Суданские теплые края. Надежды, кнуты и гостеприимство в самой горячей стране Африки

Самый южный город Египта Асуан — это очередные ворота в Африку. Когда я впервые здесь была, то в небе над Нилом видела аистов, которые летели ключом с севера. Тогда я почувствовала странное: я поняла, что какие-то призрачные «теплые края», в которые перелетные птицы летят из наших краев, не такие уж далекие и неизвестные. Они вот здесь: где зимой не выпадает снег, а только пересыпаются пустынные барханы; где солнце отогревает тех, кто замерз, и сладкие фрукты в нубийских усадьбах.

На этот раз здесь я снова увидела стаю птиц. Они летели быстро и уверенно. Вместе и по отдельности. В одном направлении — на юг. И на этот раз я встретила их, как родных.

А тем временем мы стаей из пяти человек покинули Египет и через водохранилище Насер добрались до Судана.

Что вы знаете о безопасности и гостеприимстве в самой горячей стране Африки? Все говорили: «Ооо, Судан? Да вы с ума сошли. Там же опасно и война». Но я ответственно заявляю: это чушь!

Одна из самых заметных привычек суданцев — здороваться. Это называется «Greetings-blessings» — приветствие-благословение. Сразу к «салам» («привет») они добавляют «кейф?», что означает «как поживаете?» И не без ежедневной формальности сразу и отвечают: «Тамаам?»:

— Добрый день! Как поживаете? Хорошо?

Ответ всегда один — тамаам, хорошо. Но это так много говорит о людях Судана. Здесь преследует ощущение, что тебя всегда рады видеть. Не из-за твоего кармана или голых плечей. А просто потому, что ты из других земель. Чужак, но, тем не менее, —уважаемый гость. Здесь каждый встречный — будто бы твоя бабушка, которая хочет тебя накормить, обогреть и не принимает отказа. Ничего не брать от гостя, только давать — такое безусловное правило суданцев.

За две недели в этой стране мы не встретили, кажется, ни одного недружелюбно настроенного человека. Кроме разве что тех, которые нас арестовали в первый вечер.

В приграничном городе Вади Халфа мы застопили машину с молодыми нубийцами-бизнесменами, которые развозили лук по рынкам. Мы с радостью все впятером уселись на тот самый лук в кузове вместе с ними. И, проехав больше половины пути, остановились возле придорожных кафе, а наши водители скрылись в темных переулках вечернего маркета.

Выпив молочного чая с пончиками, мы последовали за ними на рынок — чтобы купить воды и держаться поближе к нашему луковому транспорту. Ходим, не слишком удивляемся хаосу после египетских базаров. Как тут нас со всех сторон начали выталкивать в сторону дороги и возмутительно кричать что-то по-арабски. Наша машина быстро подъехала к дороге, и мы спрятались между мешками лука — такой знак подал водитель, а сам присоединился к кричащей толпе.

Кто-то приходил, кто-то покидал место неизвестного нам «преступления», как тут кузов открыли и водитель, опустив голову, сказал выходить. С вещами. Куда? Вот в эту будку из металлической вагонки. Внутри только тусклый фонарик на длинной веревке и несколько раскладушек под стенами. Вслед заходит босс. Это большой араб в белой далабии (мусульманское мужское платье) и громко говорит: «Сит даун! Йо баспорт». Когда я встала, чтобы подать ему свой паспорт, он еще раз подчеркнул: «Сит даун». Чтобы я окончательно поняла, кто здесь главный.

Нас пятеро: трое украинцев, немка и русская. Все в этот день прибыли в Судан на пароме из Египта, всем пограничники на корабле сделали одинаковую ошибку: поставили на штампе въезда не 9 декабря, а 9 ноября. К счастью, это заметили до того, как пассажиры разъехались по Судану, перечеркнули ручкой и поставили рядом еще один штамп. Эти каляки пограничников, конечно, заинтересовали босса на придорожном рынке, и он вместе со «свитой», которая подтянулась в вагончик, долго рассматривал эти штампы.

Все это время никто не считал необходимым что-либо объяснить. Хотя водитель и попутчики по луковому автостопу давали знаки, что мы не должны были находиться в это время на рынке. Слишком много одиноких девушек? Ночью? Иностранцы? Камера? В чем именно нарушение? Да какая уже разница. Мы сидим в едва освещенном металлическом вагончике посреди пустыни, наши паспорта забрал какой-то самопровозглашенный начальник, девушки кипишуют, я сижу и наблюдаю, а Вова (ему единственному разрешалось вставать — по гендерному признаку) пытается что-то выпытать или объяснить.

Письмо поддержки! В последнюю минуту вспоминаем о маленькой книжечке, которую подготовили из дома. В ней описано, кто мы, куда едем и с какими целями. Украинский переведен на разные языки, на которых общаются на нашем пути: английский, арабский, амхарский, суахили, португальский и французский. Успеваем открыть на арабской странице и следом за нашими паспортами отдать начальникам этого беспорядка.

«Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем художественную экспедицию украинцев „От Каира до Кейптауна“. Цель этого проекта — наладить культурный диалог, а в дальнейшем и сотрудничество между наследниками древних культур.

Просим всех, кого это может касаться, предоставлять предъявителям этого письма всякого рода поддержку в организации путешествия, публичных творческих встреч, передвижении по указанным странам, в организации ночлега и снятии документального фильма».

Пока босс звонит кому-то и рассматривает подвох в наших паспортах, его помощники вчитываются в этот текст, видят штампы посольств и организаций, которые уже подписали нам этот «повсеместный билет», и начинают уже веселее обсуждать нас и страны, которые ждут нас впереди. Фууух, кажется, подействовало.

Возвращается начальник, с ним идет наш водитель (ура, он нас не бросил!). Нам отдают паспорта с книжечкой и приглашают вернуться со всеми шмотками на мешки лука. И все вместе, во главе с бигбоссом, начинают улыбаться и махать нам вслед.

Что произошло? Нам было неясно, пока мы не доехали до нубийского села Абри на Ниле. Там нас привезли прямо в гестхауз, где, наконец, нубиец Мегзуб на понятном английском объяснил: «Вы просто пошли гулять на территории нелегальных золотых рудников, вот они и задержали вас — думали, что вы что-то хотите разнюхать или сфотографировать. Но вы, наверное, устали, заходите, велкам!»

Село Абри, луковое полепредоставлено hromadske Екатериной Мизиной

В том селе нас ждали нубийцы. Со своим языком, едой и музыкой, но с той же суданской гостеприимностью. Уже на второй день все село знало нас и начало зазывать на разные праздники и оказии. Мы решили остаться и пойти на свадьбу.

Чье-то бракосочетание — это, кажется, чуть ли не единственный повод гулять всем селом, поэтому женятся здесь часто и громко. Нас решили провести через все этапы подготовки и празднования: повели сначала в местный салон красоты, где девушкам молодые нубийки разрисовали ладони и ступни неповторимыми узорами из черной хны. На следующее утро во дворе невесты нашлась работа для всех: нарезать, жарить, раскладывать десятки тарелочек на подносы, чтобы всем вместе собраться на свадебный обед. Ну как вместе, скорее — одновременно, потому что мужчины и женщины ели в разных местах.

Молодожены появились позже и ненадолго. Собрали поздравления, раздали селфи и исчезли до вечера. А вечером была живая музыка в клубе. Центральными фигурами праздника были не молодожены, а мы — белые гости, которые танцевали по лучшим украинским обычаям — в кругу и в пыли по колено. В отличие от суданцев, которые в основном ютились и пританцовывали в кустах: слева — мужчины, справа — женщины, а посередине, не отлипая от нас — все нубийские дети.

И эти безумные танцы закончились внезапно в самый разгар праздника. В толпе обнаружили нескольких пьяных гостей, которым, согласно правилам, полагается получить 40 публичных плетей. Признаюсь, находиться на свадьбе, где все трезвые, довольно странно, но не менее весело. А в итоге алкоголь праздник всем только поломал. Жених разобрался с нарушителями, лабухи смотали синтезатор и колонки, гости смиренно разошлись по домам.

На следующий день чрезвычайно удачный автостоп на 700 км довез нас от нубийцев в Хартум, где мы расселились в разные районы, семьи и компании.

Сразу же нам повезло глубоко погрузиться и интегрироваться в то, что беспокоит сердца молодых суданцев — мы попали на годовщину революции, которая была в Хартуме прошлой зимой. «Мир, свобода, справедливость». Единство духа и ценностей. Достоинство и рвение в борьбе этих молодых людей против несправедливости и за свои права вызывает еще больше уважения к суданскому сообществу.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на Спильнокоште. Любая помощь имеет большое значение.
Хартум, годовщина революциипредоставлено hromadske Екатериной Мизиной

Тем не менее, среди молодежи еще встречается разочарование и комплекс неполноценности. Все говорят про побег на заработки, эмиграцию и нелюбовь к стране и всему традиционному. Все суданское — искусство, улицы, еду — не любят. Просим включить музыку местных артистов — не-не, мы такое не слушаем.

В арабские страны ехать не хотят. Это закономерно. Уровень жизни здесь свели до нищеты и абсолютного бесперспективняка для молодежи. Соответственно, это отравляет все, что связано с местным контекстом и продуктом. Также влияет железный занавес, который за 30 лет диктатуры Аль-Башира стал таким высоким, что люди мечтают о поездке хотя бы в Турцию, а тем более в Европу, но могут добраться разве что на заработки в Саудовскую Аравию и максимум в Китай.

Но большие надежды возлагают на ветер перемен, который принесет революция и новое поколение неравнодушных суданцев. Они выбрали лидера, который, по их мнению, приведет страну к улучшению. Слепо верить и создавать кумира — не лучший итог революции, и я не раз разговаривала со студентами или молодежью об уйме работы, которую нужно сделать, чтобы не пустить все результаты революции на нет, о том, как власть меняет людей, и о волне разочарования, которая может накрыть романтические уставшие души. О том, что страна — это они, что революцию и борьбу вели они, что изменения могут сделать тоже они сами. Удивительно чувствовать братство именно в таком опыте, но, пройдя этот путь дома, могу только желать долгих лет терпения и силы нести бремя ответственности.

Хартум, суданские друзьяпредоставлено hromadske Екатериной Мизиной

Есть в обществе и след суровых религиозных традиций. О 40 плетях за алкоголь и самостоятельных гуляниях девушек по вечерам я уже упоминала. В один вечер мой друг Наджи пришел слишком расстроенный во дворик к друзьям, где каждый вечер можно застать хартумских пацанов с косяком или даже финиковым самогоном, смешанным с фантой. Пришел мой друг расстроенный, потому что его девушка выходит замуж. Так зачем тебе такая девушка? Пусть себе выходит и не возвращается, если не любит. Но нет — любит, но родители решили иначе и пригласили сватов с кузеном.

Такая судьба может поджидать любую девушку в традиционной суданской семье. И часто сказать «нет» ты практически не можешь, как и тогда, когда тебе предлагают пищу или помощь. От любви, но не ради. Один такой случай даже закончился убийством немилого жениха, который изнасиловал свою молодую жену на глазах у своей родни. Отца девушки за принудительное замужество никто не наказал. А вот ее за кровавую месть и защиту собственного достоинства приговорили к тюрьме, не оправдав фактом насилия.

В Судане немало внутренних проблем и недостатков в социальных и политических отношениях, но с причинами и последствиями они точно смогут разобраться сами.

Потому что для этого надо быть вместе. А забота о других здесь повсюду: вдоль улиц — кровати, где любой может лечь и поспать, если негде (ну бывает); здесь и кувшины с водой у ворот домов, чтобы освежиться и напиться. Так комфортно и спокойно среди чужих, как среди своих, я не чувствовала себя нигде.

Анастасия и Владимир на берегу Нилапредоставлено hromadske Екатериной Мизиной

Я давно не думаю о том, где мой дом, и не требую от себя официальных заявлений и координат. Это не значит, что я не знаю ответа. Это скорее потому, что во многих местах могу чувствовать себя дома. В плацкарте или в палатке, в лесу, в своем или не своем доме и в гостях — я везде могу создать себе чувство дома.

И вот в Судане, передвигаясь между домами незнакомых мне людей, я чувствовала себя дома. И только до сих пор удивляюсь, каким открытым для меня оказался дом всех этих людей. Это легкомыслие или доверие — вот так впускать в свой дом других людей, знакомых и нет. Все эти случайные встречные вдруг становятся тебе друзьями и семьей, и тут у меня рождается уверенность в том, что после этих странствий и в моем доме будут всегда открыты двери для тех, кто открыл мне свои, и тех, кто постучит в них, путешествуя мимо. И я обязательно вспомню Судан, как образец гостеприимства к путешественнику, которому следует подражать, принимая гостей.

Ведь мы же точно как те аисты, которые ежегодно летят в теплые края, чтобы вернуться. Домой.