«У меня было 7 танков, а у противника — 150». Герой Украины Евгений Пальченко

Каждый вечер на фронте он просматривает видео с дочкой. Эмме — два года, она уже хорошо произносит свое имя и что-то лепечет. Но с папой общается в основном через видеосвязь.
Наговорившись с родными, Евгений крепко засыпает — так устает в течение дня, что не видит снов. Лишь изредка ему снится семья, а еще пиво и таранька. В экстремальных условиях он часто говорит: «Как я хочу пива и тараньки…», — и его побратимы шутят над этим.
Евгению Пальченко всего 24 года, а он уже Герой Украины. 24 февраля спас более двух тысяч человек и более тысячи единиц военной техники, оказавшихся в окружении врага на Херсонском направлении.
Познакомились через интернет
14 февраля всего лишь на день он приехал домой в родную деревню Ометинцы в Винницкой области. Дочери Эмме как раз исполнилось два годика — она родилась в день Святого Валентина.
Это второй короткий отпуск командира танковой роты 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с начала полномасштабного вторжения. Евгений переживает, что дочь его не знает. Однажды даже убежала от него, потому что за два года службы в армии он был с ребенком только три-четыре месяца.
Весь день Евгений и Марьяна не разлучались — играли с дочерью, надували воздушные шарики, смеялись. Разговаривали до поздней ночи. Уже утром Евгений отправлялся на фронт, Марьяна с Эммой — домой во Львовскую область. В 6 утра, когда тронулся поезд, Марьяна заплакала.
«Евгений стоял и смотрел нам вслед, — вспоминает она. — Эмма закричала: “Папочка, сюда!” Она махала рукой, чтобы он ехал с нами. Я уже не хотела разлуки. Так хочу, чтобы он чаще был с нами».
Евгений и Марьяна вместе с 2017 года. Познакомились через интернет и сначала общались онлайн. Евгений тогда учился в Национальной академии сухопутных войск во Львове.
Через некоторое время написал: «Я еду к тебе».
Марьяна предупредила о госте маму.
«Приехал к нам в село Ясенов во Львовскую область. Мама его встретила, сказала, что я на работе. Так он шел пешком пять километров ко мне на работу», — вспоминает Марьяна.
Они поженились 12 сентября 2020 года.
«Он со мной другой, как ребенок. Евгений только на работе такой взрослый».
На позициях шесть раз забывали про Евгения
Утро 24 февраля 2022-го застало их врозь. Марьяна с ребенком были во Львовской области. Евгений — в Херсонской. На рассвете 24-го раздался сигнал тревоги. Вся бригада была разбросана по Херсонской области. Евгений получил задачу с шестью танками выдвинуться в район Сергеевки.
«Когда основная часть нашей бригады подошла к Алешкам, со стороны побережья уже был противник с техникой и танками. — вспоминает Евгений. — В Новой Каховке, на другом берегу, высадился десант противника с противотанковыми средствами. Лучшим маршрутом отхода был Антоновский мост. Но и там высадились вражеские десантники. Моей задачей было прорвать оборону и уничтожить противника, закрепившегося на двух мостах через реку Днепр.
На правом берегу Днепра мы держали оборону примерно до 23:30. Это еще было 24 февраля. На нас вышла диверсионно-разведывательная группа противника. Также были налет вражеской авиации, работа вражеской артиллерии, минометов, огонь противотанковых средств.
От командира батальона я получил команду отойти в район Антоновского моста на безопасное расстояние, осуществить перегруппировку, вывезти уцелевших людей и технику. Когда отошли, получили команду от командира воинской части вернуться на мост. Это уже был первый час ночи 25 февраля. Возникла большая проблема с горючим. Нас не заправили. Когда возвращались на мост, из восьми танков пять остановились. Еще мне попали в правую коробку передач.
Почти все из ВСУ, кто держал оборону в Херсонской области, были уже заблокированы в кольцо в населенном пункте Алешки. А я в это время находился в другом месте. Где-то в 30-40 километрах от Новой Каховки. То есть, я был ближе к Крыму.
И тут руководитель штаба спрашивает комбата:“А где“Песня?” Это мой позывной — “Песня”. То есть все там, под Херсоном, на Антоновском мосту, а я в 70 километрах от них. Ему говорят:“А он еще там”. Это был первый случай, когда про меня все забыли.
Обо мне забывали на позициях еще шесть раз до вечера 26 февраля. Звонили и говорили:“Ты там? Уходи на Алешки. Мы забыли про тебя”. Все отошли на более выгодные позиции, а я еще оставался. У меня было семь танков, которые я мог сохранить. Людей из экипажа я сохранил, а танки не удалось. Дело в том, что у меня было 7 танков, а у противника— 150».
Бил себя по щекам: «Соберись, тряпка…»
На рассвете 25 февраля Евгений почувствовал сильнейший страх. Острый, животный, холодный. Остался один возле Антоновского моста. В лесопосадке остановились 5 танков. С оторванным катком в поле стоял шестой. Члены экипажа его ремонтировали.
Позвонил по телефону заместитель командира Александр Мовчан. Плакал: «Женя, бросай все, возвращайся. Ты в окружении, тебя убьют!»
Евгений Пальченко закричал: «Петрович, я не вернусь! Я выполняю приказ командования и я не отступлю!»
В тот момент по его щекам текли слезы. Он опустил руки. Остро захотелось увидеть дочурку и обнять жену.
«Когда он мне это говорил, я хотел его убить. Мы были серьезно настроены на выполнение обязанностей. Самое главное — не паниковать и быть уверенным в решениях и действиях командира подразделения. Я был уверен, но когда Петрович позвонил, я просто на час выпал, испытал страх. Ничего не хотелось. Я один, нет никакой опоры, поддержки. Но потом четыре раза ударил себя по щекам. Говорил себе: “Все, соберись, тряпка, нам нужно выполнять задачу”. Нужно было выходить и наносить новые удары по противнику. Сел в танк и поехал. Вышел в 8 утра, хотя нужно было в 6».
Евгений Пальченко обеспечил выход бригады из окружения. Спас жизни своих побратимов и технику. Прорывался через Антоновский мост на трех танках. У него был прибор ночного видения, и это стало большим преимуществом, потому что враг слышал украинские танки только по звуку.
А заместителя командира подразделения по морально-психологическому обеспечению танкового батальона Александра Мовчана Евгений потом выругал.
«Говорил: “Я там был на честном слове, морально подавленный, а ты вместо того, чтобы поддержать меня как замполит, начал плакать”. Я пожалел со временем, что говорил ему это. Но отношусь к нему, как к своему сыну, проникся его судьбой. Поэтому я плакал и просил его бежать оттуда», — вспоминает Александр Мовчан.
Старший лейтенант с восторгом рассказывал своей жене об ответе Евгения Пальченко на его просьбу отступить. Они служат вместе уже два года, но Александр не думал, что молодой мужчина настолько любит свою страну и народ, что готов отдать свою жизнь.
«Ему теперь 24, а мне 54, и я у него учусь. В проведении боевых операций, подготовили личного состава Евгений — непревзойденный. Он видит карты, район боя, видит расположение врага и знает, как завести наше подразделение и расставить боевую технику в таких местах, чтобы потери нашего личного состава и техники были минимальными. Знает, как причинить максимальный ущерб врагу. В этом отношении Евгений очень подготовлен. Многие ребята говорят:“Будет командир, мы пойдем. Нет командира, мы не пойдем в бой”. Он садится в танк, и ребята следуют за ним».
Наступали и отбивали Николаевскую область только двумя танками
Перед каждым сражением Евгений думал, что это его последний день. Двумя танками держал оборону на Донецком мосту, в Херсоне, был в Чернобаевке.
«Бессмертных нет. Но это наша страна. Слова присяги, что мы встаем на защиту Украины, — это не просто слова. Даже если и читаем их с листа, когда присягаем. Ни одному человеку на планете не удастся сломать наше государство. В конце концов мы еще свою Кубань можем забрать. Просто надо команду и чуть больше техники», — говорит Евгений.
Подумал, что звание Героя — шутка
23 мая Евгений получил свой первый выходной. В тот день в Мариинском дворце президент наградил его орденом «Золотая Звезда». Среди танкистов Евгений самый молодой Герой Украины.
«Смеются надо мной иногда. Порой злоупотребляют этим. Бывает, какой-то спор возникает, так замполит говорит: “Ты знаешь, с кем говоришь? С Героем Украины. Давай, успокойся”», — рассказывает Евгений.
Свой позывной «Песня» он получил в Бахмуте во время своей первой ротации. «Когда мы с папой что-то вместе делали или он сам что-то делал, и у него все получалось так, как хотела мама, то он в восторге кричал:“Песня!” Вот оно и пришло оттуда», — смеется Евгений.
Хочется забыть о войне, как о страшном сне
В моменты затишья Евгений Пальченко разговаривает с Александром Молчаном обо всем на свете. Заместитель командира многое знает. Раньше занимался бизнесом. Объездил почти весь мир. Много говорят о своих планах после войны.
«Вариантов много: перепродажа автомобильного транспорта, открыть кафе или строительный магазина, экспорт или импорт, — говорит Евгений. — Любой военный после армии больше не хочет быть военным. Никогда. Хочется забыть о войне, как о страшном сне. И у армии нет ответа на этот вопрос “Почему?”»
Маникюр «черный френч»
В комнате Марьяны повсюду фотографии мужа. Для нее он был героем задолго до получения звания Героя Украины.
«Он всегда говорит, что у него все хорошо. Спрашиваю:“Скажи, я же чувствую, что что-то не так”. А он: “Все нормально. Что ты переживаешь?” Но как тут не переживать, если говорю с ним по телефону и слышу, как летят ракеты? Взрывы слышала. А он говорит: “Ничего. Это гром”. Всегда старается защитить меня от всего плохого», — рассказывает Марьяна Пальченко.
После однодневного отпуска Евгений прислал жене фото своего «маникюра». Попросил, чтобы сделала такой же.
«Пришлось пойти в салон красоты и сделать так, как на фото, — “черный френч”. Он постоянно мне говорит:“Пойди сделай себе маникюр, ресницы. Ты и так красавица, но это еще больше придаст тебе красоты”. Я иногда отказываюсь, говорю, что не хочу, а он убеждает. Мне больше всего понравилась искренность Евгения и взаимное доверие. Я чувствую себя защищенной возле него от всего», — говорит она.
С начала войны Марьяна иногда испытывает бессилие. В зоне боевых действий также находится ее брат Назар. Переживает за обоих и верит в победу: «Понимаю, что муж там, а я — тут. Стараюсь понимать его и поддерживать, что бы там ни было. Если я раз позвонила по телефону, а он сбросил, то второй раз не звоню. Жду, когда сам перезвонит. Каждый раз, когда набираю Евгения, мечтаю услышать:“Все, война закончилась. Я еду к тебе и к нашей дочке”».
Автор: Наталья Лазука