Средневековые лекарства из чеснока, вина и желчи помогли побороть бактерии, которые уже стали устойчивыми к антибиотикам
Ученые сделали лечебную микстуру по средневековому рецепту и обнаружили, что она эффективна в борьбе против пяти бактерий.
Об этом сообщает Ворицкий университет в Великобритании.
Ученые смешали лук, чеснок, вино и желчные соли — с этого вышли лекарства против ячменя, считали средневековые медики. По рецепту все ингредиенты нужно было смешать в равных пропорциях и оставить на 9 ночей.
Ученые обнаружили, что такие лекарства для глаз также уничтожают биопленку нескольких біологічний агент, що спричинює хворобу в іншому організміпатогенов, которые уже стали устойчивыми к антибиотикам.
В частности речь идет о 5 бактериях:
- Acinetobacter baumanii — обычно поражает раны солдат, получивших ранения;
- Stenotrophomonas maltophilia — вызывает респираторные заболевания;
- Staphylococcus aureus — поражает дыхательные пути, кожу и пищевой тракт;
- Staphylococcus epidermidis — бактерия, которая связана с проникновением в организм человека чужеродных инструментов, в частности, хирургических;
- Streptococcus pyogenes — вызывает фарингит, тонзиллит, скарлатину, ревматизм.
Эффективность средства ученые объясняют тем, что во время механического разрушения клеток чеснока образуется органическое соединение, которое обладает бактерицидным действием. В то же время только чеснок не способен уничтожить биопленку патогенов, он эффективен лишь в сочетании с другими ингредиентами.
Ученые вынуждены искать новые препараты для лечения из-за роста резистентности к антибиотикам. Это означает, что бактерии изменяются под воздействием лекарств, поэтому антибиотики перестают работать, а инфекционные болезни трудно лечить.