«В детстве мы вместе играли в футбол, теперь будем воевать за Украину». История друзей из Тернополя
Тернополянин Богдан Брич и четверо его товарищей на следующий день после объявления войны пошли в военкомат. Военного опыта ни у кого из них не было. За плечами только Революция достоинства и десятки лет дружбы. Сейчас мужчины живут на одном этаже в воинской части, проходят боевое согласование и готовятся идти воевать. О том, как они всей компанией вызвались идти на войну, Богдан рассказывает в разговоре с hromadske.
«Я позвонил сказать, что иду в военкомат. Все ответили: “Мы тоже”»
Я, Владислав, Анатолий, Заур, Игорь. Всего нас десять. Но один товарищ сейчас во Франции, другой — в Америке, а некоторые по состоянию здоровья не прошли на службу.
До войны у всех у нас была своя работу, свой бизнес. Сейчас пора защищать землю, поэтому мы не колебались.
Я позвонил товарищам, сказал, что иду в военкомат. Все ответили: «Мы тоже». 25 февраля пошли, 27-го нас зачислили в часть. Как раз в день рождения моего сына нам поставили печати в военных билетах.
Мы с друзьями никогда не говорили о войне. Да, собирались все вместе каждую пятницу. Выпивали, ели карпа или рульку. Говорили обо всем что угодно, только не о войне. Мы даже не настраивали себя на это.
24 февраля все стало на свои места — мы поняли, что началась война. Поэтому нужно идти, защищать страну. Выбор невелик.
Сейчас проходим боевое согласование на блокпостах и ждем, когда нас отправят дальше. Хотя, возможно, придется остаться и здесь. Львов и Тернополь пока сравнительно безопасные города, но мы не знаем, не пойдут ли оккупанты со стороны Беларуси или Приднестровья.
«Мы все выросли в Тернополе, на улице Злуки»
Все мы выросли в Тернополе, на улице Злуки, жили в одном доме, вместе учились в школе, университете. Кто-то ушел в армию.
Своего старшего друга я помню с шести лет. Мы вместе ходили в секцию гимнастики. Сейчас нам всем от 45 до 47 лет.
Семьи на наше решение идти воевать отреагировали по-разному. Кто спокойнее, кто импульсивнее. Жены плачут. Некоторые звонят и хотят, чтобы мы постоянно с ними говорили. Связь плохая, интернет не всегда есть, да и как разговаривать на согласовании или построении?
То, что мы сейчас все вместе, очень комфортно. Живем на одном этаже, Владислав вот сейчас убирает нашу комнату в части. Мы понимаем друг друга с полуслова, не нужно думать, как кто отреагирует. К тому же у нас отличный микроклимат. Это удобно и дает покой.
Ни у кого из нас нет военного опыта. Наш друг Олег, который живет во Франции, раньше служил. Игорь, который в Америке, тоже прошел службу в армии в Одессе. Может, он еще приедет к нам.
«Революция достоинства — наш единственный боевой опыт»
У нас за плечами только Революция достоинства. Это наш единственный боевой опыт. Мы были там с самого начала. И с «Беркутом» сражались, и баррикады строили. Я получил ранение в голову 18 февраля на Институтской. Меня прооперировали, вытащили осколки. Товарищи вышли целыми.
До Майдана у меня был бизнес в области строительства. После этого стал главой своего села. Решил, что нужно начинать менять страну с малых дел. Мне удалось наладить сотрудничество с бизнесом, земельные аукционы, чтобы все было открыто, прозрачно, без взяток. Я показал людям, как должен работать орган местного самоуправления и, в частности, его руководитель.
Пять лет отработал, каденция кончилась, я сложил полномочия и решил отдохнуть. Но 24-го началась война.
Я верю, что Киев выстоит, но мы должны быть готовы ко всему. И к тому, что войска будут двигаться на запад. Если на востоке они рассказывают о русскоязычных и «спецоперации», то не исключаю, что из запада оккупанты постараются сделать выжженную землю.
Может, будем стоять здесь и ждать врага, а возможно нас перекинут в горячие точки. Командованию виднее. Мы ему полностью доверяем.
Богдан прислал hromadske множество своих фото. На одних он с друзьями и их семьями, они хорошо одеты, развлекаются, празднуют. Их дети колядуют.
На самых свежих снимках те же люди уже в военной форме с оружием в руках.