Украина ожидает от МВФ $2,2 млрд в 2021 году. Получить их надеются тремя траншами

Украина ожидает получить 2,2 миллиарда долларов в виде трех траншей от Международного валютного фонда в течение 2021 года.

Об этом сообщил глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко в комментарии Reuters.

Он добавил, что остальные деньги в рамках программы Киев планирует получить уже в 2022 году. Утвержденная в июне прошлого года программа МВФ предусматривает в целом 5 миллиардов долларов для поддержки экономики Украины, пострадавшей от пандемии.

Отметим, что впервые с момента возобновления переговоров с МВФ в декабре прошлого года украинские чиновники озвучили ожидания от них. В 2020 году программа сотрудничества с Фондом была сорвана из-за опасений относительно темпов реформ.

Шевченко также впервые сообщил Rueters, что правительство планирует выпустить еврооблигации на сумму около 2,4 миллиарда долларов в 2021 году.

Работа миссии МВФ в Украине

Глава Нацбанка сообщил, что она продолжается, и по результатам этой недели станет яснее, каких договоренностей удастся достичь и когда МВФ предоставит первый транш. Он добавил, что, вероятно, парламенту будет необходимо принять еще ряд законопроектов, чтобы выполнить условия для дополнительных займов. Каких именно, он не уточнил.

Шевченко утверждает, что НБУ выполняет свои обязательства перед МВФ, несмотря на бывшие опасения относительно независимости учреждения, когда ее предыдущий глава Яков Смолий ушел в отставку. Тогда он заявил о систематическом политическом давлении.

Иностранные инвесторы

Нацбанк также ожидает, что иностранные инвесторы принесут около 1 миллиарда долларов, купив в этом году государственные облигации на внутреннем рынке.

«На международных рынках появился новый оптимизм... Мы надеемся, что этот оптимизм не обойдет стороной Украину», — сказал Шевченко.

Программа МВФ на паузе

10 июня Совет директоров МВФ согласовал новую кредитную программу для Украины stand by в размере 5 миллиардов долларов и сроком на 1,5 года. Почти сразу Украина получила $2,1 миллиарда первого транша. Два следующих должны были поступить до конца 2020 года на общую сумму 3,5 млрд долларов, а четвертый транш — в 2021 году. Но этот процесс фактически поставили на паузу.

Для того чтобы Украина получала транши, нужно выполнять определенные требования. В частности, продолжить пенсионную, медицинскую, образовательную и антикоррупционную реформы.

В МФВ отмечают, что независимость антикоррупционных органов является одной из составляющих для предоставления кредитов Украине. В то же время осенью 2020 года Конституционный суд сначала признал незаконным назначение Артема Сытника директором НАБУ, а потом еще и отменил ряд антикоррупционных норм, в частности относительно недостоверного декларирования.

Впоследствии власть смогла вернуть полномочия НАПК и ответственность за ложь в декларациях, а в правительстве заявили, что Сытник останется в должности.