Священник на протезах и в церкви правит, и на свадьбах танцует
Недавно соцсетями разошлась фотография двух мужчин с неприкрытыми ампутациями ног. Один — священник, другой — военный.
Подпись к фото: «Сегодня посетил с иорданской водой дом воина Владимира Бойчука и поделился опытом, как 22 года служу приходу на двух протезах. Впереди у Владимира тяжелый труд и выдержка. Он справится!»
Наша Наталья Мазина отправилась в Городенку в Ивано-Франковской области к Ивану Теремко — клирику Коломыйской епархии Православная церковь УкраиныПЦУ, тому самому священнику на фото.
* * *
Он встречает меня на вокзале. Степенный, сановитый, в черной рясе с тяжелым крестом. Не успела я настроиться на серьезный лад, как мужчина уже обнял, подмигнул, пошутил.
Везет на автомобиле к себе домой, одновременно кивая знакомым через окно. Многие снимают шапку в знак уважения.
«Вот мой огород, где я сапаю», — останавливается отец Иван возле красивого дома. Город напротив, через дорогу. Удивляюсь.
Но уже скоро удивление исчезнет: нет ничего такого, чего бы этот человек не мог сделать. Мы даже станцуем, но это уже потом. Сначала о зиме 2002-го.
«Господи, прими мою душу»
Зимняя пора того года стояла снежная. Тогда еще 36-летний отец Иван ужинал себе дома, когда зазвонил стационарный телефон. Его сосед (жили граница в границу), тоже священник, поехал машиной в село, где должен был на следующий день служить в церкви. Автомобиль застрял из-за метели, поэтому он попросил Ивана Теремко: «Возьми у кого-то лошадей, сани и приезжай меня забрать». Самого же соседа-священника приютили прихожане.
Отец Иван отозвался: одолжил лошадей и вместе с извозчиком поехал. Еще хотел дочерей маленьких взять. Мол, покатаю вас на лошадях с колокольчиками! Но жена Галина отказала: такая метель! Ну куда?
Вот двинулись мужчины вдвоем, но километрах в пяти остановились: так замело, что и вытянутой руки не видно. Еще ночь спустилась. Лошади прошли еще немного и остановились — дальше идти уже не могли. Мужчины поняли: сбились с дороги.
Оказались где-то в поле, отец Иван вскочил на землю. А то уже и не земля, а трясина. Мороза не было, так что лошади провалились — аж по грудь! Проскочила мысль: разрезать упряжь, оседлать, пусть везут. Дорогу домой сами найдут. Но как их не толкал священник, бедные животные уже двигаться не могли.
Короткие ботинки отца Ивана сразу набрались воды. Ноги моментально замерзли. Мужчины еще немного подергались с идеей куда-то трогаться, но все же решили заночевать в санях.
Идти куда-то — верная смерть, а остаться — может,вьюга и прекратится до утра. На рассвете ноги Ивана Теремко «не служили», как говорит он сам. Оцепенели, никаких ощущений.
Его напарник, у которого были битые сибирские валенки и высокие резиновые галоши, ноги не намочил и решил идти за помощью.
Проходит час, второй, третий — нет его. Позже выяснилось, что извозчик нашел скирду соломы и залез в нее переждать непогоду, решив, что священник уже замерз насмерть.
Поняв, что никто за ним не придет, отец Иван пополз. Как мог — на локтях, на коленях. Двигался вдоль дороги, не зная, что до нее всего 50 метров. Стоило бы повернуть, и его заметили бы: к утру кто-то из селян уже пробивался санями, хотя вьюга и разошлась еще сильнее. Стихнет она только к вечеру следующего дня.
Священник добрался до магистральной газовой трубы, которая пролегала неподалеку и вела в Румынию. С нее вверх простиралась другая труба, тоньше. Прижался к ней спиной. Решил: если умрет, здесь скорей найдут. Силы покидали его, Иван замерзал. Помолился: «Господи, прими мою душу».
Ноги почернели, как уголь
Тем временем его жена Галина, тщетно прождав ночь, с утра отправилась к председателю колхоза. Так и так — мужа нет.
«Сейчас будет ехать трактор, прочищать дорогу для "скорой": у кого-то схватил аппендицит. Садись с врачами», — сказал тот.
Трактор буксовал, белая снежная стена закрывала собой все, люди не видели даже электрических столбов. За трактором двигался бензовоз, и вот его водителю почему-то захотелось повернуть голову в сторону поля. На секунду белая стена расступилась, и он увидел, как вдали что-то чернеет и шевелится.
Это был отец Иван. Ему казалось, что он громко кричит «помогите!» и машет изо всех сил. На самом же деле он едва поворачивался и раздвигал рот. Лицо обмерзло, бороду покрывали сосульки. Встать и двигаться сам не мог, поэтому дорогу к нему пробили трактором. В "скорой" растерли тело водкой, дали немного выпить.
Мужчина повеселел, вернулась присущая ему бодрость: «Высадите меня возле крайнего дома, я отогреюсь и пойду домой».
«Хорошо, хорошо», — говорили медики и делали свое. В больнице его сначала положили в ванную с холодной водой, срезали обледенелую одежду и забрали в реанимацию.
Он не верил, что это серьезно. Шутил: медсестры же его прихожанки, как так? Даже стоял обмороженными ногами, хотя их и не ощущал. Наутро руки и ноги опухли, покрылись фиолетовыми волдырями. Кожа на лице облезла.
Через две недели ноги почернели, как уголь. Врачи сказали: резать! Так отец Иван остался без обеих ног. Колени остались. Всего мужчина перенес шесть операций.
Собирались и руки отрезать, потому что на 85% обморожены, но какой-то профессор в последний момент приказал отменить операцию. Руки действительно постепенно зажили, хотя и сейчас покручены, синеют на мороз и часто трясутся. Но ведь они есть!
Извозчика, который был в ту ночь с Иваном Теремко, нашли на четвертый день. Ему также ампутировали обмороженные ноги, пальцы на руках. Так тот прожил до преклонных лет.
С лошадьми хуже: одна погибла, другую дорезали и пустили на колбасу.
Научился танцевать за пять дней
Сидим в просторной кухне семьи Теремко. 55-летняя Галина, жена священника (или, как говорят в этих краях, «имость», или даже «госпожа ксендзова»), накрыла стол и приглашает поесть одно из блюд, потому что «как это не угостить гостей?».
Из интересного: бутерброды — смазаны майонезом с чесноком; сверху покрошены колбаса, огурцы с помидором; все это присыпано сыром. Такой вот салат на гренке.
Отец Иван пьет только компот: привычка не завтракать. Чтобы тяжелый крест не мешал, забрасывает его на спину. За стаканом ягодного напитка вспоминает, как учился ходить.
В реабилитационном центре он не был — из больницы отпустили, как только сам на костылях сошел на второй этаж и обратно. Дома тренировался передвигаться, имея только один протез, другой еще не успели изготовить. Однажды поехал забирать жену с работы в 25 километрах. Стал под окном и сигналит. Она выглянула в оконное стекло — чуть не потеряла сознание: примчался на протезе, а вместо второго вставил кусок Длинный шест, который кладут поперек стропил на крыше или ограждают землю — наподобие низкого забора.латы.
«У меня было большое желание стать на ноги и ходить», — рассказывает Иван Теремко.
«Вари людям кофе, потому что уже сладкое едят, — перебивает его жена. — Однажды соседка принесла приглашение на свадьбу своей дочери. А он и говорит: "Мария, если до субботы научусь танцевать, то на свадьбу приду. А нет — то нет". До субботы оставалось пять дней. И по вечерам мы учились и научились. На свадьбе, когда заиграли музыканты, когда пошли мы танцевать, все смотрели не на молодых, а на нас», — смеется женщина.
Мужчина, который уже успел переодеться в светское, стремительно подхватывает жену и кружит с ней в вальсе. Тогда приглашает и меня, а я за ним едва успеваю.
Пошел служить через 8 месяцев после обморожения
Впоследствии Иван Теремко научился и сапать со стульчиком, и машину ремонтировать, и в колодец спускаться по лестнице, если двигатель насоса ломался, и на яблоню залезать.
«Этот дом мы вдвоем с ним штукатурили. Я на бетономешалке стояла. А он на лесах», — нахваливает мужа жена.
«Это все нормально для меня, — смеется он. Мол, чего удивляетесь, обычные мы себе люди. Как все остальные. — Никто из соседей не скажет, что я ничего не делаю. Напротив, соседка ругает своего здорового благоверного: "Посмотри, как отец Иван работает, не жалуется, что измучился. Целый день на ногах — и не стонет, что у него что-то болит"».
Через восемь месяцев после обморожения священник уже служил в своем приходе. Отстаивал несколько часов. Но случилось плохое.
«Из-за того, что я так рвался ходить, очень нагружал ноги и не дал нормально сформироваться Культя — часть конечности, которая остается после ампутации.культе. Пришлось произвести реампутацию, отрезать еще часть ноги. Но я снова не берег себя — рано надел протез.
Такой непоседливый: вот делали ремонт в доме — я бросал мешки с цементом. Нога треснула так, что была видна кость, но я перематывал ее скотчем, и полтора года еще так ходил. Прошлой весной на Благовещение служил в церкви и увидел, что вся одежда на мне мокрая от крови, уже и на пол капает. Приехал домой, снял протез, а он полон крови», — вспоминает отец Иван.
Позвонил по телефону знакомому хирургу, говорит: приезжай, зашей. «Как вы это представляете? Немедленно в больницу!» — приказал врач ему в ответ.
Ногу пришлось отрезать еще на 13 см. После этого Иван Теремко уже выдержал 2,5 месяца в покое, протез не надевал, пока рана не зажила. Бережется и сейчас — таких нагрузок избегает. Дома снимает протезы и ходит на коленях, на которых у мужчины сформировались мозоли.
Хотя недавно в гараже залез на раскладную лестницу — поправить запутавшиеся под потолком тросы. А лестница возьми и упади. Мужчина успел ухватиться за металлическую дверь. Но что ж: долго не повисишь, а как звать — никто не услышит. Пришлось прыгать два метра вниз. Целился, чтобы не на лестницу. Не хотел говорить жене о происшествии, но та сама заметила — зашел в дом вываленный в грязи. Ох и рассердилась…
Снял протезы, чтобы поддержать раненого
Когда отец Иван выставил свои фотографии без протезов, то удивил этим многих своих прихожан. А ведь они к нему уже 25 лет ходят. Слышали, что у священника ног нет, но думали: может, пальцев или стопы. Правду мало кто знал. После обнародования фотографий его стали уважать еще больше — за стойкость.
Одна из верующих написала в комментариях, что помнит: когда в ее селе состоялась первая служба на украинском языке, отец Иван приехал с другими священниками поддержать нового клирика. Было много людей, полиции. Нашлась семейка, которая так хотела вернуть «московского попа», аж била палкой нашего Ивана по ногам. А он ответил: «Мне уже переболело».
Своего прихожанина Владимира Бойчука, который подорвался на вражеской мине, отец Иван посещал еще в больнице. Потом зашел после Водокрещи к нему в дом, а тот сидит грустный, унылый, отчаявшийся.
«Он вроде бы и шутит, но это не искренне. Вижу, что совсем впал в депрессию. Жена за границей, мать-пенсионерка на работе, живет с братом-близнецом. Владимир начал мне что-то рассказывать. Может и глупо, но, думаю, пусть выговорится, пусть даже матерится, лишь бы вышел из этого состояния. Я понимаю, что мне нужно подобрать слова, нужно подбодрить.
Предлагаю: "Давай покажу, как я хожу на протезах". Сел возле него на кровати: "Мы сейчас выставим фото в интернет — и ты увидишь, сколько людей тебя поддержат"».
Теремко объясняет свое предложение: «Мне самому уже ничего не стыдно и не страшно. Мне скоро 60 лет, поэтому я хочу дать толчок другим. Хочу, чтобы этот ребенок (ему еще и сорока нет) встал на ноги. Хочу, чтобы он не закрылся, чтобы не думал, что никому не нужен».
После публикации фотографии и огласки ветерана Владимира Бойчука забрали в реабилитационный центр — местные финансово помогли.
«Ему нужно находиться возле таких, как он сам. Сегодня к стене отвернется, а завтра увидит, что парни стараются встать, учатся ходить, и подумает: "А я что, хуже? У меня разве не получится?"».
Иван Теремко уже после нашей встречи прислал видео, где ветеран сам постепенно идет на протезах, пока опираясь на брусья.
Никогда не падать духом!
Напоследок спрашиваю, роптал ли хоть раз священник на Бога; спрашивал ли у него, почему ему выпало такое испытание.
«У меня таких мыслей не было никогда. Значит, Господу так угодно. Он дает человеку только такое испытание, которое он может выдержать. Я с этим смирился, я это знание несу. Архиерей говорил мне: "Наблюдаю: священники на службе переминаются с ноги на ногу, а вы стоите ровно часами". Может, Господь сделал так, чтобы показать другим, что можно жить не жалуясь, быть на позитиве. Я постоянно шучу, у меня всегда все хорошо, всем доволен», — отвечает, не задумываясь.
«По характеру он боец. Никогда не падает духом. Хоть и больно — будет улыбаться. Но и поддержка родных в таком деле очень важна», — дополняет жена Галина.
Муж благодарит ее взглядом и включает видео, где в прошлом году в ресторане поет на ее 55-летие. Раздаются слова о любви: «Все потому, что дети есть у нас. Все потому, что ты моя жена».
Просматриваем видео, где пара поет вдвоем. Иван еще и заиграл на аккордеоне нам на прощание маленький концерт с отрывками песен. Чувствуется, что это его стихия, что он празднует жизнь — каждый ее день.
Перед отъездом снова оделся в рясу и показал свою красивую церковь Архистратига Михаила в селе Глушков, где его приход. Подбросил до автобуса своим автомобилем. Сажая, попросил водителя: «Вы хорошо довезите этих хороших людей из самого Киева!».
Тот сначала взял деньги, потом поколебался и отдал обратно: «Священник попросил, не могу отказать».
«А вы его знаете?» — спрашиваю.
«Нет. Впервые вижу», — искренне отвечает водитель.
«Так возьмите деньги, он же не узнает!» — клоню свое, потому что неудобно ехать даром.
«Нет», — уверенно отвечает мужчина и угощает конфетами.