Ставлю смайлик, следовательно, существую. Как эмодзи стали особым языком современности

17 июля — Всемирный день эмодзи. Этим термином обозначают смайлики и другие рисованные знаки в социальных сетях и мессенджерах. Чтобы понять простой, на первый взгляд, секрет их популярности, hromadske обратилось к специалисту по философии культуры, доценту кафедры теоретической и практической философии КНУ им. Т. Шевченко Владимиру Приходько. 

Оказалось, что эмодзи рассказывают о современном человечестве больше, чем может показаться. Если коротко, то смайлики — очень серьезная вещь. 

Пространства нашей жизни

«Говоря об определенном культурное явлении, мы должны понимать, в каком именно пространстве мы его находим. Эмодзи, безусловно, не существуют вне виртуального пространства», — говорит Владимир Приходько.

Два человека сидят друг напротив друга за столиком кафе и разговаривают — это общение в привычном физическом пространстве. Точно так же сплетничали наши предки, только не в кафе, а у костра. Наша жизнь и коммуникация в физическом пространстве всегда были очевидной данностью.

И вот эти двое, выпив кофе, разошлись по своим делам. Через несколько минут благодаря транспорту их разделит расстояние в несколько километров, а потом один из них возвращается к разговору. Достает из кармана смартфон и в каком-нибудь мессенджере пишет: «Рад был тебя видеть :) Надеюсь, в следующий раз — пораньше, чем через год :)». Другой чувствует вибрацию в кармане.

Общение продолжается, но уже виртуально. Виртуальная реальность появилась вскоре после возникновения интернета и через несколько десятилетий стала ежедневным опытом для большинства современных людей.

«Тот факт, что мы, как правило, не задумываемся о ней, только доказывает: она стала привычной частью нашей культуры», — уверяет Владимир Приходько.

Это как здоровые люди не задумываются о том, как они дышат или ходят.

Виртуальная жизнь, на первый взгляд, очень напоминает то, что происходит в «традиционном» физическом пространстве. Но здесь действуют другие правила. Скажем, время и расстояние практически нивелируются.

Знак с смайликами у Федеральной комиссии связи (FCC) в Вашингтоне 14 декабря 2017 годаAP/Carolyn Kaster

Смайлики — это мы

Но вернемся к смайликам. В виртуальном пространстве они появляются не случайно: там нет тела. А мы к такому не привыкли — если с кем-то общаемся, то лучше его видеть. Вот так и возникает наш «представитель» — тот или иной смайлик, который, пусть и схематично, но похож на человека: глаза, улыбающийся или, наоборот, искривленный рот, с удивлением поднятые брови и так далее.

Владимир Приходько говорит: с точки зрения философии, смайлик — это не дополнение к написанному тексту. Наоборот, он — главный, он — это мы, то есть тот, кто «произносит» этот текст. Он позволяет собеседнику видеть перед собой человека (пусть и стилизованного), а не просто информацию из букв и цифр.

Исторически смайлики, появившиеся в девяностые годы прошлого века, стали «первопроходцами», которые «перенесли» наши тела в виртуальное пространство.

Со временем идея развивалась — в дополнение к смайликам появились гифки и селфи. Они тоже показывают: «вот, мы лично здесь, рядом с вами, дорогие френды и фолловеры».

«И эмодзи, и селфи — все это способ показать, что “мы существуем”, но уже здесь, в виртуальном мире», — объясняет Владимир Приходько.

Актер Т.Дж. Миллер с героями фильма «Фильм про эмодзи» на 70-м международном кинофестивале в Каннах, 16 мая 2017 годаAP/Arthur Mola

Эволюция смайликов

Эмодзи — это не просто картинки, которые могут нам нравиться или нет эстетически. И это не просто элемент коммуникации, как буквы, которые можно сложить в слова.

История эмодзи начинается в середине 90-х годов прошлого века в Японии. Считалось, что они должны облегчить электронное общение между людьми.

Первый «набор» эмодзи содержал 172 знака, но постепенно увеличивался. Уже в 2000 году было более тысячи таких символов. Очень часто новые смайлы появлялись в виртуальности под влиянием тенденций из реального мира. Так, например, уже есть изображения гендерно-нейтральных лиц, а еще обозначающие представителей разных рас.

Различные пользователи могут воспринимать значения отдельных смайликов или же их наличие/отсутствие очень по-разному. Это зависит от многих факторов: например, возраста и культурной среды. Есть, скажем, «чисто японские» смайлы. В частности, обозначающие традиционную японскую еду — онигири иданго.

Хотя смайлики и другие эмодзи родились как средство общения в виртуальном пространстве, они порой начинают жить новой жизнью в физическом мире. Например, в австралийском штате Квинсленд некоторые из них официально разрешено изображать на регистрационных знаках автомобилей.