Специалисты установили причину массового отравления людей в харьковских ресторанах. Всего пострадали 90 человек
Основной причиной недавнего массового отравления людей в двух ресторанах в Харькове является несоблюдение санитарно—гигиенического режима заведениями питания, у которых была общая кухня. Вероятный источник вспышки — больной работник.
Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе по результатам внеплановой проверки.
Там уточнили, что в целом от вспышки кишечной инфекции в Харькове пострадали 90 человек, в том числе 19 несовершеннолетних. Госпитализировали 86 человек, по состоянию на 24 июня в больницах оставались 43 больных.
По результатам исследований, в организмах 42 больных нашли бактерии рода сальмонеллы. Но конечные диагнозы еще уточняются.
Что с учреждениями?
Решением главного государственного инспектора и главного государственного ветеринарного инспектора области два ресторана временно закрыли. Одному из них прислали требование уничтожить, отозвать или изъять из обращения пищевые продукты, несущие угрозу здоровью и жизни человека.
Во время проверки на кухне обнаружили нарушения гигиенических требований по поводу сырья и готовых пищевых продуктов, в частности:
- совместное хранение сырья и готовых пищевых продуктов;
- нарушение температурно-влажностного режима хранения (отсутствуют гигрометры, термометры, психрометры и, соответственно, их поверка);
- отсутствует маркировка на мешках с сырьем (рис), соответственно, нельзя установить срок годности для возможного потребления;
- столы и другое технологическое оборудование требуют мытья и дезинфекции (одна кухня и холодильные мощности для обоих физических лиц-предпринимателей).
Что там произошло?
В Харькове на прошлой неделе люди стали обращаться к медикам с пищевым отравлением после того, как поели в двух ресторанах японской кухни.
Больные связывают отравление с употреблением готовых блюд, преимущественно суши, в двух ресторанах японской кухни — «Якитория» и «Мафия». Учреждения 17 июня закрыли на проверку. Там взяли пробы и осуществили дезинфекцию, а также пообщались с персоналом.
Из-за отравления полиция области возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса — нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений. Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы.
Как выявить отравление?
В Минздраве отмечают, что симптомы пищевого отравления могут появиться внезапно. Чаще всего это повышение температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, общая слабость, понос и спазматические боли в животе, вздутие живота, тошнота и рвота, холодный липкий пот, низкое давление. При первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу.