В Киеве из Стены памяти исчезают фото погибших военных. Вандализм или реконструкция — что известно?

В Киеве исчез ряд фотографий погибших украинских защитников со Стены памяти павших за Украину, которая расположена на стенах Михайловского собора. В сети писали, что фото срывают вандалы, а полиция говорит, что это реконструкция.

Общественный деятель Павел Нетесов обнародовал видео, где показал участки Стены памяти, с которых сорвали фотографии.

В отдельном видео Нетесов говорит, что «кто-то решил оборвать все фотографии, и повесили какие-то объявления о реконструкции».

«Я вам скажу как главный на сегодня составитель Стены памяти, потому что я ею занимаюсь. Так вот, я об этом ничего не знаю… Мы этого объявления не вешали… Люди приходят, вешают фотографии, а какая-то мразь их срывает», — утверждает Нетесов.

Он добавил, что будет обращаться в полицию, чтобы защитить Стену памяти.

Пресс-секретарь полиции Киева Юлия Гирдвилис сказала hromadske, что, по предварительной информации, мемориал действительно находится на реконструкции.

«Сообщение в полиции есть. Предварительно выяснено, что сняты поврежденные фото (выгорели, намокли), чтобы заменить новыми», — отметила она.

В подтверждение она показала листовки, которые наклеили на места пропавших фотографий.

Листовки, которые наклеили на места пропавших фотографий павших военных на Стене памяти в КиевеПредоставлено hromadske

В пресс-службе КГГА нам сообщили, что к Стене памяти отношения не имеют. По их словам, это общий проект До получения томоса за проект отвечала УПЦ Киевского патриархатаПравославной церкви Украины, Национального военно-исторического музея Украины и редакции сайта «Книга памяти павших за Украину».

Дополнено в 15:50. Причастный к проекту священник ПЦУ Сергей Дмитриев объяснил нам, что конфликт с фотографиями произошел из-за того, что «пришел человек, который захотел помочь», но «внутри не со всеми все согласовал и сорвал фото».

«[Человек] просто перестарался. Сейчас Стена на месте, ее вернули. Но речь шла о реконструкции фото и их размещении так, чтобы было место добавлять новые», — подчеркнул Дмитриев.

Он отметил, что к ним «приходят новые люди, это все немного хаотично происходит, и потому так получилось». Священник добавил, что сейчас Стеной памяти занимается «не совсем ПЦУ», а активист и общественный деятель Павел Нетесов.

Наместник Михайловского собора (принадлежит ПЦУ), на стенах которого расположена Стена памяти, Агапит сказал hromadske, что не располагает информацией о том, что произошло со Стеной. Говорит, что лично к нему никто не обращался.

«Слышал о каких-то недоразумениях, но сейчас все вроде бы нормально. Монастырь не имеет прямого отношения к Стене памяти. Мы только предоставили свои стены, а всем остальным занимаются другие люди», — отметил Агапит.

В Национальном военно-историческом музее нам рассказали, что они действительно запускали этот проект, но в 2018 году из него вышли, поэтому сейчас к Стене памяти отношения не имеют.

Редакция сайта «Книга памяти павших за Украину» пока не ответила hromadske.

Дополнено в 17:28. Редакция «Книги памяти павших за Украину» рассказала нам, что e-mail, указанный на открытках, принадлежит им. Говорят, что почту у них попросил священник Дмитриев в начале сентября, чтобы семьи павших защитников и защитниц могли присылать фотографии военных, которых нет на Стене. Полученные на почту фотографии используются для размещения на Мемориале и создания страниц памяти на сайте.