Тест на лоха. Как продают справки об отрицательном тесте на коронавирус
Третья волна COVID-19 понемногу спадает, границы открываются и украинцы планируют отпуска, в том числе и за рубежом. Сейчас почти все страны, куда разрешен въезд украинцам, требуют отрицательный тест на коронавирус. Впрочем, некоторые выбирают не сдавать его, а просто купить справку на черном рынке. Мы проверили, действительно ли это так просто. Если коротко — да. Рассказываем, как это было.
Шаг 1. Фальсификаторы
Конечно, подделка документов и их сбыт в Украине запрещены. Наказание за это — от штрафа, который может достигать 17 тысяч гривен, до лишения свободы сроком до двух лет. Ответственность несет не только изготовитель подделки, но и клиент, который использует фальшивку: ему грозит штраф от 850 гривен или даже до двух лет ограничения свободы. Ну и неформальная ответственность в случае, если человек на самом деле болеет коронавирусом, но «на бумаге» его нет.
Мы попытались сами купить справку об отрицательном тесте, чтобы выяснить, как устроен нелегальный рынок таких услуг. Их предлагают как самостоятельные изготовители фальшивок, так и некоторые туроператоры.
Окей, гугл, где купить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус? Нахожу несколько объявлений в интернете. Кто-то продает с рук, где-то уже не работает ссылка, там не отвечают на звонки. Но поиск выдает немало вариантов. Мое внимание привлекает фирма sicklist.com.ua. Аккуратный, понятный сайт, на котором указано, что справки делают настоящие врачи.
«Уже несколько лет наша компания занимается оформлением медицинских справок и больничных листов. Накопленный опыт позволяет оказывать качественные услуги. Мы не занимаемся поддельными документами, все операции по больничным листам и справкам осуществляют врачи», — говорится на сайте.
Еда, которая пролежала на полу меньше пяти секунд — не падала, документы, которые подделывают врачи — не фальшивые.
Указаны на сайте и медицинские учреждения Киева, с которым якобы сотрудничают изготовители подделок. В списке — поликлиники по всему городу.
Медицинские книжки, сертификаты нарколога и психиатра, справки для водителей, в бассейн или о беременности — сайт предлагает более 20 видов поддельных документов.
«Выгоднее цен еще не видел», — читаю в заботливо отобранных отзывах. И действительно, результат ПЦР-теста на COVID-19 на украинском или английском языках стоит 400 гривен — примерно вдвое дешевле, чем настоящий.
«Настоящие для лохов», — еще один комментарий.
Солидная контора, надо брать.
Шаг 2. Легенда
Поскольку поддельный тест на COVID-19 мне на самом деле не нужен, а врать на ходу я не умею, заранее продумываю, что сказать: якобы собираюсь в начале мая за границу, в Турцию, по горящей путевке.
Не знаю, принято ди на черном рынке спрашивать об этом, но на всякий случай думаю, как объяснить, зачем собираюсь нарушать закон и покупать фейковую справку. Чтобы сэкономить? Потому что не люблю, когда мне ковыряются в носу? Я ковид-диссидентка и риск заразить других меня не беспокоит? Я ковид-террористка и шанс заразить других меня заводит?
Спрашиваю у людей, которые недавно вернулись с отдыха в Египте, для которого тоже покупали фейковые справки, почему? Поддельный тест им организовало турагентство, которое посоветовали знакомые. Говорят переживали, что не успеют вовремя, до вылета, получить результаты ПЦР-теста в украинской лаборатории. Проблем на границе не было: справку не проверишь, как паспорт.
Поэтому, моя легенда такова: времени мало, рисковать путевкой не хочется, поэтому выбираю купить тест.
Сейчас попасть в Турцию можно, предоставив справку об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не более чем за 72 часа до пересечения границы. Это правило распространяется на всех, кроме детей до 6 лет.
На всякий случай даже читаю о турецких курортах и нахожу реальный тур реального турагентства на нужные мне даты — вдруг махинаторам будут интересны детали моего вымышленного путешествия.
Готово.
Шаг 3. Заказ
Оставляю заявку в специальной форме на сайте: ввожу номер телефона, фейковые имя и фамилию, и, собственно, запрос — нужна справка о ПЦР-тесте на коронавирус для выезда в Турцию.
На следующий рабочий день мне звонят. Молодой мужской голос спрашивает, актуальна ли еще заявка, уточняет имя и дату рождения.
— Дату выдачи справки какую указывать?
— 5 мая, если можно, — отвечаю я. Разговор происходит 3-го.
— Вы 5-го вечером вылетаете?
— Нет, я вылетаю 6-го ночью, поэтому 5-е как раз подойдет.
— Хорошо. Диагноз отрицательный указываем.
Короткий диалог, для которого практически не понадобилось заранее придуманных деталей. Отправить заказ обещают сегодня же, «Новой почтой». 350 гривен + доставка.
Уже завершив разговор, понимаю, что молодой мужской голос не спросил, как пишется мое имя в загранпаспорте. Перезваниваю. Голос соглашается с замечанием и просит сбросить имя и фамилию латиницей в смс. Однако чуть позже еще раз звонит и уверяет: указывать данные латиницей не нужно, мол, для Турции и Египта подходит украинский.
— Мы не делаем на английском. Только на украинском для заграницы.
— И пускают?
— Ну да, клиенты не звонят, не жалуются.
Пытаюсь возражать, мол, это другая страна, в документах для вылета имя и фамилия указаны латиницей. Кроме того, у них на сайте написано, что они делают справки и на украинском, и на английском.
— Мы не заполняем на английском языке. Мало ли чего не сайте написано, — голос безапелляционный.
Связываюсь с двумя тур-агентствами. В обоих говорят, что результат ПЦР-теста должна быть на английском языке, с мокрой печатью и желательно с QR-кодом. То есть со справкой от моего поддельщика есть риск застрять на границе и остаться без отдыха. Но в Турцию я пока и так не попаду. Моя цель — купить поддельный тест, поэтому согласна на то, что предлагают.
Шаг 4. Получение
На следующий день приходит сообщение от «Новой почты»: «Вам отправлена посылка от ООО “Бест док менеджмент”, дата доставки 5.05».
ООО «Бест док менеджмент» зарегистрировано в декабре 2020 года и, по данным сервиса YouControl, занимается розничной торговлей по почте или через интернет, а также продает газеты и канцтовары в специализированных магазинах, предоставляет услуги фотокопирования и подготовки документов. Уполномоченное лицо — Юхименко Иван Сергеевич. Адрес — Киев, улица Саксаганского, дом 50/20, офис 68.
5 мая забираю посылку. Лист формата А4 с результатом теста пришел в мягкой упаковке и немного помятым. Однако на самом деле все, как и заказывала — вымышленная фамилия, отрицательный результат и сегодняшняя дата. Время в справке, когда якобы был сделан тест, — 12:35. В почтовое отделение справка прибыла на несколько часов раньше этого времени. Сервис на опережение.
В шапке справки — информация об учреждении, которое ее якобы выдало, — медицинская лаборатория «Омега-Киев».
«“Омега-Киев” — многопрофильный медицинский центр, отвечающий самым высоким мировым стандартам оказания медицинской помощи», — говорится на странице лаборатории. ПЦР-тест у них стоит 900 гривен.
Лицензия Минздрава у «Омеги-Киев» — АГ№570091 от 10.02.2011, адрес — Киев, улица Максимовича, дом 10. Врач — Годна Л.П. Все эти же данные и на моей поддельной справке. Есть там и мокрая печать. Все очень похоже на настоящее.
Шаг 5. Лаборатория
Через некоторое время я уже на Максимовича, 10 в лаборатории «Омега-Киев». Двухэтажное здание по соседству с Национальной академией Службы безопасности Украины, недавно отремонтированное — новые окна, окрашенные в горчичный цвет стены.
Женщине на ресепшн говорю, что делала у них тест, но пролила на результат кофе, поэтому прошу распечатать мне копию. Несколько минут ищем данные в базе лаборатории по имени, номеру телефона и номеру заказа. Ничего нет.
Хочу поговорить с кем-то из руководства, но мне говорят, что на месте уже никого нет. Оставляю свой номер — обещают позвонить на следующий день. Возвращаюсь домой. И вижу, что сайт sicklist.com.ua больше не доступен.
В конце концов заместитель генерального директора медицинского центра Сергей Мокрецов сообщил мне, что бланки их учреждения подделывают не впервые. 22 апреля этого года «Омега-Киев» даже подала по этому поводу заявление в полицию. Но рассмотрели ли ее там, пока неизвестно. Мы тоже подали заявление в полицию с описанием нашего эксперимента.
Кто именно подделывает справки от имени «Омеги-Киев», сотрудникам медцентра не известно. Врач Годна Л.П., указанная на моей фальшивке, у них не работает и никогда не работала.
В медцентре уверяют, что отличить подделку от настоящей справки очень просто. Во-первых, то, что я приняла за мокрую печать, на самом деле штамп, и на нем не хватает номера телефона «Омеги-Киев». Самонаборные штампы для таких надписей можно купить в любом магазине канцелярских товаров, говорят в медцентре. А значит, дело за малым: выставить необходимую комбинацию букв, цифр и символов.
Также номер заказа на поддельной справке не соответствует нумерации «Омеги-Киев», у логотипа очень низкое качество, не хватает нижних колонтитулов и есть лишний межстрочный интервал. Вероятно, у пограничников, как наших, так и в других странах, нет возможности проверить такие детали, поэтому поддельные справки и срабатывают.
Выходом из такой ситуации, как говорят сотрудники самих лабораторий, могла бы стать единая база данных с результатами тестов для всех учреждений, которые его проводят. Но пока ее нет.
По информации Национальной полиции, за 2020-2021 годы по всей Украине возбуждено 35 уголовных дел о подделке результатов тестов на COVID-19 в отдельных медицинских лабораториях. На 13 мая 2021 года сообщено о подозрении 11 лицам, и в 10 случаях обвинительные акты направлены в суд. Оценить весь рынок поддельных справок о тестах на коронавирус сложно. По приблизительным оценкам руководителей частных лабораторий, их могут фабриковать по несколько сотен в день.
Юристка «Омеги-Киев» предполагает, что фальсификатор когда-то сам мог делать тест в их лаборатории, а потом начал копировать этот бланк. При этом клиента Ивана Юхименко из «Бест док менеджмент» в базе медцентра нет. По словам юристки, чтобы предотвратить подделки, «Омега-Киев» планирует запустить выдачу справок с QR-кодом, которые подделать гораздо сложнее. Некоторые киевские лаборатории уже используют такие коды в своих бланках.
Скоро перед фальсификаторами появится новый вызов — «ковид-паспорта» или ковидные сертификаты, которые в Минздраве хотят запустить до 1июля. Интересно, как быстро черный рынок отреагирует на этот запрос, и сколько будут стоить такие документы?
Материал опубликован при поддержке: The Black Sea Trust for Regional Cooperation. A project of the German Marshall Fund. Мнения, выраженные в данной публикации, не обязательно отражают точку зрения Black Sea Trust или их партнеров