СМИ: Россия в 2017 году осуществила кибератаку на полицию Нидерландов. Вероятно, это связано с расследованием MH17
В сентябре 2017 года полиция Нидерландов потерпела кибератаку, к которой, как считает разведка страны, были причастны хакеры из связанной с Кремлем группировки Cozy Bear. Произошло это через несколько месяцев после начала уголовного расследования сбивания рейса MH17.
Об этом сообщает нидерландское издание de Volkskrant со ссылкой на четыре анонимных источника в спецслужбах страны.
О взломе в полицию сообщила Служба общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD). Точный масштаб кибератаки неизвестный: в частности, пострадала система безопасности полиции, в результате чего злоумышленники могли получить доступ к ее внутренним данным.
По данным источников de Volkskrant, нидерландская разведка подтвердила причастность к кибератакам хакерской группировки Cozy Bear, связанной с российской Службой внешней разведки. Есть версия, что это была группировка Fancy Bear, связанная с ГРУ.
На момент взлома среди правоохранителей «царила огромная паника» — среди прочего и потому, что тогда они начали вести расследование MH17. Кроме того, AIVD не знала, как долго злоумышленники имели доступ к данным. В конце концов уязвимости системы устранили.
Официально AIVD и полиция отказались подтверждать или опровергать факт кибератаки. В 2017 году в своем ежегодном отчете разведка только указала, что после сбивания рейса MH17 Россия стала обращать больше внимания на политику и судебную систему Нидерландов.
В апреле 2018 года Нидерланды официально заявили, что РФ причастна к кибератакам на Организацию по запрещению химического оружия (которая тогда расследовала причастность Кремля к отравлению Скрипалей в Солсбери), и выслали четырех россиян со своей территории.
Сбивание рейса MH17
Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе неподалеку от Снежного Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.
Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила MH17 неподалеку от Снежного Донецкой области, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России, расположенной в Курской области.
Власть РФ отрицает причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.
9 марта 2020 года в Нидерландах начались судебные слушания по этому делу. Подсудимыми являются трое россиян и один украинец: их Международная следственная группа считает причастными к завозу из РФ в Украину «Бука», которым сбили самолет, а также к его вывозу обратно в Россию:
- гражданин РФ Игорь Гиркин-Стрелков, тогдашний «министр обороны ДНР»;
- гражданин РФ Сергей «Хмурый» Дубинский, подчиненный Стрелкова, генерал-майор российской армии, возглавлявший так называемую военную разведку боевиков;
- гражданин РФ Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), подчиненный Дубинского, руководил вторым отделом «ГРУ ДНР»;
- гражданин Украины Леонид Харченко (позывной «Крот»), который руководил одним из подразделений «ГРУ ДНР» и вместе с Пулатовым сопровождал «Бук» к Снежному.
Их всех объявили в международный розыск. На заседание суда они не являются.