Ученые научились хранить человеческую печень без замораживания в течение недели
Ученым из Университетской больницы Цюриха удалось в течение недели без замораживания сохранять человеческую печень.
Соответствующее исследование опубликовали в Nature Biotechnology.
К печени подсоединяли два сосуда: печеночную артерию, в которой кровь обогащена кислородом, и воротную вену, через которую в печень попадают питательные вещества из кишечника. Ученые создали устройство, которое контролировало в сосудах давление крови, уровень насыщенности кислородом, концентрацию глюкозы и клеточный состав крови.
Прибор имитировал активность поджелудочной железы, выделяя в искусственную кровь инсулин и глюкагон, которые должны влиять на обмен глюкозы в клетках печени.
Сначала ученые провели эксперименты на печенках 70 свиней. Они обнаружили, что печень можно хранить около недели. При этом орган не теряет своих функций.
Ученым удалось пересадить три печени в организм свиньи. По этическим нормам, они могли наблюдать за жизнеспособностью печени в течение 3 часов, пока животные были под действием анестезии. Впрочем исследователи не обнаружили никаких дополнительных повреждений органа после того, как он неделю существовал вне тела.
Затем ученые провели эксперименты на 10 человеческих печенках, которые не пригодны для трансплантации. Шесть органов удалось сохранить вне организма человека.
Исследователи предполагают, что на выживание человеческой печени может влиять ее исходное состояние. Ученые надеются, что с помощью их метода, в течение недели они смогут «подлечивать» не слишком здоровые печени.