В 1948 году казнили премьер-министра Японии времен Второй мировой. Только сейчас мы узнали, что случилось с его телом
Рассекреченные документы американских военных через 70 лет позволили узнать, что случилось с останками премьер—министра Японии Тодзьо Хидеки, который правил страной во времена Второй мировой войны и был казнен в 1948 году по результатам трибунала.
Об этом в интервью Associated Press рассказал Таказава Хироаки — профессор Университета Нихон в Токио, который исследовал архивные документы.
Тодзьо — японский премьер в 1941-44 годах — считается противоречивой фигурой в истории страны. Консервативная часть населения считает его патриотом, тогда как на Западе бытует мнение, что его действия привели к затягиванию Второй мировой войны на Дальнем Востоке — и, в частности, к ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.
В сентябре 1945 года, после капитуляции Японии во Второй мировой, Тодзьо во время ареста пытался покончить с собой, но выжил. Его вместе с более чем 4 тысячами японцев судили в рамках Международного военного трибунала для Дальнего Востока. Тодзьо был среди 28 японских командующих во время Второй мировой, представших перед трибуналом.
Из них семеро — в том числе Тодзьо — были приговорены к смертной казни через повешение. Но после исполнения приговора его тело исчезло. Для родственников погибших и для Японии в целом это было символом национального унижения: они не могли должным образом попрощаться с погибшими, уточняет в разговоре с AP Таказава Хироаки.
Для оплакивания более 2,5 миллиона погибших во Второй мировой войне японцев существует святилище Ясукуни. В 1978 году там увековечили память и Тодзьо и других казненных военных командующих во время Второй мировой. Консервативные политики — в том числе бывший премьер Японии Абэ Синдзо — регулярно наведываются в Ясукуни и чествуют память людей.
Это вызывает споры со стороны, в частности, соседей Японии — Южной Кореи и Китая, которые утверждают, что Ясукуни свидетельствует об отказе Токио признать ответственность за преступления, совершенные японскими войсками во время Второй мировой.
По словам Таказавы, документы, свидетельствующие о судьбе Тодзьо и еще шестерых после повешения, он впервые нашел в архивах в США в 2018 году. По данным японского исследователя, эти показания впервые стали общеизвестными именно после его работы. Из них следует, что американские военные организовали тайную операцию по ликвидации тел японских командующих.
Состоялась она примерно так. В ночь на 23 декабря 1948 года гробы с телами Тодзьо и шестерых других повешенных погрузили на грузовик и увезли из тюрьмы, где они до того лежали. Через полтора часа их доставили на базу американских военных в Йокогаме под охраной, а в 7:25 утра — отвезли в тамошний крематорий.
Там тела Тодзьо и остальных кремировали, после чего прах доставили на ближайшую взлетно-посадочную полосу. В операции принимал непосредственное участие майор Армии США Лютер Фраерсон, который позже написал: «Мы отлетели где-то на 48 километров вглубь Тихого океана к востоку от Йокогамы, и я лично развеял прах над обширной территорией».
Таказава теперь планирует найти свидетельства, которые бы говорили о судьбе других людей, казненных во время трибунала 1946-48 годов — таких всего около 920. А правнук Тодзьо, Хидетоши, в разговоре с AP предполагает, что открытие Таказавы может помочь наконец выяснить, где именно покоится его предок, чтобы должным образом почтить его память.
«Все о моем прадеде было закрытым, в частности, его речи. Если принять это во внимание, думаю, что отказ хранить его останки был частью оккупационной политики [США в отношении Японии]. Надеюсь, еще увижу новые открытия о неизвестных фактах прошлого», — говорит Тодзьо Хидетоши.