СМИ: Канадский инвестор разобрал солнечную электростанцию в Никополе из-за конфликта с заводом ферросплавов

Компания TIU Canada, которая инвестировала в украинскую солнечную энергетику и три года назад открыла в Никополе солнечную электростанцию, демонтировала свое оборудование. Все из—за нерешенного конфликта с «Никопольским заводом ферросплавов» (НЗФ).

Об этом сообщает «Голос Америки».

TIU Canada ㅡ канадская компания-производитель солнечной энергии, работающая в Украине с 2016 года. В январе 2018 года компания открыла солнечную электростанцию мощностью 10,5 МВт в Никополе.

Также TIU имеет солнечную станцию мощностью 11,3 МВт в Николаевской области и дополнительно 33 МВт солнечного поколения ввела в эксплуатацию в Одесской области. В общей сложности, как заявляет компания, за последние четыре года она инвестировала в украинскую солнечную энергетику более 65 миллионов долларов.

Однако из-за длительного противостояния с «Никопольским заводом ферросплавов» (который входит в группу компаний «Приват» Игоря Коломойского) компания демонтировала свое оборудование в Днепропетровской области.

Что за конфликт?

В компании рассказали, что солнечная электростанция подключалась к подстанции на территории НЗФ. В декабре 2019 года TIU Canada получила письмо от гендиректора НЗФ, что их отключат для «ремонтных работ». Канадская компания была против, но, несмотря на многочисленные обсуждения, в марте 2020-го станцию все же отключили.

С тех пор, как говорит гендиректор TIU Canada Майкл Юркович, вместо ремонта был только простой. Кроме того, он заявил, что владельцы ферросплавного завода предлагали ему продать объект за бесценок.

Компания пыталась оспорить ситуацию в судах. Однако Хозяйственный суд Киева в январе отклонил иск канадской компании, а апелляция постоянно переносила заседания, происходили самоотводы судей.

«Последней каплей для меня было то, как с нами обошлись в суде. И как некоторые люди пытались влиять на наших людей ㅡ через политическое давление, угрозами. И мы решили ㅡ мы переедем, так будет лучше», ㅡ сказал Юркович.