«Сопротивление становится более масштабным». Глава правления КрымSOS об изменениях на полуострове
В последние недели в оккупированном Крыму почти ежедневно слышны звуки взрывов — оккупационные власти объясняют их сбитием «украинских беспилотников» и «работой ПВО» и говорят, что ситуация на полуострове под контролем.
В то же время постоянное представительство президента Украины в Крыму опубликовало рекомендации для гражданского населения о том, как действовать во время деоккупации Крымского полуострова.
Еще раньше глава правления компании «Укрзализныця» Александр Камышин разместил в своем телеграм-канале условные карты эвакуационных маршрутов для крымчан. Эти рекомендации появляются на фоне контрнаступления Вооруженных сил Украины на разных участках фронта.
О настроениях в Крыму на фоне постоянных взрывов, проблем с выездом с полуострова, пропаганды так называемой спецоперации и смены риторики оккупантов рассказывает глава правления общественной организации Общественная организация КрымSOS занимается вопросами оккупированного Крыма и координирует общественные движения и инициативы по вопросам ВПЛ.КрымSOS В августе 2022 года занял должность главы правления общественной организации КрымSOS. С 2017 года руководил офисом организации в Херсоне. После начала полномасштабного вторжения находился в Херсоне до 10 апреля. Затем выехал из-под оккупации на подконтрольную Украине территорию.Алексей Тильненко.
Настроения в Крыму и выезд с полуострова
За 8 лет российской оккупации Крым превратился в одну сплошную военную базу для россиян. Когда в августе на полуострове начали раздаваться взрывы, а их было около 45 за месяц, это повлекло за собой панические настроения и среди россиян, приехавших в Крым, и среди местного населения, живущего рядом с военными объектами. Число желающих покинуть Крым существенно возросло. 16 августа, например, были огромные пробки — примерно 30-40 тысяч машин пытались покинуть полуостров.
Сейчас мы наблюдаем тенденцию, что российские военные перемещают свое вооружение и используют для его размещения объекты гражданской инфраструктуры. Так что местные могут даже не знать, что рядом с ними уже располагаются военные.
Мы фиксируем увеличение выездов украинцев из Крыма, но их число сейчас подсчитать невозможно. Сейчас есть два варианта выезда с полуострова: через временно оккупированную Херсонскую область и линию фронта, но это опасный вариант, и через территорию России в третьи страны, а оттуда уже через официальную госграницу в Украину.
Сегодня к нам поступает много обращений от крымчан с вопросами, как покинуть территорию Крыма. В частности, от молодых людей, поскольку их могут призвать на службу в российскую армию и забрать на войну против Украины.
Выехать для молодежи достаточно проблематично, ведь большинство из них не имеют паспорта гражданина Украины, а только оккупационные бумажки, не признаваемые другими странами. Без легитимного документа выехать, например в Грузию или страны Балтии, а затем на подконтрольную Украине территорию они не могут.
Сделать документ в наших консульских учреждениях на территории третьих стран пока нет возможности. Мы сотрудничаем с нашими государственными органами, чтобы такая возможность у людей была. Такой пилотный проект уже разработан в Польше, и мы продолжаем работу в этом направлении.
Государство призывает выезжать с оккупированных территорий, но люди делают это на свой страх и риск. Мы должны обеспечить возможность выезда. В то же время возникает вопрос проверки людей, чтобы условно какая-то диверсионная группа не воспользовалась возможностью выехать в третьи страны, прикрываясь украинским паспортом.
Скрытая мобилизация и агитация присоединиться к войне против Украины
Военные комиссары, занимающиеся мобилизацией, никуда не делись. Однако в отличие от востока Украины, где оккупанты проводили более агрессивную мобилизацию и принудительно забирали людей на улицах, в Крыму ее (мобилизацию, — ред.) проводят более скрыто.
Чтобы улучшить свои успехи в мобилизации, оккупанты усилили пропаганду среди учащихся старших классов. Так, с сентября этого года россияне ввели специальные уроки в крымских школах, на которые приглашают ветеранов так называемой спецоперации. Они пропагандируют преимущества службы в российской армии, фактически происходит вербовка молодых людей, чтобы они вступили в армию россии.
Недавно в россии приняли закон — контракты могут подписывать люди, которые не имеют военного опыта и ранее не проходили службу в армии. Соответственно, сейчас контракты могут подписывать даже с теми, кто только что окончил школу. И их отправляют на войну.
Смена риторики оккупантов
Они активизировали свою работу с населением, но доверие к ним уменьшилось, ведь после серии взрывов в Крыму оккупационные власти уверяли, что все под контролем и не стоит беспокоиться, а люди видели взрывы у себя за окном.
Мы наблюдаем снижение доверия среди местного населения к так называемым официальным источникам. Люди сейчас более трезво оценивают ситуацию и меньше подвержены пропаганде. Ее оккупанты тоже применяют волнами, когда на подконтрольной Украине территории активно поднимается вопрос Крыма. Например, недавно была Крымская платформа, и мы наблюдали и активизацию российской пропаганды в Крыму. Когда ничего подобного не происходит, то и у них утихает агитационный процесс.
Преследования в Крыму
За последние 6 месяцев на полуострове активизировались преследования. Оккупанты постоянно продлевают действие «желтого» уровня террористической угрозы, а преследования наших граждан, которые были в Крыму, начали распространяться на недавно оккупированные территории Херсонской области.
Херсонщина и Крым тесно связаны, есть случаи, когда людей похищают из Херсонской области, а потом их находят уже в Крыму в СИЗО.
Всех активных и проукраински настроенных людей российские спецслужбы пытаются дискредитировать, а если у них не получается это сделать, они просто задерживают по выдуманным обвинениям, как это было с Нариманом Джелялом, Ириной Данилович и Владиславом Есипенко.
Партизанское движение
Сейчас мы видим увеличение количества проукраинских комментариев и высказываний от местного населения. Ошибочно считать, что партизанское движение зародилось после начала полномасштабного вторжения.
За 8 лет оккупации, когда российская репрессивная машина преследовала наших активных граждан, возможности для выражения своего мнения были ограничены. Сейчас, когда есть надежда и люди видят лживые заявления оккупационных властей, начинается подъем.
На улицах разбрасывают проукраинские листовки, расклеивают плакаты и рисуют граффити. Сопротивление становится более масштабным, но это все еще мирная форма. Пока мы не видим признаков, что она может измениться в радикальную сторону и стать такой, как на недавно оккупированных южных территориях Украины.
В Мелитополе и Херсоне остаются еще хотя бы какие-то технические возможности, есть люди, которые были в ТрО и умеют это делать. А в Крыму за 8 лет оккупации такой возможности (более радикального сопротивления, — ред.) нет.