В ЕС рассказали, какие страны заморозили больше всего российских активов

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндер рассказал, что самое активное участие в блокировании российских активов в Европе приняли шесть (из 27) стран Европейского Союза.

Об этом он сообщил в интервью Bloomberg.

По словам комиссара, на долю Германии, Франции, Ирландии, Австрии, Бельгии и Люксембурга приходится около 12,7 млрд евро из общего количества почти 14 млрд евро замороженных российских активов в Евросоюзе. Остальные страны конфисковали лишь небольшие суммы или же не конфисковали их вообще.

«Есть шесть государств-членов, выполняющих эту работу. У нас такая ситуация, когда некоторые страны-члены предоставляют нам много информации, а другие предоставляют нам информацию об очень низких суммах. И становится сложнее, когда некоторые страны не коммуницируют», — сказал комиссар Рейндер.

Глава комиссии по вопросам юстиции стремится к новым правилам ЕС, которые упростят не только заморозку активов, но и их арест. Он предложил Европарламенту начать классифицировать нарушение санкций как преступление. По словам Рейндера, обновленные правила для членов ЕС могут быть введены уже в октябре.

Седьмой пакет санкций ЕС

Европейская комиссия 15 июля поддержала предложение о введении нового седьмого пакета санкций против россии: он, в частности, предусматривает запрет на импорт российского золота и экспорт передовых технологий.

Теперь новый пакет санкций должны согласовать государства-члены в Совете ЕС.