В грузинском парламенте произошла драка при рассмотрении законопроекта об «иноагентах»

Комитет по юридическим вопросам Грузии приступил к первому чтению в рассмотрении законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». Во время заседания произошла драка.

Об этом сообщают «РИА Новости» и «Эхо Кавказа».

Лидер оппозиционной партии «Граждане» Алеко Элисашвили подрался с представителем парламентского большинства, одним из лидеров партии власти «Грузинская мечта» Мамукой Мдинарадзе.

Как сообщает «Эхо Кавказа», Мдинарадзе спорил с представительницей партии «Лело» Анной Нацвлишвили по поводу проекта Элисашвили, когда оппозиционер подошел к нему и ударил кулаком по лицу.

AMP версия сайта не поддерживает этот контент

Посмотреть в Telegram.

После этого оба депутата покинули зал заседаний. Тем временем потасовка продолжилась между разными депутатами уже и в коридоре, сообщают журналисты.

«Этот закон им в ж*** нужно засунуть. Я всегда пытался общаться с "Грузинской мечтой" по-человечески, а они нас ведут в россию…», — покидая здание парламента, сказал журналистам Алеко Элисашвили.

Оппозиционер призвал грузин выходить на улицы и добавил, что «сейчас не время сидеть дома».

«Мы должны выбросить их вместе с их российским законом. Надоело все это, и я врезал по лицу этому российскому агенту — Мдинарадзе», — сказал он.

После драки, как утверждает сам депутат, его выгнали из здания парламента.

Вечером 15 апреля несогласные с инициативой грузины планируют провести у здания парламента акцию протеста.

AMP версия сайта не поддерживает этот контент

Посмотреть в Telegram.

Что предшествовало?

3 апреля пророссийская политическая партия «Грузинская мечта» повторно внесла в парламент законопроект об «иноагентах». Это произошло через год после того, как аналогичная инициатива привела к многотысячным протестам и была отозвана. Тогда было заявлено, что это решение «безоговорочно».

За исключением изменения термина «агенты иностранного влияния» на «организации, которые продвигают интересы иностранной силы» — в новом законопроекте ничего не изменилось.

Законопроект предусматривает создание реестра «агентов иностранного влияния», которыми станут некоммерческие организации и СМИ, более 20% годового дохода которых составляет зарубежное финансирование.

Такие организации должны будут ежегодно подавать финансовую декларацию, а тем, кто попытается уклониться от регистрации или не подаст декларацию, будет грозить штраф. Чтобы выявлять «агентов иностранного влияния» и проверять исполнение требований закона, Министерство юстиции будет проводить мониторинг.

Критики законопроекта считают его аналогом российского, но власти Грузии говорят, что ничего общего у них нет.

Планы властей Грузии вызвали критику в Европе и США. Западные партнеры отмечают, что принятие закона затормозит процедуру вступления Грузии в ЕС и НАТО. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что «правящая партия саботирует европейский путь» Грузии.

Уже 8 апреля у здания парламента Грузии прошла акция протеста против нового законопроекта.