Спецпроект «Бизнес-план». Осетровая ферма: как под Киевом выращивают черную икру

Максим Мостовой— совладелец аквакультурного предприятия, которое занимается разведением рыбы ипроизводством черной икры. Как ему удается выращивать деликатес вводах Днепра, онрассказал Громадскому.

Максим Мостовой— совладелец аквакультурного предприятия, которое занимается разведением рыбы ипроизводством черной икры. Как ему удается выращивать деликатес вводах Днепра, онрассказал Громадскому.

Когда Максим спартнером покупали ферму, икорного бизнеса впланах небыло. Предприниматели знали, что какая-то рыба есть, нонеуделяли этому много внимания.
«Уже потом, когда через несколько лет кнам пришли рыбоводы, выяснилось, что вэтих водоемах выросло едвали несамое большое стадо вУкраине. Имысобрали первый урожай черной икры— 30кг»,— вспоминает Максим.

Чтобы понять, что делать дальше, партнеры ездили смотреть другие аквакультурные хозяйства, перенимали опыт европейских коллег, приглашали ведущих специалистов отрасли.

«Постепенно мыдокупали стадо исоздали замкнутый цикл производства. Тоесть изнашей рыбы мыдобываем икру, изикры— малька, малек вырастает врыбу, потом снова добываем икру, мальков итак далее»,— рассказал совладелец аквакультурного предприятия.

Всю рецептуру деликатеса выработали наобычной кухне.
«Закрылись намесяц исоздавали условия, приближенные кпищевому производству, „колдовали“ над солью иикрой»,— вспоминает Максим.
Подобрав нужный рецепт, партнеры зарегистрировали торговую марку OSETR. Получили сертификат соответствия ГОСТ, сертификат CITES идругие сертификаты качества, которые позволяют продукту прямо изцеха попадать наполки и европейских магазинов.

Параллельно восстановили так называемый инкубационный цех для мальков, иснуля построили пищевой цех. Всего вкомпании «Осетр» было инвестировано$1млн.

Максим Мостовой,совладелец аквакультурного предприятия Фото: Громадское

«Ежегодно урожай деликатеса увеличивается почти вдвое. Дай бог, вэтом году выйдем натонну икры»,— делится Максим.

Тот объем икры, который сегодня производит компания, практически полностью раскупается вУкраине. Втоже время предприниматели настроены наевропейский иамериканский рынки. Ведь там привлекательная цена. В2017-м компания впервые импортировала продукт вСША. Атакже подписала соглашение сГерманией. Сейчас ведутся переговоры опоставках черной икры вВенгрию, Хорватию, Австрию иФранцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Спецпроект «Бизнес-план». Ювелирная работа: как рисовать эскизы и изготавливать украшения

«Бизнес-план» — совместный проект Громадского и канала «Настоящее время» омалом и среднем бизнесе в Украине.