TikTok удалил видео, в котором содержалась дезинформация о нападении на Израиль

TikTok заявил, что «немедленно» принял меры для противодействия дезинформации после того, как Европейский Союз предупредил платформу о распространении фейков по поводу нападения палестинской группировки ХАМАС на Израиль.

Об этом пишет BBC.

TikTok заявил, что удалил «контент и учетные записи, нарушающие правила». Так компания ответила на претензии ЕС, который обнаружил распространение в сети дезинформации о конфликте в Израиле, например поддельные изображения и видео с неправильными метками.

«Мы немедленно мобилизовали значительные ресурсы и персонал, чтобы помочь поддерживать безопасность нашего сообщества и целостность нашей платформы», — говорится в заявлении компании.

В TikTok, который принадлежит китайской фирме ByteDance, заявили, что для противодействия дезинформации создали командный центр, усовершенствовали свои автоматизированные системы обнаружения для удаления графического и насильственного содержимого, а также наняли больше модераторов, владеющих арабским и ивритом.

«У нас политика нулевой толерантности к контенту, который восхваляет насильственные и враждебные организации и отдельные лица. TikTok выступает против терроризма. Мы шокированы и ошеломлены ужасными актами терроризма в Израиле на прошлой неделе. Мы также глубоко расстроены усилением гуманитарного кризиса, который разворачивается в Газе», — заявили в компании.

Что предшествовало?

ЕС накануне призвал гендиректора TikTok Шоу Цзы Чу «немедленно активизировать» усилия и в течение 24 часов ответить, как он соблюдает европейское законодательство.

Еврокомиссар Тьерри Бретон отметил, что TikTok должен помнить о своей популярности среди молодежи и «защищать детей и подростков от насильственного контента и террористической пропаганды, а также от вызовов смерти и потенциально опасного для жизни контента».

Подобные предупреждения ЕС выдвинул Meta, Google и X (Twitter).

Согласно недавно принятому Закону ЕС о цифровых услугах, компании несут ответственность за мониторинг и удаление незаконного содержания, например пропаганды терроризма или языка ненависти. Несоблюдение таких европейских норм может повлечь за собой штраф в размере 6% годового дохода компании или даже полный запрет соцсети в государствах ЕС.