В Беларуси спортсменам запретили выезжать на соревнования за границу. Об этом заявила в частности Кристина Тимановская

Министерство спорта Беларуси неофициально запретило спортсменам участвовать в зарубежных соревнованиях, а уже потраченные на проезд и проживание средства компенсировать отказалось. Ранее за рубежом оказались по крайней мере трое белорусских легкоатлетов.

Об этом сообщили белорусская спортсменка Кристина Тимановская в интервью российскому «РБК», белорусский легкоатлет Андрей Кравченко и белорусское спортивное издание Tribuna.com со ссылкой на источники.

По данным Tribuna.com, белорусское министерство спорта распорядилось прекратить финансирование участия в коммерческих соревнованиях и учебно-тренировочных сборах перед ними за счет бюджетных средств.

О запрете Тимановская рассказала со слов ее коллег. «Мне пишут люди о том, что у них уже приобретены билеты на соревнования на сумму до 1,5 тысячи евро, и им не позволяют поехать. Люди теряют деньги, и никто не будет за это отвечать», — добавила она.

По мнению легкоатлетки, официального документа о запрете на зарубежные поездки на соревнования в Беларуси не существует: «Мы никогда не видели официальных бумаг о запрете, нам просто на словах говорили, что нам нельзя на сборы, на соревнования».

В свою очередь Андрей Кравченко выложил в Instagram скриншоты переписки, очевидно, спортсменов в Беларуси. Им запретили выезжать на зарубежные соревнования даже за свой счет, а за нарушение запрета грозят увольнением.

«Возможно, следующим шагом будет ошейник с GPS», — прокомментировал Кравченко. Серебряный призер Олимпиады-2008 в многоборье с начала августа вместе с женой, легкоатлеткой Яной Максимовой, живет в Германии.

Министерство спорта Беларуси пока официально не комментировало эту информацию.

Ситуация с Тимановской

Белорусская бегунья Кристина Тимановская должна была выступить на Олимпиаде в Токио на дистанциях 100 и 200 м. Но из-за недостаточного количества допинг-проб от участия в эстафете 4х400 м отстранили двух белорусских легкоатлеток. Поэтому руководство сборной решило привлечь к эстафете Тимановскую. Девушка раскритиковала это решение в соцсетях.

После этого Тимановская попросила помощи у Международного олимпийского комитета. Она заявила, что национальная сборная Беларуси на Олимпиаде пыталась силой отправить спортсменку домой.

Национальный олимпийский комитет Беларуси заявил, что принял такое решение из-за «эмоционально-психологического состояние» Тимановской по заключению врачей. Девушка говорит, что это ложь, и настаивает, что медики ее не обследовали.

МОК начал официальное расследование ситуации с Тимановской. В то же время Польша предоставила спортсменке и ее мужу Арсению Зданевичу, который ранее выехал в Украину, гуманитарную визу.

В конце концов 4 августа Тимановская прибыла в Варшаву. Там она планирует продолжить спортивную карьеру и представлять Польшу, когда получит вид на жительство. 16 августа спортсменка принимала участие в первых соревнованиях после ситуации в Токио и заняла третье место.