«В этих ужасающих условиях он спасал людей — и гражданских, и военных». История самого молодого парамедика с «Азовстали»
«Исполнял бы приказ до последнего», — эти слова Назар Гринцевич сказал в ответ на вопросы пропагандистов в одном из видео, которые они сняли после выхода бойцов с «Азовстали». Гринцевич с позывным «Гринка» на заводе был самым молодым парамедиком.
Хотел быть только военным и служить только в «Азове»
В марте 2022 года парню исполнилось 19. Мама Назария Марианна Колос рассказывает: ее сын всегда мечтал быть военным и обязательно служить в полку «Азов».
«В марте прошлого года ему исполнилось 18, а уже в апреле он отправился в полк. Успешно прошел один из самых жестких курсов молодого бойца. Это действительно отбор лучших из лучших, и он гордился, что его прошел», — говорит женщина.
Мариуполь стал для Назария вторым домом после Винницы. К началу полномасштабного вторжения он успел послужить лишь 10 месяцев, освоил курсы парамедика и получил орден «За мужество» III степени за спасение раненых.
«Как мать я не очень хотела, чтобы он был военным. Но я поддерживаю его выбор. Любовь к медицине — для него дело души. В детстве помогал лечить раны у братика или сестренки. Так что в полку он сразу пошел на курсы парамедика», — рассказывает мама.
Кроме родных, в Виннице Назара ждет любимая девушка Екатерина Перец. В феврале они провели несколько незабываемых дней в Мариуполе.
«Планировали встретиться в апреле, но потом решили в феврале. Взяли билеты. Был полный поезд людей, никто не подозревал, что через несколько дней что-то такое может случиться», — вспоминает Катя.
Тогда Назар показал девушке город, улицы, торговые центры Мариуполя. Теперь это все осталось только в памяти, потому что большинство тех мест уничтожила россия.
«Город разгромлен, торговые центры разбомблены, и квартира, в которой мы остановились, сгорела».
Думал о том, как порадовать
После 24 февраля, когда на улицах Мариуполя шли бои, Назара контузило. Затем он получил осколочное ранение в лицо и перелом ребер. Родным об этом ничего не рассказывал.
«О том, что он ранен, я узнала не сразу. Чувствовала, что что-то не так, и расспрашивала его. Признался только позже. Сказал: “Мама, это все мелочи по сравнению с тем, что я вижу здесь каждый день”».
Через некоторое время Мариуполь оказался в полном окружении, а Назар с бойцами — на «Азовстали». Оттуда с родными общался редко и коротко. Большинство его сообщений выглядели одинаково: «Все хорошо, не волнуйся». Рассказывал, что много раненых и погибших, не хватает медикаментов, пищи и воды. И в этих условиях спасал людей как гражданских, так и военных.
«17 мая получила от него последнее сообщение: “Мама, жди. Я не знаю, сколько меня не будет на связи”. С 18 мая с ним связь пропала полностью. Я не знала, что думать. Затем прочла в СМИ, что был приказ и они вышли с “Азовстали”».
Через неделю родные увидели видео, в котором Назар мужественно отвечает на все вопросы пропагандистов. С тех пор связи с ним нет. Родные знают только, что он в плену в Еленовской колонии. А в телефоне его девушки Марьяны — фото букета тюльпанов. Назар смог их подарить, даже находясь на «Азовстале».
«Назар отличался от других ребят тем, что был настоящим мужчиной для меня. Когда появилась связь, Назар через подругу передал мне цветы. Он всегда думал о том, как бы меня порадовать. Для меня он, конечно, самый лучший».
Этот текст был написан в августе как часть спецпроекта «В стальных объятиях». В нем мы собрали более 30 истории разных людей, которых объединила «Азовсталь». Все это — истории о надежде и борьбе, о жажде свободы и любви к Украине.
Сейчас Назар Гринцевич наконец в Украине, он — один из 215 героев, которых 21 сентября освободили из российского плена.