В ЕС официально внесли Украину в «зеленый список» на въезд и анонсировали признание наших COVID-сертификатов
Совет Европейского Союза внес Украину в перечень стран, для граждан которых рекомендуют отменить карантинные ограничения на въезд в страны—члены ЕС. Кроме открытия границ, в Еврокомиссии анонсировали положительное решение о признании украинских COVID—сертификатов.
Об этом сказал вице-президент Европейской Комиссии по межведомственных отношений и прогнозирования Шефчович в интервью «Интерфакс-Украина».
Так, 15 июля на сайте Европейского Совета официально добавили Украину в свой «зеленый список». Кроме того, после обновления рекомендаций из списка исчезли Руанда и Таиланд. Сейчас туда входят 22 страны и Китай (при условии подтверждения взаимности).
Стоит отметить, что решение Совета ЕС носит рекомендательный характер. То есть окончательно разрешать въезд украинцам каждая страна-член ЕС будет самостоятельно, учитывая эпидемическую ситуацию в своей стране.
К тому же Совет ЕС может вновь исключить Украину из этого списка. Его обновляют каждые две недели в соответствии с эпидемической ситуацией в каждой отдельной стране.
В то же время вице-президент Еврокомиссии Шефчович анонсировал положительное решение и о признании украинских COVID-сертификатов.
«Я знаю, что если говорить о случаях инфицирования (COVID-19 — ред.), то ваши цифры выглядят многообещающими. Поэтому я считаю, что положительное решение — это вопрос дней. Как вы понимаете, здесь все очень осторожны, потому что мы видим, насколько ситуация нестабильна. Но все указывает на положительное решение об открытии границ для Украины и признании ваших сертификатов COVID», — сказал Шефчович.
Он также добавил, что украинский COVID-сертификат выглядит как европейский.
Что такое «ковидные сертификаты»?
«Ковидные сертификаты», или «ковид-паспорта» — документы, свидетельствующие о том, что человек сделал прививку против коронавируса, получил отрицательный результат теста на COVID-19 или выздоровел после заражения.
«Ковид-паспорт» должен показать, что человек не просто не болен COVID-19, но и не создает опасности для других и не может заболеть сам.
Об этих документах говорили еще в начала пандемии коронавируса, но только после старта массовой вакцинации страны начали их внедрять на национальном уровне и говорить о введении определенного глобального «ковид-паспорта».
Подробнее о том, как получить COVID-сертификат, что он может вам дать, а также чем он отличается от справки и Международного свидетельства о вакцинации, мы рассказывали здесь.