Состоялось подготовительное заседание по делу избиения полицейскими студентов-актеров в январе 2014 года
В Подольском районном суде Киева состоялось подготовительное заседание по делу избиения полицейскими уголовного розыска в январе 2014 года студентов театрального факультета университета имени Карпенко—Карого. Слушание дела по существу назначено на 8 ноября на 12:00.
Об этом передает корреспондент hromadske из зала суда.
Во время заседания потерпевший Вадим Ковалев просил отвода прокурору, суд отказал в удовлетворении ходатайства. Адвокат обвиняемых просил получить документ допроса свидетеля, суд отметил, что это не предмет рассмотрения подготовительного заседания.
Сейчас по делу двое обвиняемых — бывшие полицейские Сергей Киринчук и Иван Гайдашук. Их обвиняют в том, что 20 января 2014 года они задержали шестерых студентов за якобы «организацию массовых беспорядков» и направили их в отделение полиции, где по данным следствия, Иван Гайдашук подделал документы, на основании которых четырех студентов суд направил под домашний арест, еще двоих — в СИЗО. Вместе с тем, по данным следствия, при задержании полицейские применяли силу к студентам. Больше всего пострадал Вадим Ковалев, его с сотрясением мозга направили в больницу. Сейчас он в деле единственный потерпевший, другие студенты являются свидетелями.
Один из обвиняемых Сергей Киринчук является действующим работником полиции.
Ивану Гайдашуку инкриминируют четыре статьи Уголовного кодекса Украины:
- незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, если это деяние было совершено должностным лицом или с применением физического насилия (340 статья УК)
- превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего (365 статья УК)
- служебный подлог (366 статья УК)
- злоупотребление властью или служебным положением с причинением тяжких последствий (364 статья УК),
Сергей Киринчуку — две:
- незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, если это деяние было совершено должностным лицом или с применением физического насилия (340 статья УК)
- превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего (365 статья УК).