У большинства украинцев нет иммунитета против гепатита А — главный санврач

Вакцинация против вирусного гепатита А не входит в Национальный календарь профилактических прививок. Таким образом, украинцы, не болевшие болезнью Боткина (она же вирусный гепатит А), не имеют против него иммунитета.

Об этом сказал заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин в интервью «РБК-Украина».

Он подчеркнул, что сейчас в Украине фиксируют вспышку (а не эпидемию) гепатита А. Связанные между собой случаи заражения зафиксировали только в Винницкой области. В остальных областях — единичные случаи, связанные с несоблюдением санитарии, поскольку гепатит А называют «болезнью немытых рук».

Кузин отметил, что в Украине довольно часто наблюдаются вспышки гепатита А, хотя меньше по масштабу, чем в Виннице. Они характерны для сельских территорий, где после подтопления или после выхода из русла рек подтапливаются выгребные ямы.

Кроме соблюдения бытовых правил чистоты, предотвратить заражение можно, сделав вакцину. Вакцина против вирусного гепатита А не входит в Национальный календарь прививок, то есть является добровольной.

Украина заказала дополнительные вакцины после атаки россиян на Каховскую ГЭС и подтопление. Большинство вакцин планировали передать военным и оставить для детей в Херсонской области. Сейчас из-за вспышки в Виннице вакцины перераспределили.

Вакцина против гепатита А рекомендована жителям поселков возле рек, которые могут выходить за свои пределы или вызвать подтопление. И дети, и взрослые получают две дозы вакцины, которая должна сформировать пожизненный иммунитет.

Также проводят экстренную профилактику «контактным» людям (как сейчас в Винницкой области). В таком случае вакцина должна быть применена в течение не более двух недель после контакта с вирусом.

Что же стало причиной вспышки?

Один общий источник инфицирования в Винницкой области еще устанавливают. Несколько случаев заболевания зафиксировали на производстве пищевых продуктов — речь идет о кондитерских фабриках и молокозаводе. Причиной может быть вода, продукты с рынков. Сейчас отрабатываются параллельно все сценарии, эпидемиологи перешли от тестирования объектов окружающей среды к тестированию людей.