В Британском музее нашли, похоже, древнейшее изображение призрака. Его около 3500 лет назад создали в Вавилоне
Куратор Ближневосточного отдела Британского музея Ирвинг Финкель нашел в архиве учреждения глиняную табличку возрастом около 3500 лет, на которой, как он утверждает, есть древнейшее известное человечеству изображение призрака и очень подробное описание ритуала по его изгнанию.
Об этом Финкель рассказал в интервью The Guardian.
Британский музей приобрел эту глиняную табличку еще в XIX веке. Но тогда, говорит ученый, текст на ней неправильно истолковали, а часть рисунка, где собственно и изображен призрак, сохранилась лишь частично, что не позволило сразу понять ценность артефакта. Поэтому он все это время хранится в архивах музея.
По словам Финкеля, на лицевой стороне таблички (частично утраченной) изображено привидение (очевидно, мужчины), что идет со связанными руками за женщиной. Та, судя по тексту на обороте таблички, осуществляет ритуал изгнания призрака, «овладевшего человеком, преследующего его и не дающего покоя». Рассмотреть два силуэта можно только под определенным углом.
Причина, по которой душа человека вернулась в мир живых, не до конца понятна, но именно в описанной на табличке ситуации призрак требует спутника среди людей. По мнению Финкеля, табличка могла храниться в доме в экзорциста, который предоставлял свои услуги людям, или в храме.
Ритуал изгнания призрака очень детализированный: нужно взять фигурки мужчины и женщины и украсить их определенным образом, на рассвете — стать лицом к солнцу, подготовить пиво, зажечь можжевельник, объединить фигурки и произнести имя бога солнца — Шамаша. Завершается инструкция словами: «Не оглядывайся!»
Свою находку Финкель описал в книге The First Ghosts: Most Ancient of Legacies«Первые привидения: древнейшее наследие человечества», которая выйдет 11 ноября. Пока же ученый хочет экспонировать подзабытый артефакт, чтобы популяризировать культуру Междуречья. «Если потусторонний мир Вавилона соответствует описаниям, то они [привидения] все еще там. Просто помните это», — говорит он.