Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил углекислый газ на спутнике Юпитера. Почему это открытие важно?

Астрономы с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» обнаружили источник углерода на ледяной поверхности спутника Юпитера — Европы. В NASA заявили, что это открытие будет способствовать исследованию потенциальной пригодности для жизни на спутнике.

Об этом сообщило NASA.

Анализ свидетельствует, что этот углерод, вероятно, возник в подповерхностном океане, а не появился в результате внешнего воздействия. Кроме того, он возник в геологически недавнем временном масштабе.

Телескоп зафиксировал, что углекислый газ наиболее распространен в регионе под названием Tara Regio — геологически молодом районе рельефа. Там был разрушен поверхностный лед, и, вероятно, в той местности произошел обмен материалом между подповерхностным океаном и ледяной поверхностью.

«На Земле жизнь любит химическое разнообразие — чем больше разнообразия, тем лучше. Наша жизнь основана на углероде. Понимание химического состава океана Европы поможет нам определить, враждеб ли он к жизни, которую мы знаем, может ли это быть хорошим местом для жизни», — сказал представитель Центра космических полетов имени Годдарда NASA Джеронимо Вильянуева.

В октябре 2024 года NASA планирует запустить свой космический корабль Europa Clipper, который совершит десятки близких облетов Европы, чтобы исследовать, могут ли там быть условия, пригодные для жизни человечества.