В Днепре выбрали победителей детского конкурса рисунка «Мой любимый олигарх». Вот чьи портреты стали лучшими
В Днепре объявили победителей конкурса детского рисунка «Мой любимый олигарх», который проходил с 25 сентября по 25 октября.
Об этом сообщили на странице конкурса.
Организовывал его художник Максим Ходак в галерее «Артмир». Нам в комментарии он рассказывал, что конкурс «никоим образом не соотносится с местными выборами», а совпадение дедлайна конкурса с датой голосования случайно (25 октября состоялись местные выборы в Украине).
Участие могли принимать дети от 6 до 14 лет. Жюри выбирали победителей в трех возрастных группах: младшей, средней и старшей.
«Это моё концептуальное произведение современного искусства. Оно добровольное для участия и предусматривает награждение детей-победителей. Рекомендую посетить выставку в галерее «Артмир». Если у вас останутся вопросы после посещения выставки, то буду готов с радостью ответить вам на них», — писал организатор.
В младшей категории первое место занял рисунок олигарха Игоря Коломойского.
В то же время второе и третье место заняли дети, которые изобразили как любимого олигарха учительницу и маму. Так, 8-летняя Анастасия указала, что учительница «обладает целым состоянием — багажом знаний и детских сердец».
Другие дети рисовали лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко, Виктора Пинчука, Рината Ахметова, Петра Порошенко, Вадима Новинского. В старшей возрастной группе третье место занял еще один рисунок Коломойского.
Конкурс прошел в два этапа. Для первого дети должны были прислать портрет олигарха, а затем жюри выбрали 26 работ, которые попали во второй этап. Их будут экспонировать в галерее «Артмир».
Дети, которые не получили призовые места, но попали во второй этап, рисовали президента Владимира Зеленского, совладелицу «Эпицентра» Галину Герегу, медийщика Дмитрия Гордона. Кроме того, одна из участниц сделала собирательный образ олигарха.
Зачем проводили конкурс?
Художник Максим Ходак рассказал нам в комментарии, что идея проекта возникла у него два года назад, а год назад он придумал формат и ждал случая его реализовать.
«В детстве меня отовсюду окружали политические призывы борьбы с олигархизмом в Украине. Я вырос, но существенных изменений так и не произошло. Сейчас подрастает новое поколение, которое продолжает слышать вокруг себя о борьбе с олигархами. Но изменились только лозунги», — рассказал художник.
Он объясняет, что олигархи часто возникают в роли добрых благотворителей, которые поддерживают искусство и образование. Как объясняет художник, проблему олигархата довольно редко поднимают в художественных проектах. А с помощью конкурса Максим хотел показать «эксплуатационную практику детских конкурсов рисунка, которые организуют для отмывания имиджа и создания новых лояльных сторонников из-за использования детей».
В конкурсе детям также предлагали побороться за ценные призы, которые являются «рефлексией на украинскую художественную систему». То есть поднимает вопрос происхождения денег, которыми финансируется искусство, и серьезность художественных конкурсов и премий, рассказал художник.
Максим надеется, что смог достичь цели и показать проблемы олигархата. В дальнейшем он не планирует проводить новые версии конкурса.
«Только охвата страницы конкурса в Facebook примерно 300 тысяч. Я верю, что таким образом мне удастся спровоцировать вопрос в головах людей. Но в целом работа над донесением идеи еще не закончена, а именно в процессе», — сказал художник.