Употребление продуктов с высоким содержанием сахара и жира может ухудшать память — исследование
Австралийские исследователи обнаружили, что после недели питания продуктами с высоким содержанием жира и сахара у людей может ухудшиться память.
Об этом пишет The Guardian.
Для эксперимента ученые отобрали 110 худощавых и здоровых студентов в возрасте от 20 до 23 лет. До эксперимента их рацион состоял преимущественно из полезной пищи. Участников разделили на две группы: первая питались как обычно, а вторая в течение недели ела бельгийские вафли и фастфуд.
В начале и в конце недели участники эксперимента завтракали в лаборатории. После этого их просили пройти тест на память, а также оценить, насколько они хотят съесть что-то вредное.
Ученые выяснили, что у участников второй группы ухудшилась работа гиппокампа, из-за чего ухудшается память. Участники словно забывали, что недавно поели и хотели перекусить снова. По словам ученых, такие результаты связаны с тем, что употребление фастфуда и другой вредной пищи нарушает контроль над аппетитом и вызывает сбои в работе гиппокампа, области мозга, которая отвечает за формирование эмоций.
Также исследователи установили, что после недели питания продуктами с высоким содержанием жира и сахара, участники предпочитали вредную пищу, даже если сыты.
«Сложнее отказываться от фастфуда, наоборот, хочется есть больше и больше, а это приводит к еще большему повреждению гиппокампа», — отметили исследователи.
Ученые считают, что в долгосрочной перспективе такое питание способствует ожирению и диабету.