Спецпроект «Серая зона». Как живут рабочие заблокированных предприятий Донбасса
Уже более двух месяцев грузы из украинских предприятий, расположенных в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», не пропускают на контролируемую украинским правительством территорию.
Анастасия Канарева, Богдан Кинащук
Уже более двух месяцев грузы из украинских предприятий, расположенных в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», не пропускают на контролируемую украинским правительством территорию.
В конце января активисты и бывшие участники АТО при поддержке народных депутатов от «Самопомощи» заблокировали железнодорожные и автомобильные пути на линии разграничения. Тогда руководители непризнанных «республик» захватили все крупные предприятия, которые до этого платили налоги в украинский бюджет. В ответ официальный Киев принял решение остановить любой товарооборот с предприятиями на территории т.н. «ДНР» и «ЛНР». На смену «блокадникам» пришлаполиция и Нацгвардия.
Как эти события повлияли на жизнь простых рабочих крупных предприятий Донбасса —в седьмой серии спецпроекта Громадского«Серая зона».В конце января активисты и бывшие участники АТО при поддержке народных депутатов от «Самопомощи» заблокировали железнодорожные и автомобильные пути на линии разграничения Фото: Громадское
В феврале сторонники блокады построили редут «Кривой Торец» в селе Щербиновка вблизи Торецка, прямо на железнодорожных путях, заблокировав поезд, нагруженный углем из шахт неподконтрольной территории.
Именно этот железнодорожный перегон пытались разогнать неизвестные, угрожая «блокадникам» бензопилой. После решения Совета нацбезопасности и обороны сторонники блокады покинулижелезнодорожный перегон, однако на смену им пришли офицеры полиции и Нацгвардии.
Когда мы приехали, то попали на обед. Правоохранители на камеру общаться отказались и попросили не снимать вблизи спецтехнику. Говорят, пока имеют приказ просто оставаться здесь.
На смену «блокадникам» на железнодорожном переезде вблизи Донецка пришла полиция и Нацгвардия Фото: ГромадскоеСпецтехнику просят не снимать Фото: Громадское
«Блокадников прогнали —груз ушел. Здесь полиция была, чтобы они обратно не вернулись. Пару составов прошло, я как раз ночью работал. Но я не видел, что там идет, мне оно не надо», —рассказывает Артем, надзиратель железнодорожного перегона.
Его находим в домике у самых путей, он говорит, что за это время уже устал от журналистских телекамер. По словам мужчины, в ту ночь, когда «блокадники» ушли, через перегон успели проехать несколько поездов, груженных углем со стороны т.н. «ДНР».
Сейчас грузовые перевозки снова остановлены—на этом участке за день проходит только две электрички, курсирующие по контролируемой украинским правительством части области.Надзиратель железнодорожного перегона устал от журналистских телекамер за период «блокады» Фото: Громадское
«Теперь неизвестно, вообщебудем ли работать здесь»
«Вот наши инструменты, смазка... Да, у нас тут жарко...» —Наталья, которой немного за 30, собирает тяжелые металлические инструменты. Мы встретили ее «под землей» —в помещении, в котором к коксовымпечамподведены газовые коммуникации.
Наталья родилась в Авдеевке и живет здесь всю жизнь. Училась на швею, но уже много лет каждый день в 8 утра приходит в цех коксохимического завода, где обслуживает коксовое оборудование. Работают здесь в основном девушки. Работа тяжелая физически и вредна для здоровья, однако другую в городе найти непросто.
Наталья уже много лет работает на Авдеевском коксохимическом заводеФото: Громадское
«Я пришла на завод в 23 года. Мама мне говорила: зарабатывай стаж, пока молодая. Стаж я уже наработала. Думала после этого найти какую-то получшепрофессию, но... помешала война, —говорит Наталья. —А теперь вообще не знаю, будем ли мы вообщездесь работать из-за этойблокады».
Работа на коксохиме тяжелая физически и вредна для здоровья, однако другую в городе найти непростоФото: ГромадскоеФото: Громадское
Предприятия Донбасса тесно связаны между собой. Ряд заводов на контролируемой украинским правительством территории зависит от топлива, которое поставлялось из самопровозглашенных «республик». Из-за блокады эти предприятия вынуждены сократить производство, а работники рискуют потерять работу.
Под угрозой оказался и Авдеевский коксохимический завод, где работает Наталья. Это крупнейшее в Европе предприятие по производству кокса для металлургической отрасли. Ежемесячно завод нуждается 70 тысячах тонн коксующегосяугля. 25% сырья доблокадыпоставлялось из шахт, расположенных в т.н. «ДНР» и «ЛНР».
«Мы нашли выход —заменяемнедостающий угольпоставками из США и Австралии. По качеству онине уступают, однако их стоимость в 3,3 раза выше отечественного», —объясняет директор по качеству Авдеевского коксохима Григорий Клешня.
К тому же, по его словам, чтобы заключить новые контракты с зарубежными поставщиками, а затем доставить угольна завод, нужно время. Из-за нехватки необходимого для производства коксующегосяугля остановилисьдва цеха. Страдают от этого не только работники, отправленные в вынужденный отпуск, но и оборудование—печи из специальногокирпича нельзя охлаждать. Поэтому они разрушаются и коксовые батареи придется заново класть, а это, по словам руководства, будет стоить, сотни миллионов гривен.Директор по качеству Авдеевского коксохима Григорий Клешня Фото: Громадское
Около двух сотен работников коксохима отправлены в вынужденный отпуск из-за остановки цехов. Алексей —один из них. Сейчас он получает две трети зарплаты, а на работу выходит только отмечаться. Его жена работает в больнице, она стала кормилицей всей семьи. Уезжать из Авдеевки не хочет, потому что здесь родительская квартира и всяжизнь —друзья, родственники.
«Нам уголь нужен, а железная дорога перекрыта. Ждем, надеемся, что все будет нормально», —с Алексеем встречаемся во дворе школы неподалеку от его дома.Алексей —один из около двух сотен работников коксохима, которых отправили в вынужденный отпуск из-за остановки цехов Фото: Громадское
Полноценная работа завода так же необходима для бесперебойного функционирования всего города, ведь предприятие подает тепло и воду.
«Угляхватит на два месяца»
«Сейчас я покажу вам, где мы грузили вагоны, а теперь здесь —ничего нет», —с этого Роман начинает нашу экскурсию по Луганской теплоэлектростанциив городе Счастье. Он отвечает за склад угля, который от начала блокады не пополняется.
«Нам нужен антрацит. Этот уголь к нам привозили из шахт «Свердловантрацит», «Ровенькиантрацит». С 1 марта поставки прекратились. Работаем на топливе, которое осталось у нас на складах», —говорит мужчина.
Роман провел экскурсию на Луганской теплоэлектростанциив городе Счастье Фото: Громадское
Руководство электростанции ищет альтернативныхпоставщиков антрацита заграницей, однако пока новых контрактов не заключили. Луганская ТЭС —единственный производитель электроэнергии навсюобласть. Если она остановится—без света останутся более 1 миллиона человек с обеих сторон линии разграничения.
Склад угля с начала блокады не пополняется Фото: ГромадскоеЛуганская ТЭС — единственный производитель электроэнергии вовсей областиФото: Громадское
Вопрос товарооборота с неподконтрольной частью Донбасса до сих пор остается не решенным. Часть «редутов» на железнодорожных путях продолжают контролировать сторонники блокады. Они выдвигают новые требования к власти, как то освобождение украинских пленных, удерживаемых так называемыми «республиками». Уверяют, что не уйдутдо их полного выполнения.
ЧИТАЙТЕ также «Никто никуда не едет»: чем живут блокадники и кто против них?
«У нас идет война и искать спад экономического роста или ВВП в результате остановки торговли с боевиками может только дурак», —настаивают на своем «блокадники».
«Серая Зона» —репортажный спецпроект Громадского о последствиях войны на Донбассе, и отом, как изменился регион и судьбы его жителей.
Читайте также этот материал на украинском