«Учиться жить в демократическом обществе с четырех лет»: израильский реформатор — о школе будущего

Как воспитать из «неудачника» олимпийского чемпиона, что является залогом успеха в мире будущего и почему нам срочно нужно менять традиционную систему образования на демократическую? Об этом накануне Международной конференции демократического образования IDEC, которая пройдет 2-3 августа в Киеве, рассказал ее основатель Яков Гехт — легендарный реформатор образования, основатель сети демократических школ и советник шести министров образования Израиля.
В школе я страдал. Поскольку у меня дислексия и дисграфия (я не мог читать и писать), учителя часто оставляли меня на внеклассные занятия. Они проходили в так называемом «зеленом доме». Дети называли его «домом для дураков».
Идти туда было очень стыдно. Мне пришлось придумать способ, как добираться туда незамеченным. А еще я был по уши влюблен в одну девочку. Поэтому на занятиях в «зеленом доме» вместо того, чтобы слушать учителя, рассуждал, как выйти из него, чтобы она меня не увидела.
В старших классах ко мне подошел учитель рисования и сказал: «Ты гениальный художник. Почему ты тратишь свое время на школу?»
У меня был шок. До этого я чувствовал себя неудачником. А тут вдруг учитель говорит, что я гений. Учителя звали Виктор. Я начал заниматься с ним после школы — сначала раз в неделю, потом два, три. Впоследствии я с головой погрузился в мир искусства. Благодаря Виктору я понял: дети не должны заниматься в школе тем, чем их заставляют. Они должны делать то, что любят.
В конце концов я бросил школу. А потом попал на стажировку в «Саммерхилл» — первую успешную альтернативную школу в Великобритании.
В «Саммерхилл» дети сами выбирают, чем хотят заниматься. Ученик может пойти в бассейн или на урок математики. Плавание, математика, лазание по деревьям — абсолютно равные по значению занятия. Тогда я понял, почему ушел из школы. Мне же на самом деле нравилось учиться! Просто то, чем мы занимались в школе, не было связано с обучением. Это было исполнение чьих-то указаний: «учи то, делай так». Настоящее обучение — это о страсти, об интересе, о вещах, которые ты искренне хочешь понять в этом мире.
Цель традиционного образования — уравнять всех людей. Цель демократического образования — помочь каждому ребенку найти свою уникальность.
С развитием технологий, когда человека начинают заменять роботы, ценность традиционного образования падает. Крупные компании — Google, Facebook — не интересует, какой у вас диплом и что вы изучали в школе. Их интересуете вы — ваши уникальность и креативность. Для этого и нужно демократическое образование, ведь уникальность начинается в школе, даже в детском саду. Если ребенок нашел свою уникальность и свой талант, у него больше шансов на успех в мире будущего.
Как-то ко мне пришла мама с 13-летним сыном. У него ничего не получалось в традиционной школе, он был очень скованным и стеснительным.
Я спросил его: «Какие твои сильные стороны?» Мальчик молчал. Слово взяла мама: «О каких сильных сторонах вы спрашиваете? Вы же видите, какие у него оценки». Я сказал: «Нет-нет, сейчас речь не о школе». Немного подумав, мама ответила: «О, он очень хорош в виндсерфинге».
Я посмотрел на мальчика: «Вау, хорошо! Если бы у тебя была возможность каждый день вместо школы серфить — это хорошая идея?» Мальчик ответил: «Нет, не очень». Я удивился: «Почему?» Он сказал: «Не каждый день у нас хороший ветер». Я спросил, может ли он утром определить, подходит ли день для виндсерфинга. Парень кивнул. Тогда я предложил: «Каждое утро, когда ты просыпаешься и видишь, что погода подходящая, звони нам. Мы будем предупреждать серф-клуб, и ты там будешь заниматься. Если же погода плохая, приходи в школу».
Я посмотрел на мать — она была в шоке. Я спросил парня: «Какие предметы ты хотел бы изучать в дни, когда будешь в школе?» Он назвал математику, историю, физику. Я спросил, зачем ему эти предметы. «Не знаю, — ответил он. — Это то, что мы изучали в школе». Я повторил вопрос: «Что тебе было бы интересно изучать?» Мальчик признался: «Ну, для виндсерфинга понадобится метеорология, физиология, диетология». Я ответил: «Отлично! Составь график занятий. Может, добавим английский? Ты же говорил, что хочешь серфить по всему миру».
Израиль — не самая спортивная страна. У нас очень мало олимпийских медалей и только одна из них — золотая. Ее получил Галь Фридман, этот парень.
Демократическое образование — это огромный пазл, которого не хватает для того, что мы называем демократией.
Многие страны называют себя демократическими. Но почему-то продолжают использовать образовательную систему недемократических времен. В традиционной школе тебе в 16-18 лет говорят, что и как ты должен делать. А как только достигаешь совершеннолетия, вдруг становишься гражданином демократического государства, свободно выбирающим свой путь. Однако школа не дала тебе навыков быть свободным гражданином. Ты думаешь о том, чего от тебя ждал учитель, родители, окружение. Как в таком случае понять, чего хочешь сам? Это все равно, что до 18-ти разговаривать на одном языке, а потом вдруг перейти на другой.
Идея демократического образования в том, чтобы человек учился жить в демократическом обществе с четырех лет. В четыре года тебе не надо выбирать призвание. Но ты можешь выбрать, какую книгу полистать, в какую игру сыграть. То есть самостоятельно делать выбор за выбором.
Один из моих учеников как-то сказал мне: «Яков, я знаю, чем буду заниматься в будущем! Я буду играть на тубе»
«Почему на тубе?» — спросил я. Он ответил: «Я обошел всех учителей музыки в окрестности, и все они советуют выбрать другой инструмент, поскольку в оркестрах не хватает мест для тех, кто играет на тубе. Я подумал, если учителя говорят такое музыкантам по всему миру, в нем останется не так много людей с тубами, и я буду лучшим». Сегодня этот парень — один из топовых израильских музыкантов. Он создал оркестр и гастролирует с ним по всему миру. Все потому, что когда-то он не побоялся сделать выбор.
Мы сами делаем детей «проблемными».
Если мне сказать: «Яков, посиди семь часов за партой, не шевелись и слушай учителя», — мне понадобится доза успокоительного. Что уж говорить о детях? В демократических школах ребенок сам формирует учебный план и выбирает подходящие методики обучения. Кому-то нравится академический стиль изложения, кто-то должен все время двигаться, а кому-то нужно показывать фильмы на уроках. Все дети разные, и к каждому нужен индивидуальный подход.
Помню, как мне позвонили из Департамента образования Хадеры: «Яков, у нас есть для тебя „проблемный“ ребенок».
Сарит училась во втором классе. Ни одна школа не выдерживала ее поведение больше года, поэтому девочка успела сменить уже два образовательных учреждения. Наша школа должна была стать ее третьей попыткой. Сарит ломала все, что попадалось на глаза, кричала, билась — грубо нарушала все писаные и неписаные правила.
Я стал ментором Сарит. Ей хорошо давались две вещи — играть в футбол и петь. Каждый раз, когда мы готовились к школьному празднику, я предлагал: «Сарит, может, ты споешь?» Но она отказывалась. Когда у нас были спортивные соревнования, я предлагал ей сыграть в команде старшеклассников. «Нет-нет-нет», — слышал в ответ. Было понятно, что девочка боится успеха, ведь все, что было в ее жизни прежде, — это проигрыши, потери, неудачи. Она считала себя неудачницей. Нам понадобилось три года, полных терпения и понимания, чтобы услышать, как она поет на сцене. Сегодня Сарит Хадад — певица номер один в Израиле. Самый проблемный ребенок в городе стал национальной героиней! Именно она заставила меня поверить, что каждый из нас может достичь всего, чего захочет.
За последние пять лет больше всего демократических школ открылось именно в Украине.
Больше всего туристов, приезжающих в Израиль на международные образовательные мероприятия, — тоже из Украины. Я искренне хочу добиться изменений в образовании. Неслучайно крупнейшая международная конференция для демократических школ IDEC будет проходить именно здесь.
автор: Александра Косенко