с 26 мая.