В Минфине объяснили, почему Украине становится все труднее получать финансовую помощь от партнеров
Украине становится все труднее получать финансовую поддержку от международных партнеров. Причина в том, что внимание чиновников в ключевых для Украины государствах сосредотачивается на предстоящих выборах, а еще растет геополитическая напряженность.
Об этом 14 октября заявил министр финансов Украины Сергей Марченко, цитирует Reuters.
«Я вижу большую усталость, я вижу много слабости среди наших партнеров. Они хотели бы забыть о войне, но полномасштабная война все еще продолжается», — подчеркнул Марченко.
По его словам, Украина сейчас прилагает «вдвое больше усилий», чтобы убедить партнеров в оказании поддержки, по сравнению с последними ежегодными встречами в апреле.
Марченко объяснил, что «геополитические изменения и внутренний политический контекст в разных странах» уменьшают желание правительств поддерживать Украину. Он упомянул о выборах, запланированных в США и Европейском Союзе в следующем году.
«Мы уже имеем определенные обязательства, например 5,4 миллиарда долларов по программе МВФ, и мы ожидаем обязательств от Японии и Великобритании, и, конечно, мы полагаемся на наших ключевых партнеров и союзников: США и Европейский Союз», — подчеркнул министр.
Ситуация с экономикой
Экономика Украины должна вырасти на 5% в 2024 году, говорил недавно Сергей Марченко. По его словам, достаточные запасы газа на зиму должны защитить экономику от потенциального роста цен.
Как указывает Reuters, Украина в следующем году все еще будет зависеть от внешней помощи для большей части расходов. Агентство также пишет, что ЕС работает над пакетом помощи Украине на 50 миллиардов евро на 2024-2027 годы.