В Армении объявили военное положение и всеобщую мобилизацию

Правительство Армении объявило военное положение и всеобщую военную мобилизацию. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в очередной эскалации конфликта в регионе.

Об этом сообщил премьер-министр страны Никол Пашинян в Facebook.

«Прошу личный состав войск появиться в свои районные военные комиссариаты, во имя родины, во имя победы», — написал Пашинян.

Решение о мобилизации и военное положение вступят в силу с момента опубликования решения правительства.

Что случилось?

На границе Азербайджана и Армении начались боевые действия. По словам Пашиняна, вооруженные силы Азербайджана инициировали нападение на Нагорный Карабах.

В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщает, что 27 сентября примерно в 06:00 вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта. Стреляли из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Отмечается, что в результате обстрела населенных пунктов среди мирного населения есть погибшие и раненые, а инфраструктуре нанесли серьезный ущерб.

Срочная мобилизация

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян объявил военное положение и всеобщую мобилизацию всех мужчин старше 18 лет, цитирует его слова «Интерфакс».

Он отметил, что Карабах является «сторонником мира»: «Мы не хотим войны, война нам навязана, и мы обязаны защищать свою родину и семьи. Всю ответственность будет нести руководство Азербайджана», — заявил Арутюнян.

Суть конфликта

В 1988 году между армянами и азербайджанцами вспыхнул вооруженный конфликт за контроль над спорными территориями, преимущественно над Нагорным Карабахом. Регион, в котором проживало много армян, в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР.

В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана взяли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории.