Употребление чая связали с меньшим риском преждевременной смерти — исследование
Китайские ученые обнаружили, что у тех, кто любит пить чай в среднем уменьшается риск развития сердечно—сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Об этом сообщает журнал European Journal of Preventive Cardiology, в котором опубликовано исследование.
В течение 7,3 лет ученые наблюдали за 100902 китайцами в возрасте от 16 до 74 лет, у которых ранее не было онкозаболеваний или проблем с сердцем. Информацию об употреблении чая получали с помощью анкет.
Участников исследования разделили на две группы: те, кто пьет чай менее трех раз в неделю или вообще не пьет и тех, кто пьет более трех раза в неделю. Так, 31,6% респондентов пили чай чаще чем три раза в неделю. Большинство из них мужчины, которые любят курить и пить алкоголь.
Среди любителей чая 49% потребляли зеленый чай, 8% — черный чай, а 43% любили ароматизированный чай.
При анализе риска развития заболеваний или наступления преждевременной смерти ученые также учитывали пол, возраст, регион и место проживания, уровень образования, семейной истории заболеваний, курение, употребление алкоголя, физическую активность, питание, индекс массы тела и состояние сердечно-сосудистой системы.
С учетом всех факторов исследователи обнаружили, что у любителей чая на 20% меньший риск заболеть атеросклерозом, ишемической болезнью сердца или получить инсульт по сравнению с теми, кто редко пьет чай.
Также у любителей чая риск преждевременной смерти был на 15% меньше. Таким образом ожидаемая продолжительность жизни после 50 лет выросла на 1,26 года.
Кроме того, меньший риск смерти и развития заболеваний заметили у тех, кто регулярно пил много чая. У тех, кто во время исследования пил много чая лишь время от времени, уменьшения рисков не наблюдали.